Местные козы имеют продуктивные признаки зааненских. Они большие, живая масса взрослых маток - 40-50 кг, с хорошо выраженными признаками молочности, плодовитости (дают по два козлят), скороспелые и хорошо адаптированы к местным условиям. Масть - чаще всего белая и серая. В основном животные рогатые, в некоторых бывают серьги на шее. Молочная продуктивность их составляет 300-500 кг с продолжительностью лактации 7-11 мес. Средняя жирность молока за лактацию - от 4 до 5% и в последние месяцы ее достигает 5,5-6% и более.
В пуховых коз принадлежат придонских, оренбургский и другие породы. Большой интерес для Украины вызывает придонских порода, которую разводят главным образом в придонских поселках Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей. Это лучшая отечественная порода коз для получения пуха, начес которого составляет 500 г в год и более.
Шерстных козоводство представлено ангорские, советской шерстной и другими породами. Козья шерсть (могер) отличается от овечьей красивым шелковистым блеском, повышенной прочностью и используется для многих видов трикотажных изделий, ковров, плюша и т.п..
Какие признаки характерны для молочной козы? Хорошая молочная коза должна иметь крепкое здоровье, гармоничное телосложение, хорошо развитое вымя и происходить от родителей с высокими продуктивными признаками.
Здоровая коза имеет бодрый вид, ее шерстного покрова гладкий, блестящий, кожа тонкая и плотная, легко оттягивается на бедрах.
В козы с гармоничной строением тела должны быть глубокие и широкие грудь, широкая прямая спина, уровне и широко поставленные ноги с крепкими копытами, крепкий, хорошо развитый костяк, длинный с широкой задней третью туловище.
Важнейшей продуктивной признаком является вымя. Лучше, когда оно хорошо развито, не отвисает, грушевидной или шаровидной формы, не обросшее грубым волосами. Перед доением в молочной козы на вымени заметны вены (молочные жилы), оно упругое, без болячек и мастита. После доения такое вымя тухнет и сморщивается. Если после дойки оно не уменьшается в объеме, то это будет не молочное, а жировое вымя. Отвисли, качающийся при ходьбе, а также разделено бороздой на две половины считается нежелательным. Соски должны быть среднего размера и направлены вперед и в стороны.
Надо помнить, что лучший способ определить молочную продуктивность - доение.
Происхождение козы также имеет большое значение. Продуктивные признаки передаются по наследству. Коза, предки которой давали высокие удои молока, будет продуктивной по сравнению с животным, происходит от низкопродуктивных родителей.
Шерстного покрова в молочной козы должен быть умеренным, характерным для местных коз молочного типа.
Такие особенности, как масть, отсутствие или наличие рог или сережек и т.д., не связанные с молочностью.
Возраст козы определяют по зубам-резцах. У взрослого животного 32 зуба. На верхней челюсти только 12 коренных зубов, на нижней-12 коренных зубов и 8 резцов. Форма молочных и постоянных резцов у коз такая же, как и у овец. К летнего возраста у коз все резцы молочные, затем они начинают выпадать и меняться на постоянные. Постоянные резцы шире и крупнее молочных, по форме напоминают лопаточки. В 15-18-ми-сячного возраста проростает первая пара постоянных резцов вместо молочных, выпавших. До 24-27 мес меняется вторая пара молочных резцов, примерно в три года - третья и в три-четыре - последняя пара крайних резцов, так называемых каймой. Все резцы на это время имеют форму широких лопаточек. В пять лет они становятся длинными и рыжими и напоминают долото, в шесть-семь - это уж редки пеньки, которые качаются.
У молодой козы, как и в старой, могут отсутствовать некоторые резцы. Чтобы быстро определить возраст животного, следует хорошо знать разницу между молочными и постоянными резцами.
Высокая молочность маток - в возрасте три-пять лет, а далее снижается.
Такая коза не дает приплода и молока. Поэтому каждый каждую матку необходимо спаривать. Для этого нужно иметь козла-производителя. Обычно на 25-50 коз достаточно одного козла, которого удерживает один из владельцев коз на основании определенной договоренности. Козел-производитель должен быть неродным маткам стада и происходить от высокопроизводительной козы. У него должны быть хорошее здоровье, развитую грудь, крепкий костяк, широкая спина, длинное туловище, прямые хорошо поставленные ноги и хорошо развитые половые органы.
В пуховых коз принадлежