воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Установка воздушного отопления в сельском хозяйстве.

Сельское хозяйство — это порой очень грязная работа, сопровождаемая при этом неприятным запахом и как правило воздух в помещениях наполнен вредными примесями. Эти факторы приносят вред животным и людям, да и работать такой атмосфере не очень приятно. К примеру если вы зайдете на птицеферму, то как правил, почувствуете пуль летающую в воздухе и увидите перья и пух, которые там буквально повсюду.
В других помещениях помимо неприятного запаха вы можете так-же почувствовать влажность, что еще добавить вам неприятных ощущений. Такие условия как-правило в коровниках и свинарниках и это поистине невыносимо. Те кто побывает там, запомнят этот поход надолго.
В результате жизнедеятельности животных и естественных процессов жизнедеятельности в помещениях и в воздухе постоянный переизбыток метана, аммиака, сероводорода, и это очень опасно. К счастью в современном мире появились приспособления способные помочь фермеру и облегчить его нелегкий труд. Вы можете установить в свои помещения электростатический фильтр очистки воздуха и тогда пребывание в помещении станет более комфортным, а воздух чище. С учетом проблем которые были описаны в этой статье, вам нужно будет особенная система отопления и установка воздушного отопления будет самым замечательным вариантом. Поскольку это обеспечит так-же дополнительную очистку и циркуляцию воздуха в помещении.

Если вы установите именно эту систему поступление тепла будет обеспечиваться отопительно-вентиляционным агрегатом. С помощью него, воздушная масса помещения будет принудительно циркулировать, фильтроваться и нагреваться. Если вы установите дополнительно смесительную камеру в вашу систему это позволит дополнительно вентилировать воздух. В таком случае применив оборудование для воздушного отопления вы будете иметь ряд незаменимых преимуществ по сравнению с другими типами отопления. Но к сожалению этот метод имеет и некоторые проблемы. Одна из них состоит в том, что маленькое расстояние между пластинами из алюминия (ламелями) не сможет гарантировать вам долгую эксплуатацию в экстремальных условиях которыми являются помещения используемые для сельского хозяйства. В связи с тем, что воздух в помещениях подобного типа засорен, происходит так-же быстрое засорение теплообменника и потере мощности работы оборудования. Однако если вы будете заниматься частой очисткой ламелей от посторонних предметов, пыли и грязи которая в них скапливается, они сослужат вам долгую службу. Но вам нужно быть осторожнее поскольку толщина ламелей около 0,15 миллиметров вы можете легко их повредить во время очистки. Вам так-же стоит учитывать то, что среда в сельскохозяйственных помещениях очень разрушительная для оборудования, поскольку воздействие вредных испарений содержащих аммиак способствует развитию коррозии на оборудовании. Система вентилирования так-же не всегда смоет справиться с нагрузкой вызываемой загрязненным воздуха в помещениях и при неправильной эксплуатации может отказаться работать исправно.
Вы можете взвесить все плюсы и минусы этого способа отопления помещений и решить для себя, стоит-ли вам использовать его в ваших помещениях.

Что такое Вермикулит и какова его польза?

Ни для кого из нас не является секретом, что для нормального развития всем растениям требуются специальные условия. Непременно одним из самых важных факторов для процесса выращивания является качество грунта. Лучше всего если земляная смесь будет хорошо проницаема воздухом и вода, это очень ажно для правильного и быстрого развития растения.
Все мы пробовали хотя бы раз выращивать цветы или другие растения в домашних условиях, в теплицах или на открытом грунте. И если вы пробовали это делать, то сталкивались с проблемой отверждения и слеживания почвы и это ведет к ограничению доступа воды и воздуха к корням растения, в связи с эти растения начинает развиваться гораздо медленнее или вообще может погибнуть. Еще одной очень распространенной проблемой для каждого садовода и огородника является загнивание корневищ растения от того, то может быть перелито слишком много воды при поливе, вымыты полезные вещества из почвы при использовании различных добавок и удобрений. Но есть одно замечательное решение для всех этих проблем. Это добавление в грунт небольшого количества минерала под названием вермикулит, его свойства были доказаны многолетними исследованиями и ученые выяснили, что он очень эффективно создает микроклимат который способствует благоприятному развитию корневой системы и растения.
Вермикулит - это экологически чистый минерал который вы сможете приобрести в хозяйственном магазине. Этот минерал относится к минералам из группы гидрослюд который образуется в земной коре. Затем после добычи он обрабатывается при температуре 1000 градусов и превращается в сыпучий материал. В нем содержатся окиси магния, кальция, кремния, железа и калия. Он является эффективным стимуляторам для роста растений и обладает аэрационными и сорбционными свойствами. Обладает замечательными свойствами воздушно-влажностного режима почвы и положительно влияет на корневую систему. Так-же вермикулит является замечательным водопоглотителем (100 грамм вермикулита поглощает 400 миллиграмм воды), он легко впитывает воду и отдает ее растению, тем самым он создает оптимально влажную среду для корневища растения.
Вермикулит является высокопористым минералом и у него между чешуйками находится скопление воздуха. Строение вермикулита позволяет добиться высоких аэрационных свойств полезны растению, при этом грунт не слеживается и не затвердевает, земля остается рыхлой.

Как опасно современное сельское хозяйство?

Не для кого из нс не является секретом, то мировое население на нашей планете растет с каждым годом все больше. В связи с этим фактором растет и спрос на продовольствие и мировые политики ищут путь для максимальной активизации и развития сельскохозяйственных культур и при этом снижая уровень негативного воздействия его на окружающую среду.

Современное сельское хозяйство использует множество дополнительных ресурсов для своего нормального функционирования и это вполне объяснимо. Ведь всегда нужно удобрение и орошение полей дл достижения максимальных результатов.

В Европе и США малоэффективные методы сельского хозяйства были заменены высокоэффективными методами такими как генномодифицированные растения, а проще ГМО.
В это время сельское хозяйство начало набирать высокие обороты и добилось огромного увеличения урожайности и это повлекло за собой минимизацию цен на продукцию. Поскольку генномодифицированные продукты не подвергались нападению вредителей и росли гораздо быстрее. Таким образом был побежден многолетний голод и началось быстрое социальное и экономическое развитие.

Но сейчас все больше учитывается, что прирост урожая начинает сопровождаться так-же и негативными последствиями для природы. Это начало угрожать сельскому хозяйству, ведь интенсивные методы его развития стали плачевно сказываться на окружающей среде и оказывать на нее очень сильную нагрузку. Ведь все это сопровождается выбросов парниковых газов в атмосферу, вырубкой лесов, истощению рек или водоемов.

К сожалению население планеты продолжает прогрессировать очень быстрыми темпами и ООН обратило внимание на острую необходимость производства продовольствия. Иными словами мы сельскохозяйственные мощности на планеты должны непременно расти, чтобы успевать за постоянным ростом населения на планете.

Европейская комиссия предоставила не очень радужные данные на этот счет. По их выводу, чтобы в мире не было повального голода сельскохозяйственные мощности к 2050 году должны быть увеличены как минимум вдвое. И при этом должно будет использоваться как можно меньшее количество воды и пестицидов и прочих удобрений, а так-же выброса парниковых газов в атмосферу, для снижения нагрузки на экологию.

К сожалению при всем этом темпы роста урожайности наиболее важных культур — кукурузы, риса, пшеницы в мире падает. Данные ООН говорят нам о том, что прогресс урожайности пшеницы упал на 3%, если в 180 он был 5%, то в 2005 году уже только 2%.
Рис и кукуруза так-же потеряли 2% в приросте.
По прогнозам аналитиков производство культур будет расти гораздо медленнее, что повлечет за собой еще большую нехватку продовольствия в мире.

Выбор систем видеонаблюдения для фермерского хозяйства.

На сегодняшний день в нашей стране снова начали возрождение фермерские хозяйства. Это немаловажный фактор для развивающейся экономики сего государства. Этот вид деятельности обладает неоценимыми преимуществами для жителей страны и все их невозможно перечислить. Но несмотря на это у современных фермеров еще остается множество проблем которые необходимо решать. Заниматься перечислением их всех в этой статье не имеет смысла, да и список будет слишко велик. К сожалению с большинство этих проблем сами фермеры не смогут спраиться, поскольку зачастую они вызваны тем, что чиновники в нашем государстве слишком жадные и хотят урвать свой кусок пирога на этом пиру. Но некоторые проблемы подстерегающие фермеров в их нелегком деле можно решить самостоятельно. И одной из них как раз посвящена эта статья.

Кражи — это самая распространенная проблем любого производства или организации. Но к сожалению именно наше время оно приобрело самые чудовищные обороты и сейчас одним из самых важных факторов любого бизнеса является сохранение своего имущества и материалов. Это непременно касается и сельского хозяйства, поскольку очень трудно контролировать расход сырья, материалов, бережного обращения с техникой и прочих вещей которые необходимы в работе. Сейчас к сожалению воруют все, что представляет ценность и к сожалению борьба с кражами не всегда бывает успешной. Тем более, что многие хозяйства привлекают к себе в штат работников так называемого «аутсорсинга», а проще сказать работу иностранных граждан которые набираются из стран постсоветского пространства. Работу таких кадров контролировать практически невозможно и это является очень большой проблемой для предпринимателей всех отраслей.

Одним из самых эффективных способов борьбы с наглыми расхитителями является установка качественных систем видеонаблюдения.
У вас наверное возникает вопрос: «Почему делается акцент только на цифровые системы видеонаблюдения, а не на другие более дешевые аналоги?» Ответ прост, все дело в том, что боле дешевые аналоговые системы видеонаблюдения смогут снимать лишь события которые происходят в поле их зрения. Еще существенным минусом этой системы видеонаблюдения является то, что нужно будет отдельное место для архива в котором будут храниться видеокассеты с записями. Вам придется выделить отдельную комнату только для того чтобы иметь возможность складировать записи на стеллажах. А при необходимости найти нужную вам запись, вы будете вынуждены окунуться в уйму кассет и искать нужный вам день или час на записи. Это говорит еще о том, что нужно будет правильно складировать и фасовать кассеты по датам, а это очень нелегкий труд.

Сосем другое цифровые системы видеонаблюдения. Ведь вся необходимая информация за какой вам угодно период будет храниться лишь на одном жестком диске с огромным запасом памяти. Если вам нужно найти нужное время, это займет не больше минуты и это несмотря на то, когда была сделана запись. Главное чтобы она была на жестком диске, остальное за вас сделает компьютер, который выдаст вам запись по первому вводу в строку поиска. Однако это еще не все преимущество выделяющее именно компьютерные системы видеонаблюдения. Очень удобным фактором является так-же возможность комбинировать их с другими системами безопасности. Такими как установка в паре с датчиками движения. Такая комбинация при точной настройке будет иметь возможность реагировать на движущиеся объекты в пределах размеров которые вы укажете. К примеру вы сможете настроить систему так, чтобы она не реагировала на передвижения кота в вашем амбаре, а если объект будет бльше него по размеру, то камера обязательно его зафиксирует.

Что на данный момент из себя представляет фермерское хозяйство? Как правило, это куча загонов, хлевов или других хозяйтвенных построек которые необходимо контролировать. В этих местах происходит постоянное движение и будет очень трудно суметь контролировать все это без правильной настойки датчиков движения. Вы устанете реагировать на каждое движение в вашем хозяйстве и можете потерять бдительность самый важный момент. Поэтому если настроить цифровую систему видеонаблюдения так, чтобы она реагировала лишь на движущиеся объекты по размерам похожие на человека. Проблема с фиксацией нарушителя будет полностью решена и вы всегда сможете контролировать ваше фермерское хозяйство.
Современные системы цифрового видеонаблюдения благодаря тонкой настройке смогут позволить вам выпускать на территорию вашей фермы собак для охраны и они смогут создать для вас дополнительный барьер для злоумышленника. Вы сможете наблюдать за вашим объектом находясь где вам будет удобно, поскольку сможете организовать пульт охраны там где в это необходимо. Особенно это удобно если у вас несколько объектов, которые находятся на удалении друг от друга. Вы можете установить пульт охраны и видеонаблюдения на основном объекте и принимать сигналы с дополнительных объектов на него.
Вы не должен забывать, что установка качественного цифрового видеонаблюдения — это залог успеха для вашего бизнеса. Поскольку вложенные деньги вернутся к вам отсутствием потерь от краж и порчи вашего имущества.

Все о правильном откорме свиней.

Специалисты-животноводы сумели разработать физиологически объяснимые нормы кормления свиней, при соблюдении которых можно добиться получения максимальной прибыли. Множественные эксперименты показали, что животных лучше кормить нормировано в соответствии с выработанными стандартами, чем давать им есть вволю. С помощью контрольных взвешиваний специалисты смогли установить, что животные которые кормились с соблюдением стандартов в период 5 дней выдали результат 115,4% рота массы туши по сравнению с первоначальными показателями. Это оказалось на 49,58% больше, чем при отсутствии нормы и на 5.42% чем когда животных кормили больше нормы. И при этом выяснилось, что прирост массы происходил боле равномерно и предсказуемо, нежели при двух других способах.
Стоит учитывать важнейшую роль витаминов в рационе животных при откорме, замечательный эффект дает сепарированное молоко, которое богато витамином А и имеет хорошие питательные свойства. При откорме скота люцерновым сеном и зеленой люцерной содержащих растительные витамины можно так-же достичь высокие показатели прироста. Прирост при таком кормлении до 2-х раз выше, чем при питании пастеризованным молоком.
Кормление кукурузным силосом можно достичь максимальной выгоды при сальном и полусальном корм свиней. Дневная выдача на одну голову скота может достигать 4-4,5% от массы животного.
Для удачного нагона живой массы стоит заменить 15-20% в крахмальном эквиваленте общего количества кормов. При этом можно будет смело снизить стоимость сала и мяса, которые по вкусовым качествам неотличимы от продуктов полученных при зерновом кормлении скота.
С помощью кукурузного силоса можно заменить сочные корма в засушливых и степных районах.
В Америке очень распространено пастбищное свиноводство. Во время лета свиней выпускают пастись на специально отведенные поля, которые заранее засеяны викоовсяной смесью оставленной после крупного рогатого скота, люцерной, коровьим горошком, рапсом, озимой рожью или клевером.
А так-же добавляют им в специальный рацион концентрированные корма. В холодное время свиньи содержатся в помещении и кормятся дешевыми концентратами кормов (ячмень, отруби, жмых) и корнеплодами. С весеннего времени начинают переходить на другие концентрированные корма (зерно, кукуруза и т. п.)
При пастбищном содержании убойная масса скота больше, однако мясо более тощее и меньше сало. Вкусовые качеств сала остаются вкусными, плотность средняя.

Как купить свинью для откорма живым весом?

Поросенка для откорма лучше всего покупать в возрасте 1-2 месяцев и при живом весе 7-13 килограмм, который считается оптимальным для такого возраста. Нужно заострить особое внимание на породность поросенка, его здоровье и степень его развития. Степень развития можно оценить визуально и уже при выборе отсеять нужную вам особь для дальнейшего отбора. Внимательно оценивайте дыхание свиньи, она может тяжело дышать при заболевании легкий и будьте очень внимательны, поскольку у этих животных очень часты легочные заболевания. Животное может тяжело дышать, при прогоне задыхается, кашляет, поверхностно дышит или дышит часто и с хрипом. Здоровое животное дышит ровно и глубокими вдохами. Еще стоит смотреть на челюсти, они должны хорошо смыкаться, не должно быть искривлений.
Внимательно наблюдайте за тем, как ест поросенок. Если он не захватывает корм, а пытается его как бы сосать, сразу отбраковывайте его. Неправильный прикус животного является большим пороком. Свинья с неправильным прикусом будет часто болеть и это скажется на ее развитии. Всегда нужно помнить, что самую важную роль при покупке играет именно здоровье поросенка, его живая масса и возраст.
У здорового поросенка должен быть взгляд ясным и любопытным, щетинка гладкая и блестящая, закрученный хвостик, визг будет громким и пронзительным, на коже должны отсутствовать красные пятна, пятачок должен быть розовым и холодным.
Кал у здоровой свиньи будет полностью формирован, здоровая моча будет светло-желто цвета. Количество дыханий в минуту будет колебаться от 70 до 90 (если особь взрослая — 15 — 20), температура тела свиньи должна быть в диапазоне 39-41 °С.
Температура тела измеряется специальным термометром, один его конец смазывается вазелином и вставляется в анальное отверстие поросенка, а второй крепится с помощью зажима и веревочки к щетине.
Еще стоит обратить внимание при покупке поросенка на то, как он ест, если он жадно хватает корм — эта особь будет хорошо развиваться и расти. У здорового поросенка очень
хорошо развит поисковый инстинкт, он всегда будет обнюхивать и «пробовать на зуб» всякий новый предмет который появится в поле его зрения.
Такое поведение, как агрессивность или трусливость нежелательны для особи, поскольку это повлечет за собой то, что трусливый поросенок будет очень тяжело переносить смену обстановки в загоне или переносе в другой загон, а так-же при содержании его в группе бояться подойти к кормушке. Недостаточное питание скажется на его дальнейшем развитии.
Ничего хорошего нет и в том, если поросенок будет излишне агрессивен. Это будет сопровождаться извечными драками со своими собратьями и тем, что он будет отгонять от кормушки других поросят, а когда подрастет, будет небезопасным и для самого хозяина.
Самый оптимальный вариант покупки выращивания поросят для покупки — это глубокая и широкая грудь, слегка аркообразную и прямую спину, крепкие и прямые ноги, хорошо развитые окорока, оттянутую брюшную область, не очень большую голову с хорошим прикусом (смыканием верхней и нижней челюсти) и коротким рылом.
Опытные свиноводы зачастую считают более выгодной покупку сразу нескольких поросят. Поскольку свинья — это стадное животное, им присуще подражание друг другу. В компании они будут гораздо легче переносить смену обстановки и лучше питаться.
Как только вы принесете поросенка домой, его нужно помыть в теплой воде с мылом, затем аккуратно вытереть жестким вафельным полотенцем и на время положить его в теплое помещение. В своем приусадебном хозяйстве можно не только выращивать свиней для откорма, но также и для получения приплода.
Если вы решили заниматься разведением синей, вам стоит обратить внимание на маток той породы которую разводят именно в вашей климатической зоне.
Поросят нужно покупать только от высокопродуктивных маток, которые обладают не только высокой молочностью и плодовитостью. Они должны обладать еще и хорошими материнскими качествами. И хорошей свиньи должна быть прямая и слегка аркообразная спина, крепкие и прямые ноги с хорошим копытным рогом, грудь должна быть глубокой и широкой.
Старайтесь отбирать более длинных поросят для покупки, у них должен быть хороший аппетит и 12-14 хорошо развитых соска.
Обратите внимание на соски матки, они должны быть хорошо разработанными. Самый худший порок, если соски будут кратерными (конец сосков будет втянут внутрь). Это повлечет за собой то, что при сосании не будет выделяться молоко или будет выделяться совсем плохо. Лучше всего приобретать поросят ранневесеннего и зимнего приплода. Их выращивание тогда можно будет приурочить к ранней весне и в этом году получить первый приплод, используя для откорма дешевый на этот момент сочный и зеленый корм.

Беременность и роды вьетнамских свиней

Период беременности у вьетнамских свинок длится в промежутке 114-118 дней. Люди этот период связывают с числом «333», так как беременность длиться 3 месяца, 3 недели и еще 3 дня». За несколько дней до того, как свиноматка должна опоросится, она начинает вести себя беспокойно, заметно опускается живот, внешне становится заметно как краснеют и набухают соски, формируются доли. Если в этот период вы надавите на сосок и получите выделения полупрозрачного цвета, то имейте ввиду, что роды нужно ожидать в течении ближайших суток. Данные выделения называются молозиво. Еще одним характерным показателем того, что день опороса уже очень близок, является подготовленное свиноматкой гнездо. Свиноматка очень тщательно в этот день пережевывает сено, чтобы подстилка была очень. Основный и верным признаком того, что очень скорого наступит день родов, это свиноматка отказывается от приема пищи. В этот день, вам необходимо почистить тщательно станок (выбросить опилки, посторонние предметы и т.п.), в поилку залить свежую воду и постелить чистую и сухую постилку. Для новорожденных поросят необходимо отгородить угол и к нему подвести лампу красного цвета для поддержания оптимальной температуры. Для перевязки пуповины подготовьте ножницы, нитки, вату и раствор йода. От многих людей вы услышите, что вьетнамским свиноматкам ваша помощь во время родов не нужна, но не надо с этим сразу соглашаться. Под присмотром свиноматка чувствует себя спокойнее, поэтому роды будут протекать намного легче и быстрее. Новорождённые поросята обязательно должны получить свою порцию молозива в течении 20-40 минут после рождения. Если их не покормить в этот промежуток времени, они могут погибнуть.

Новорожденного поросенка очищают сразу от слизи и пленок, особое внимание придают пятачку и ротику. Пуповину перевязывают на расстоянии 4-6 сантиметров (примерно 2-3 пальца) от живота и обрезают. Ранку после обрезания обрабатывают йодом и помещают поросенка под лампу, для того чтобы он обсох. Первые дни необходимо поддерживать температуру 30°-32° C. Если этого не делать - поросята хуже развиваются и начинают болеть. Поросята, в первые сутки своей жизни, сосут свиноматку каждые 25 – 40 минут, поэтому необходимо отслеживать количество, а так же качество кормления отдельно взятого поросенка, чтобы они не отставали от развития. Роды у вьетнамских свиней будут длиться примерно 3 – 5 часов (бывают случаи что доходят и до 12 часов). Выходы, которые после родов, необходимо собрать и удалить, нельзя чтобы свиноматка их съела. Поросята рождаются с молочными зубами, по две пары в каждой челюсти (всего 8 зубов). Зубы расположены так, что при сосании они охватывают сосок, что помогает поросятам в кормлении. Поэтому рекомендуется не удалять молочные зубы. Если у свиноматки появились на сосках ранки, или раздражение необходимо помазать кремом-эмульсией ДЭК, производства «Укрзооветпромпостач» г. Киев. Данный препарат имеет очень хороший эффект для профилактики, а так же лечения мастита, и лечения трещин вымени. Несмотря на активное питание материнским молоком в первые дни жизни, поросятам не хватает для полного развития микроэлементов (медь и железо). Если этого не делать, у крови понижается уровень железа, что в свою очередь приводит к анемии. Они начинают заметно бледнеть, отстают в развитии и постепенно гибнут. Чтобы этого не было, необходимо поросятам сделать внутримышечно инъекцию препарата, который содержит железо. Очень хорошим является препарат «Урсоферран-100», а так же и «Ферроселенит». Можно также применять «Суиферровит», но не рекомендовано, так как есть у него побочные эффекты.
Можно завести карточку на каждого поросенка, где отмечать особенности в развитии, все и т.п..
Для того, чтобы поросята хорошо развивались им спустя неделю следует добавлять в корм вещества, которые содержат кальций, фосфор и железо. Данные вещества есть в меле, красной глине и древесном угле. Чуть позже можно ставить поилки с чистой водой и давать поджаренный ячмень. А уже через две недели, можно начинать давать густую кашу, такую как для взрослых, в которую добавляют премиксы, стартовый комбикорм в гранулах и овсяное молоко.
Количество молока у свиноматки уменьшается уже через месяц после родов, поэтому поросята к этому времени должны уже научиться есть самостоятельно. Для этого необходимо постепенно отлучать поросят от свиноматки. Делать это необходимо поэтапно, на протяжении 5 – 6 дней. Нельзя резко отлучать поросят от свиноматки, так как это вредно обоим (у свиноматки может появиться мастит).
В сорокадневном возрасте поросятам необходимо сделать прививку от глистных инвазий. Наиболее подходящим и проверенным является препарат «Бровандазол», производства г. Киев.
Поросят необходимо приучать к свежему воздуху уже с раннего возраста. Для этого их выпускают на прогулку.
В заключении можно скачать, что потраченные на выращивание молодняка силы и время окупятся сторицей. Относитесь к этому процессу с любовью и ответственностью.

Оценка экстерьера и породности свиньи

Для подавляющего большинства пород характерной особенностью является легкий изгиб профиля головы. Породе беркшир присуща курносость, что для крупной белой свиньи и всех остальных пород считается неоспоримым недостатком или указывает на наличие атрофического ринита.
У различных пород свиней отличаются уши по форме и величине. Нависающие уши – особенность ландрасов, ливенскои, свиней крупной черной и некоторых других пород. Для крупной белой свиньи, северокавказской и миргородской характерны небольшие и стоячие уши. Вислоухим свиньям присуща флегматичность и необычайное спокойствие.
Выбирая, свинья нужно обратить внимание на то, чтобы шея незаметно переходила в туловище. Если шея плоская и длинная, то это говорит о позднеспелости животного. Грудь у всех пород глубокая и широкая. Если же она короткая, узкая или же с плоскими ребрами, то это явный признак слабого здоровья и предрасположенности к легочным заболеваниям, а такие свиньи малопродуктивны. Глубокой грудью считается такая, которая составляет 60% высоты холки. Что касается лопаток, то нужно смотреть, чтобы они плотно примыкали к туловищу и были косо поставлены. Если вы заметили перехват за лопатками, то это свидетельствует о слабости конституции. Стоит учесть, что этот порок очень часто передается по наследству.
Очень важным признаком здоровья является для всех свиней широкая, слегка аркообразная или прямая спина. Это связано с тем, что аркообразная спина не провисает при супоросности.
Показателем хорошего развития окороков принято считать широкую и длинную заднюю часть. Что же касается боков, то они обычно глубокие, с крутыми ребрами, длинные и замечательно выраженной мышечной прослойкой.
Как правило, большое внимание уделяется конечностям. Они должны быть прямыми, поставленными широко и отвесно. Узкая постановка ног или саблистая, или иксообразная считается большим пороком. Животные с такими слабыми конечностями не подходят к условиям промышленной технологии. Именно из-за этого этому вопросу уделяется больше внимание. Определенная слабость ног присуща мясным породам. Бабки конечностей предпочтительны короткие и поставлены несколько наклонно. В противном случае животное будет вынужденно опираться полностью на все 4 пальца. Такая походка приводит к травматическим заболеваниям ног и показывает слабость конституции. К сожалению, таких животных стоит выбраковывать.
Осматривая копыта, необходимо посмотреть чтоб они были блестящими, гладкими и без трещин.

Покупка свиней для откорма живым весом

Свиней покупают в различных целях. Одной из них является покупка для откорма. Для этого покупают поросят с массой 7 – 13 кг в возрасте около месяца. При этом обращают внимание не только на породность, но и на развитие и здоровье животного. Очень важно оценить дыхание свиньи. Показателем здоровых легких является ровное и глубокое дыхание без хрипов и кашля. Обращают внимание на смыкание челюстей и отсутствие искривлений. Поросенок обязательно должен захватывать корм, а не сосать его.
Конечно же, при покупке поросенка значительное внимание уделяется его поведению. Если у него закрученный хвостик, гладкая блестящая щетинка, громкий писк и чистая кожа, то это явные признаки здоровья. Если поросенок жадно хватает корм, то можно быть уверенным что расти он будет хорошо. Неплохим качеством является наличие хорошо развитого поискового инстинкта, который выражается в стремлении все обнюхать и попробовать так сказать на зуб. Нежелательно выбирать трусливого или агрессивного поросенка по всем понятным причинам. Не лишним будет, и помереть температуру и осмотреть испражнения малыша.
Лучше всего выбирать для выращивания поросят с широкой и глубокой грудью, подтянутым животом, прямой спиной, на крепких и прямых ногах, с коротким рылом и небольшой головой и правильным прикусом.
Большое количество свиноводов считает, что лучше всего покупать несколько поросят сразу. Это связанно с тем, что свиньи как стадные животные легче переживают смену обстановки в группе и соответственно активнее поедают корм.
Если покупать свинью для получения приплода, то целесообразнее выбирать ту породу, которую выращивают в данной хозяйственной и климатической зоне. Если использовать для этих целей привозных свинок, то они могут чувствовать себя угнетенными, а это может привести к снижению продуктивности. Стоит выбирать свиней от маток, которые обладают плодовитостью, молочностью и отличным материнским инстинктом. Приобретать нужно свинью с прямыми и крепкими ногами, широкой глубокой грудью и прямой спиной. Лучше взять особь с хорошим аппетитом, живым темпераментом, 12 – 14 развитыми сосками и эластичной кожей. Если молочная железа дряблая и рыхлая, то это признак перерождения ткани и плохой молочности свинки. Снижает молочность и кратерность сосков, то есть когда соски как бы втянуты внутрь.
Рекомендуется выбирать свинок из ранневесеннего или зимнего приплода. В таком случае их выращивание можно приурочить к весенне-летнему периоду, а случать их можно будет уже к концу года.

Правильное выращивание поросят.

После завершения опороса обсохших поросят пристраивают под матку. В то же время худых и длинных поросят принято закреплять за передними сосками. К задним, не столь молочным и тугим соскам приставляют коротких, округлых, весьма крепких поросят, они своими активными и сильными движениями энергично массируют соски, что в свою очередь постепенно повышает их молочность. Поросят помечают чернилами на спине по номеру в зависимости от соска, который закреплён за ним, например, П3 — третий правый сосок, Л4 — четвёртый левый и тому подобное. В результате такого строгого надзора за соблюдением поросятами исключительно «своих» сосков на протяжении первых дней кормления они способны запоминать их и не путают в будущем. Если количество родившихся поросят меньше, чем сосков у матки, в таком случае за менее крепким закрепляют сразу два соска и контролируют, чтобы в них не оставалось молоко, в противном случае они не смогут развиваться и в дальнейшем опоросы будут безмолочными.
В момент первых кормлений необходимо присматривать за действиями матки и новорожденных. Так, например, некоторые матки перед самым кормлением ложатся настолько неуклюже, что в результате малоактивные поросята оказываются под ними и погибают. Специально для такой матки, примерно на расстоянии 25 сантиметров от стенок станка выстраивают преграды из брёвен или труб, а поросят после очередного кормления помещают в корзину или ящик. По прошествии 4-х, 5-ти дней, когда поросята вырастут и окрепнут, преграды убирают, а поросят обычно оставляют с маткой постоянно. Стоит отметить, что к отсадке поросят прибегают в особенных случаях, из-за того, что в течении первых нескольких дней после появления поросят на свет, свиноматка кормит их слишком часто ( каждые 40—50 минут), кормить их реже не рекомендуется, а при столь частой подсадке новорожденных требуется больше затрат на время и труд, к тому риск травмы у поросят повышается.
В случае если свиноматка впоследствии после опороса не допускает к себе поросят, необходимо проконтролировать состояние её молочных желёз (они могут быть воспалены). Если железы в нормальном состоянии, а свиноматки беспокоятся, то проверяют состояние зубов у всех поросят. При рождении у каждого по восемь—десять зубов (клыков): по 2 с каждой стороны на каждой челюсти. Обычно в процессе сосания сосок попадает между зубами, впрочем, бывает, что зубы вырастают неправильной формы или слишком острыми, и травмируют соски. В таком случае необходимо найти «виновника», и специальными щипцами скусить (удалить) эти зубы. У всех поросят делать обрезку зубов бессмысленно.
Постоянные зубки начинают прорезаться через шесть-семь дней. У них возникает зуд десен, и они начинают грызть твердые предметы, а иногда даже грязную подстилку. В таком случае рекомендуется давать им жареные зёрна ячменя, ржи и других зерновых культур, таким образом, поросята будут избавляться от зуда дёсен, к тому же у них лучше будут развиваться зубы, улучшается работа слюнных желез и вырабатывание желудочно-кишечного сока.
Желудочный сок у новорожденных поросят содержит сравнительно небольшое количество соляной кислоты, что в свою очередь понижает его защитные свойства, и при самых мелких недочётах в процессе кормления приводит к заболеванию пищеварительных органов. Вот почему, в станке, где содержатся поросята, подстилка требуется чистая, а подкормку и воду в столовой свежими. Корм для свиноматок, в случае если к нему имеют доступ поросята, нужно готовить тщательно, а лучше выделить отдельное от них место для кормления.
Повышение аппетита, а также молочности у опоросившейся свиноматки, достигается за счёт выпуска её на на свежий воздух без поросят, примерно на 1—1,5 часа, конечно если погода располагает к этому. Перед прогулкой смотрят обсохшие ли соски у матки, с целью избегания появления на них различного рода трещин. С 5-го—6-го дня во двор на прогулку вместе со свиноматкой выпускают и поросят, зимой сначала на 15—20 минут, периодически увеличивая время. В безветренном месте дворика подстилают слой из соломы, где поросята смогут лежать в солнечные деньки. Летом рекомендуется содержать их вместе со свиноматкой на пастбище. Пока животные на прогулке, помещение чистят и убирают. Молозиво является единственно возможным кормом для поросят на протяжении их первых дней жизни, и только потом молоко матери, за счёт которых в первые 3 дня удовлетворяются все их пищевые потребности. Однако, начиная с 4-го, 5-го дня, поросятам дают пить чистую воду в корыте, которую следует менять через каждые пять—шесть часов, а в столовую кладут корытца с минеральной подкормкой, красной глиной, мелом и древесным углём. Примерно через неделю материнского молока вырабатывается меньше, чем требуется для требуемого роста и развития наших поросят, кроме поджаренных зёрен, им начинают давать цельное, можно и снятое молоко, а затем и другие виды растительного корма.
Смесь дерти подают в виде вареной, немного рассыпчатой каши, приготовленной на воде или обрате. При 2-ух недельном возрасте примерно за час до кормления в неё следует добавлять сенную муку. Различные корнеплоды и бахчевые культуры измельчают на тёрке и скармливают в сыром состоянии, картофель отваривают, затем разминают, зелёную массу бобовых мелко режут и смешивают с концентратами. С 5-ти — 6-ти недельного возраста, когда у поросят окончательно сформируется и окрепнет вся пищеварительная система, концентраты можно скармливать в сыром состоянии. В первые десять—пятнадцать дней, поросят следует подкармливать 7— 8 раз в день, после чего кратность подкормки со временем уменьшают так, чтобы к отъёму они получали корм не чаще четырёх раз за день.
В месячном возрасте хрячков, выбранных для откорма, кастрируют. Отъём поросят производят в 2-ух-месячном возрасте. За пять—шесть дней до этого свиноматке сокращают дачу корма, молокогонные корма следует полностью исключить из рациона. Свиноматку допускают к поросятам от 2 до 6 раз в день. Потом кратность сосаний поэтапно сокращают до одного и вскоре матку к поросятам вовсе не подпускают. Определённое время её содержат в отдельном помещении, допускается на площадке, с условием, что на улице теплая погода, но поросят стоит держать в том же станке, где они были, там им легче будет перенести отсутствие матери и не потерять аппетит. В первые дни после отъёма поросят необходимо наблюдать за состоянием вымени матки, чтобы предотвратить его от воспаления. Спустя несколько дней рацион свиноматки возвращают в прежнее состояние. Поросят после отъёма кормят 4 раза в день такими же порциями. Корма рекомендуется давать те же самые и в том же виде, как и до отъёма, так как резкий переход к новому типу кормления является причиной снижения привесов у поросят. После десяти—пятнадцати дней поросят переводят в другое помещение. В этот период времени они будут уже не так болезненно реагировать на изменение типа кормления и прочие условия окружающей среды.

Как правильно откармливать свиней?

Последним этапом в производстве свинины является откорм свиней. На практике свиноводства принято выделять три типа откорма: интенсивно-мясной, беконный и сальный. В зависимости от вида откорма получают упитанность свиней различных категорий.
В процессе откорма свиней следует опираться на высокие темпы прироста живой массы при максимально низком расходе кормов.
Для откорма до массивных кондиций используют поросят универсальной породы и мясо — сального направления продуктивности, также сюда следует отнести взрослых выбракованных животных.
Любой выбор типа откорма обуславливается следующими факторами: в зависимости от породы, от возраста животного и длительности откорма, от ассортимента кормов, а также от желаемой кондиции. Вследствие этого в зависимости от выбранного типа откорма предпочитают определённую породу, подбирают тип кормления свиней, завершают откорм по достижении животным требуемой живой массы и упитанности.
Лучше всего откармливать молодняк из весенних опоросов. Тогда выращивание и откорм будут протекать в такое время (начиная со второй половины апреля месяца и до конца ноября), когда легче обеспечить подсвинка кормами: целесообразно применять в рационе зеленую траву, что позволяет существенно уменьшить расходы концентрированных и других кормов. Намного проще обстоит в этот момент времени и с помещением, ввиду того, что для пропитания подсвинка можно пользоваться лёгкими приспособленными помещениями.
Весь срок откорма в зависимости от индивидуального хозяйства можно разложить на три периода:
1-ый — молочный. Его продолжительность составляет около 3—4 месяцев после рождения поросёнка.
2-ой период — стадия доращивания (вскармливание на объемистых кормах).
3-ий период — окончательный откорм.
Молочный период. Длительность молочного периода во многом зависит от возраста поросёнка, в котором он был куплен. Необходимо прилагать усилия к тому, чтобы продержать поросёнка на молочной диете до достижения 8-ми недельного возраста. С 4-х недельного возраста поросёнок, как правило, начинает получать различного рода подкормку, и с этого момента времени его можно переводить уже на снятое молоко.
Маленьким поросятамтребуется по мере возможности давать корм часто и малыми порциями, через равные интервалы времени. Поросёнок достаточно быстро привыкает к повседневному распорядку, например, можно быть уверенным, что за один приём он никогда не съест больше того, что в состоянии вместить его желудок, а значит, он не будет переедать. Очень проголодавшийся поросёнок будет с жадностью накидываться на корм; часто он потребляет больше корма, чем сможет переварить до следующей кормежки, что является причиной расстройства пищеварения (поноса).
Стадия доращивания. Самым важным временем в откорме представляется период на доращивание подсвинков имеющих живой вес от 15—20 кг до набора массой 50—60 кг. За эти 4 месяца будет формироваться прочная основа, в конечном счете, служащая для будущего откормочного периода. Главная задача текущего периода заключается в том, чтобы обеспечить наиболее полный прирост костяка и мышечных тканей, на которых будет запасаться сало.
В этот отрезок времени следует на сколько возможно шире применять для кормления молодую траву, в особенности лебеду и крапиву, что предоставит шанс вырастить поросёнка на дешевых кормах.
Окончательный откорм. После набора подсвинком живой массы в 40—50 килограмм приступают к его окончательному откорму, К этому периоду времени в хозяйстве скорее всего будут различного рода овощные отходы и особенно картофель, который является важнейшим продуктом питания в рационе для скорейшего осаливания.
Длительность откорма будет формироваться в каждом отдельном хозяйстве в зависимости от нескольких обстоятельств, однако для достижения качественной, жирной тушки его продолжительность должна составлять не менее 3 месяцев.

Разведение свиней

Разведение свиней. Отличие свиньи от других сельскохозяйственных животных заключается в том, что она является источником исключительно одного продукта — свиное мясо. В селекционных программах пользуются большим числом признаков, но особенно выделяют те, которые больше всего важны из экономических соображений.
О воспроизводительной способности свиней судят по многоплодию свиноматок (количеству поросят при рождении), по молочности (массе гнезда в месячном возрасте поросят), по массе поросят и по общей массе поросят при отъёме. Последний выражает показатель обобщённого качества свиней, но до отъёмной продуктивности. Для задач селекционной направленности всех поросят нужно отнять в одном и том же возрасте с тем, чтобы гнёзда можно было сравнять.
Откормочные качества определяются по среднесуточному увеличению живой массы находящихся на откорме, по возрасту достижения 100 килограмм, а также результативностью использования корма. Однако подсчитать количество корма, расходуемое на единицу возрастания массы тела порознь взятых животных очень трудно, так как для этого потребуется составить индивидуальный рацион, а это очень тяжело выполнить на практике. Подобное кормление используют только для хряков, потому что от них многие гнёзда приобретают половину наследственности, а от свиноматки — всего лишь одно гнездо. Всех сопоставляемых свиней необходимо откармливать на едином рационе.
Вес туши, её длина, площадь мышечного глаза (площадь поперечного разреза длинной мышцы спины), толщина шпика, масса окорока, мясистость, жирность и содержание костей в туше показывают мясные качества. У свиней убойный выход туши равен 65-75 %.
Судить о качестве свинины можно по следующим физическим и химическим показателям: цвет, плотность, кислотность, аромат, сочность, нежность, содержание жира, белка, золы и прочее. К сожалению, в практической работе ими редко пользуются.
В связи с повышением спроса на свинину с меньшим содержанием жира и свинокопчёности при разведении свиней, больше внимания уделяют качеству свиных туш . Если раньше определяли толщину сала прибором под названием шпигомер, то сейчас используют самые разнообразные современные приёмы: ультразвук, рентген, меченые атомы и так далее.
Множество оценок наследственности получено для самых различных признаков, в том числе и для экстерьера. Так, например, длина туловища обладает наследуемостью 0,5 - 0,6, что соответствует балльной оценке типа — 0,3 - 0,4. Среди показателей продуктивности наиболее низкая наследуемость характеризует число рождённых поросят и число их к отъёму (0,05 - 0,1). При очень малых показателях следует разработать новые способы селекции, а в сложившихся условиях решающей роли принадлежит улучшение условий внешней среды (содержания, кормления).
Откормочные качества характеризуются наследственностью около 0,2 - 0,4, мясные — порядка 0,3 - 0,6. Тем самым значение селекции повышается и как раз с этими признаками достигают серьёзный генетический прогресс. В случае если на скорость роста внешняя среда оказывает значительное влияние, то мясная ценность в этом отношении становится устойчивее. На них практически не влияет условие содержания.
Между изрядным количеством признаков свиней обнаружено наличие корреляций. С точки зрения практики, генетическая взаимная связь между показателями отражает, как они будут взаимодействовать при селекции по одному из них. Например, при рождении некоторое число поросят имеют высокую положительную взаимосвязь с числом поросят при отъёме 0,7, и с массой гнезда при отъёме 0,6; масса гнезда при отъёме с числом поросят при отъёме 0,8; привес на откорме — с расходом корма 0,8. Средняя масса при рождении слабо коррелируется числом поросят при отъёме, массой гнезда при отъёме 0,2 - 0,35.
Если посмотреть с другой точки зрения, то коэффициенты корреляции указывают на то, что масса отъёмного гнезда обуславливается числом поросят (0,8) и немного от их собственной средней массы (0,35). Выбирая по массе гнезда, мы будем продвигаться в сторону увеличения числа особей в гнезде, а это слабо влияет на скорость роста поросят. Понятие молочности тесно связана с отъёмной массой гнезда (0,7).
Размер толщины шпика отрицательно коррелирует с процентом мяса в туше (-0,65).
У свиней ценность мясных качеств с возрастом уменьшается, поэтому влиянию последнего можно не уделять большого внимания. По-другому обстоит дело с воздействием живой массы на качество туши. Корреляции между массой туши и так называемой живой массой, толщиной шпика, длиной туши, весом окорока достаточно высоки (0,76 - 0,98).
Испытание хозяйственно-полезных показателей требует точности и учёта. Только в этом случае можно выяснить связи признаков и с учётом наследуемости выявить их селекционное значение. Генетическое или наследственное изменение признаков ведёт к совершенствованию различных групп животных, в том числе и пород.
В соответствии с последними данными, под породой в свиноводстве подразумевают многочисленную группу, животные которой имеют одно происхождение и сходность по некоторым признакам, которые стабильно наследуются при условии чистопородного неродственного разведения в конкретной природно-хозяйственной среде.
К породной группе можно отнести группу животных, образованных в результате творческой работы человека в определённых природных и хозяйственных условиях коренными улучшениями заводского типа породы при её чистопородном разведении или путём скрещивания с другими породами (видами), отличается хозяйственной и племенной ценностью, конкретной специфичностью признаков, которые подкрепляются подбором и отбором групп, пригодная к условиям места разведения. Породная группа, как и порода, имеет определённую генеалогическую структуру, обязательно разводится «в себе» и имеет в своём составе селекционные породы количеством не менее одной тысячи основных свиноматок и ста ведущих хряков-производителей.
Внутрипородным (зональным) типом называют группу животных, являющихся звеном породы, созданных в конкретных природных и хозяйственных условиях, имеющих, помимо общих для этой породы качеств, и иные собственные характерные специфические черты в направлении продуктивности, типа построения тела и конституции, устойчивости к болезням, лучшей приспособленностью к местным условиям и прочим неблагоприятным факторам внешней среды. Минимальная численность свиноматок внутрипородного вида насчитывает пятьсот голов и пятьдесят ведущих хряков-производителей.
Под заводским типом понимают ограниченную группу животных (двести основных свиноматок и двадцать основных хряков), являющуюся частью породы, созданных в племхозяйстве или в его дочерних стадах, являющиеся результатом продолжительной творческой деятельностью селекционеров путём разведения по генеалогическим семействам и линиям. Генеалогической линией (генеалогическим семейством) называют группу высокопродуктивных маток или хряков в породной группе, породе, внутрипородном типе или заводском типе, похожую на доминирующего родоначальника (родоначальницы) и ориентирована на него (на неё) в преемственности поколений по одному или нескольким показателям. Родственной группой называют такую группу, животные которой в генеалогическом семействе или линии, ведут своё начало от высокопродуктивного предка и объединяющих его потомство четырёх-шести поколений.
Под заводской линией понимают группу высокоплодотворных племенных животных, которая берёт начало от одного или более родоначальников, характеризуется качественным своеобразием и унаследовавшими схожими качествами со своим родоначальником, которые, в свою очередь, поддерживаются специальным отбором и подбором. К заводской линии можно отнести всех животных, которые соответствуют требованиям стандарта, типу линии, и целям племенной работы, которые имеют связь с родоначальником, как через женских, так и через мужских потомков. Как минимум, в линии должны быть пятьдесят основных свиноматок и шесть ключевых хряков-производителей.
К специализированному типу следует отнести любую независящая и достаточно большую группу (в составе не менее трёхсот основных свиноматок и тридцать основных хряков), созданных на межпородной или внутрипородной основе, отселекционированных на преимущественно отцовские или материнские особенности, в пределах серии поколений разводящихся «в себе», имеющих отличительный тип телосложения и собственную индивидуальную генеалогическую структуру, служащую для поддержания и усовершенствования продуктивности, для высокой комбинационной способности с различными генотипами при образовании товарных гибридов.
Словосочетание специализированная линия означает генетически отделённую группу животных, выведенных на междупородной основе, разводящихся в линии поколений вдали от других массивов и от селекционированных в специальном направлении производительности. Животные линии схожие по типу телосложения, обладают аналогичной мастью и высокой комбинационной способностью при скрещивании со специализированными генотипами иного направления продуктивности, что гарантирует высокий итог гетерозиса. В базовых хоз-вах количество данной популяции составляет не менее двухсот основных свиноматок и двадцати ведущих хряков-производителей.
Кроссом называют комплекс отселекционированных высокопродуктивных линий, что в случае использования определённых схем скрещивания даст потомков, которые будут наделены положительным гетерозисом по жизнеспособности и продуктивным качествам.
Гетерозисных потомков (гибридов 1 поколения) применяют в товарном свиноводстве для откорма. Доминирующие особи выделяющиеся от других по собственной производительности и наследственным качествам, оказывают существенное влияние на формирование, становление и улучшение породы, стада, типа, линии. В конечном счёте, они являются «лидерами» популяции получившие высокий ранг племенной ценности и предназначаются прежде всего как отцы последующих поколений производителей. Выдающиеся свиноматки имеют наивысшую продуктивность, которая превышает требования стандарта этого генотипа. В отличие от направления продуктивности, различают три группы пород: 1. (мясо-сальная группа) — украинская степная белая, крупная белая; 2. (мясная группа) — дюрок, ландрас, полтавская мясная, уэльская, эстонская беконная, украинская мясная, гемпшир и другие; 3. (сальная группа)— миргородская, крупная черная, украинская степная рябая, северокавказская.

Малая свиноферма

Все большую популярность среди фермеров приобретает свиноводство. Популярность этого вида хозяйства обеспечивает высокий темп роста поросят. Всего несколько месяцев нужно, чтоб вырастить из новорожденного поросенка животное убойного веса. Именно способность животного в максимально короткие сроки достичь необходимого веса и определяет эффективность всего хозяйства, что напрямую связано с рентабельностью. Немаловажная роль отводится и затратам корма на килограмм прироста. Многие фермерские хозяйства перешли от закупок к самостоятельному выращиванию зерновых культур,что позволило значительно сократить затраты по этой статье расходов. 
   На что же обратить внимание фермеру в первую очередь, планируя свое свиноводческое хозяйство? Кроме рентабельности предприятие должно иметь путь к развитию и расширению. Ключ успеха бизнеса в будущем - правильное планирование на стадии организации. В первую очередь нужно организовать правильное управление и зоотехнический учет. А потому должны присутствовать как краткосрочные, так и долгосрочные проекты развития свиноводческого хозяйства. Существует достаточно вариантов для развития подобных хозяйств: организация дополнительных производств на базе данного предприятия (обработка и переработка мяса, переработка шкур и костей), увеличение поголовья скота, получение дополнительных прибылей. Вот пример некоторых вариантов для долгосрочного планирования производства. Не стоит забывать о рисках каждого хозяйства, которые нужно заложить еще на стадии планирования. Ну, и отправной точкой планирования должен стать выбор типа кормления и возможность хозяйства эти корма производить самостоятельно.
    Чем ниже стоимость конечного продукта, тем выше конкурентоспособность любого предприятия. Стоимость складывается из объема кормов и временем, которое идет на выращивание животного. И хотя работы по обработке земли под злаковые культуры для собственных нужд и требуют значительных средств и рабочей силы, но, в конечном итоге, это ощутимо сказывается на удешевлении кормовой базы. Тут главное поддерживать паритет поголовья скота с урожайностью полей. То есть, получать от поля тот урожай, который не истощает почву и способен прокормить стадо. Ну, и соблюдать севооборот зерновых культур для поддержания плодородия почвы.
 Для получения оптимальных результатов, в дополнение к зерновым, следует использовать белковые концентрированные корма и премикс. Для расчета премикса и белкового корма необходимо выращенное зерно исследовать в лаборатории для оценки его питательности.
  Средними показателям для прироста свиней являются 900 грамм среднесуточного прироста, однако в некоторых хозяйствах добиваются и по 1000 грамм в сутки. Немаловажным фактором в эффективности хозяйства является наследственность свиньи. Для большего эффекта нужно брать чистопородных производителей из разных хозяйств. Полученные гибриды хороши в первом поколении производства, так как позволяют проявить лучшие качества обоих производителей. Однако, для последующего разведения они не пригодны.  При дальнейшем разведении таких животных хозяйство рискует стать неэффективным и, в конечном счете, разориться. Но и животное с великолепной наследственностью и с неважным уходом и кормлением точно так же не принесет прибыли вашему хозяйству.

  
   Итак, для стабильной и рентабельной работы свиноводческого хозяйства отметим следующие аспекты производства:
 - здоровье животных (снижаются затраты на лечение);
 - строгий контроль осеменения маток;
 - своевременная выбраковка неэффективного животного (контроль супоросности);
 - четкое соблюдение условий содержания животных (распределение по возрастам, удаление каннибалов, выбраковка и лечение);
 - выбраковка животных с плохой наследственностью;
 - обязательная градация животных по возрастному признаку, поскольку контролировать и наблюдать гораздо эффективнее особи одного возраста, можно предотвратить на ранних стадиях заболевание или увидеть патологию развития особи;
 - четкое разделение питания по возрастным группам и составление рационов для каждой группы отдельно (отъемыши, производители, холостые, свиноматки)
 - обеспечение круглосуточного наличия чистой питьевой воды (мышечная масса наращивает объемы только при наличии воды);
 - обязательное ведение календаря, куда заносится любое изменение в стаде, план работы и зоотехнический учет.

  Любое производство требует контроля и измерения. По измерениям можно судить об изменениях в производстве, и от фермера зависит положительный или отрицательный результат выйдет по итогам работы его фермерского хозяйства. А потому не стоит упускать такой важный момент, как учет вашего хозяйства. По результатам этого учета можно определить насколько эффективным является ваш труд.

Как создать рентабельное хозяйство?

 Все свиные хозяйства и фермы можно условно разделить на племенные и товарные. На фермах племенного разведения основная работа заключается в разведении особей чистых пород для реализации 2-х месячного молодняка  на откорм населению и другим хозяйствам. Фермы товарного направления откармливают на мясо молодняк, закупленный в других хозяйствах или полученный от своих производителей. Деление всех пород свиней происходит по их хозяйственно-полезным качествам: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Мясо-сальные свиньи - крупные свиньи белой породы (украинская степная, литовская белая и др.).
  В конце XIX века в Англии появилась новая порода свиней. Называлась она крупная белая. Представители этой весьма популярны среди населения, доля этих свиней, от общего поголовья, составляет до 85%. Особи этой породы  представляют из себя очень крупных животных. Самцы-производители трехлетнего возраста весят до 350 килограмм, свиноматки - до250. Свиноматки за один опрос дают 11--12 поросят. Суточные приросты веса составляют 650-750 г., при затратах в 3,6-4 единицы корма на килограмм прироста. Шпик при этом составляет 3,1-3,4см.
  Вторая группа животных - черно-пестрого или черного окраса. Эта порода отличается быстрым ростом и осаливанием. К ним относятся миргородская, северокавказская и т.д. Взрослый хряк-осеменитель северокавказской породы весит 300-330 кг., свиноматка - до 220 кг. Свинки вынашивают 10-11 малышей. Молодняк, идущий на убой, вырастает до 1 центнера к возрасту 6-7 месяцев, суточные приросты составляют 700г. при затратах в 4,2-4,5 кормовых единицы на килограмм прироста. Шпик -  3,5-4,0 см.
  И третья группа свиней  - ландрас и ее потомки (эстонская белая и т.п.). Свиньи этой породы тоже относятся к белой породе свиньи, но имеют длинные уши, длинное туловище, имеет отличную филейную часть и окороки.
Ландрас был выведен в Дании. Взрослые самцы-производители  не вырастают больше 250-300 кг., самки - около 250 кг. Поросят в опоросе - 11шт. Молодняк  6-6,5 месяцев вырастает до 1 центнера, при затратах 3.5-4 единицы корма. Эта порода свиньи дает бекон высочайшего качества. Шпик - 2,7-3 см.
   По достижению 4-5-и месячного возраста у свиней наступает физиологическая зрелость, но хряка к ним начинают подпускать с 8-9 месяца. Опытным путем было установлено, что свиньи 6-7-ми месячного возраста весом 85 кг. дают 6-7 поросят, покрытые в 8-9 месяцев при весе 100 кг. - 8 малышей, покрытые в 9-10 месяцев давали до 10-11 шт. в опоросе. Поздняя случка, после 14 месяцев, приводит к снижению плодовитости.
    Нормальная продуктивность свиноматок и хряков-производителей длится до 3-4х летнего возраста, но это при условии хорошего содержания и кормления. Первая случка у хряков допускается в 10-11 месяцев при 130-ти килограммовой массе.
   Производить оплодотворение свиньи можно в любой месяц года, поскольку свинья является полиэстричным животным. Это позволяет с достаточной точностью планировать время опороса и связанные с ним вопросы: подготовка площадей, заготовка корма и пр. Опоросы по своей эффективности подразделяются на сезонные, поточные и круглогодичные.  Сезонные опоросы практикуют в мелких свиных хозяйствах, планируется опорос на весну (январь-март) и осень (июль-сентябрь). Рост молодняка в это время происходит в момент большого количества молодой, сочной травы,  в первом случае, и после уборки урожая,во втором случае, когда корма запасено в избытке. Такой вариант опоросов хорош для племенного разведения свиней, потому как именно весной особенно хорошо раскупается свиной молодняк. Но большим минусом остается неравномерное заполнение помещений, они или переполнены или пустуют до следующего опороса.
  Круглогодичные опоросы дают возможность получать приплод любой сезон года. В этом случае их производят турами, когда одновременно поросится несколько маток. Это делается для облегчения ухода за молодняком, выровненного по возрасту.
  Поточные опоросы ориентированны на крупные хозяйства, мощностью в 100 000 поросят. Этот метод предполагает строгие временные рамки во избежании нарушения четко налаженного процесса. В таких хозяйствах каждый день оплодотворяется по 44 свиноматки, поросится 33 свиноматки и отправляют на убой 300 свиней.
   Плодоношение у свиньи в среднем составляет 114 дней, в год это составляет 2 опороса, в среднем по 20 поросят от каждой свиноматки. От соска поросят отлучают спустя два месяца после опороса. Для увеличения опросов поросят можно отлучить и через 21-40 дней. Если производить отъем поросят раньше, это позволит значительно сократить время между опросами, что приведет к увеличению количества поросят в год от одной свиноматки. Но, раннее отлучение поросят  подразумевают специальный корм для поросенка, заменяющий ему материнское молоко.
   После отлучения поросят, подсосная матка снова приходит в охоту уже на 5-6 сутки  и ее снова можно вести к хряку. Полный цикл у холостых маток от 17 до 24 дней.
   Охоту матки можно распознать по ее характерному поведению: запрыгивание на других свиней, потеря аппетита, общая активность. Свинья начинает прислушиваться и принюхиваться, при подталкивании срабатывает рефлекс неподвижности - свинья упирается.
   При оплодотворении свиноматки используется два способа - случка с хряком и искусственное осеменение. Случка с хряком производится в два этапа. Через 12 часов после обнаружения охоты производится первая случка, а вторая - чрез 12 часов после первой случки. Процесс случки производится в специально подготовленном помещении. Пол в нем посыпают песком ли свежими опилками. Во время процесса в помещении не должно быть шумно. Исключается так же большое скопление людей. Свинку в охоте запускают в загон, где обязательно присутствует свинарь, и через некоторое время запускают хряка. После осеменения свиноматку отселяют от общего стада в отдельный загон. В общем стаде свинья может вести себя активно и растерять большую часть семенной жидкости. Если через 17 дней у свинки не повторяется охота, значит осеменение прошло удачно и матка считается супоросной.
   Второй способ - искусственное осеменение. Этот способ очень подходит небольшим хозяйствам и частным лицам, поскольку содержание хряка зачастую не окупается. Да и сперма на станциях искусственного осеменения  берется от лучших производителей и на порядки лучше любого обычного хряка.
   Время опроса близится и нужно быть готовым в любой момент принять новорожденных поросят. У свиньи вымя перед самым опоросом набухает и опускается. Происходит и изменение в поведении самой свинки, она начинает рыть подстилку, готовя гнездо, часто поднимается и ложится. Время опороса незначительно, вся процедура продолжается полтора-два часа. В это время нужно принимать поросенка, перевязать ему пуповину, перерезать пуповину ниже перевязи, прижечь пуповину зеленкой или йодом и чистой тряпкой протереть ему уши, глаза и рот. После этого поросенка подкладывают к соску. Если поросенок слабенький, его подкладывают к передним соскам, где молока больше, поросят покрепче - к задним.  2-3 дня уходит пока поросята привыкнут к соскам и перестанут ссориться за еду. Таким образом слабые поросята догоняют сильных и их общее развитие уравнивается.
  После опороса нужно налить матке 1л. чистой воды, лучше всего пополам с молоком. Спустя несколько часов после опроса поросят нужно покормить овсяной болтушкой, давать нужно пока поросенок ест. В первые дни подкорм поросят нужно слегка ограничить, чтоб у свиньи не развился мастит.
Так же нужно обязательно убрать послед, чтоб свинья его не съела, что весьма нежелательно. Ускоряя процесс выхода вы можете сильно навредить свиноматке, если ваши действия по ускорению выхода последа спровоцируют выпадения влагалища, то матка будет годиться только на колбасу.
   Новорожденные поросята содержаться вместе с матерью в одном станке вплоть до отъема. Но в этот период у них разный температурный режим. Поросятам нужно тепло - 27-28о С,в то время как свинье нужно не более 16-18°С. В этом случае над местом поросят устанавливается обычная лампа накаливания, которая со временем просто поднимается вверх, тем самым уменьшая температуру логова поросят. К моменту отъема температура доводится до 22°С. После отъема матку переводят в другой хлев, а поросят оставляют в прежнем и теперь для поросят начинается откорм.

Крупная белая порода свиней.

В XIX столетии в Англии была выведена порода свиней белого окраса, которая характеризовалась крупными размерами поголовья. До этого в стране разводили местных свиней с длинными ушами. Из потомства отбирали самых лучших ее представителей, получая хорошую наследственность. Таким образом, животновод Беквелл прославился, создав породу лейстерских свиней.
Вопреки всему этому не получалось вывести идеальную породу. И начиная уже с конца XVIII столетия, произошло улучшение местных пород свиней, в том числе выше упомянутых - лейстерских. Улучшение проходило через скрещивания с китайскими и португальскими породами. Скрещивание привело к тому, что все-таки появлялись элитные породы свиней, так и появлялись свиньи с плохой наследственностью.
И все-таки, в 1831 году Р. Коллингу удалось-таки создать породу свиней, которая характеризовалась хорошей продуктивностью и скороспелостью. Данная порода получила название «мелкая белая» и вопреки всему этому, со временем разведение данной породы прекратилось, но не осталось бесследным. Данная порода свиней сыграла большую роль в разведении местной породы с длинными ушами. В 1851 году Йосиф Тулей, малоизвестный животновод-любитель, привез свиней, порода которых была высшего качества. Данную породу он вывел путем лейстерских пород свиней и уже упомянутых, мелких белых. Элитная порода свиней, выведенная Тулеем, характеризовалась высокою скороспелостью, имела хорошие мясные. Свиньи имели хорошую конструкцию тела и легко приспосабливались к пастбищному способу выращивания.
Дальнейшее совершенствование этой породы свиней привело к тому, что они стали более крупных размеров и уже с 1885 года породу начали называть «крупной белой». Свиньи данной породы в возрасте старше года весили 350-400 кг и даже более. Они имели крупную и крепкую конструкцию тела, относились к сальным породам. Но в связи с тем, что спрос в Англии спрос на жирную свинину начал снижаться - стали выводить породы облегченного мясного типа. Период в разведении свиней с 1910—1912 года в Англии характеризуется переход беконного типа свиней (сальных пород) к животным универсального типа, то есть мясного.
И так, в 1923—1931года для улучшения отечественного свиноводства в России, из Англии завезли 355 маток и 257 хряков «крупной белой породы». Таким образом, в нынешнее время на долю свиней «крупной белой породы» в России приходится приблизительно 80% от всего числа племенных элитных свиней. Это говорит о том, что большинство высокопродуктивных пород отечественных свиней были выведены при участии выше упомянутой породы свиней.
Элитная порода этих свиней немного изменилась за весь период времени разведения в России, по сути, на ее основе создана новая порода отечественных. Животные стали универсального типа, несмотря на негрубое телосложение у них крепкая конституция тела, кожа белого окраса. Основные характеристики типа свиней данной породы:
- голова легкая с широким лбом;
- уши большие и нетолстые, не свисают;
- туловище широкое и длинное; шея толстая и вытянутая;
- широкая и глубокая грудь;
- спина широкая и длинная, перехват за лопатками отсутствует;
- поясница широкая, с широкими окороками;
- ребра имеют округлую форму;
- бока глубокие, хорошо видно не отвислый живот;
- много сосков (не менее 12);
- правильно поставленные ноги, они не высокие и сильные, отсутствуют складки кожи;
- копыта широкие и ровные;
- кожа не имеет складок, эластичная;
- щетиной покрыто все тело, она тонкая и гладкая.
Свиньи имеют спокойный темперамент, они добронравные. Хряки данной породы в возрасте 3 лет и старше весят примерно 275-350 килограмм, а матки - 225-260 килограмм.
Имеют хорошие откормочные и мясные качества. Они без труда акклиматизируются во многих регионах России, поэтому порода рекомендована во многих республиках и областях страны.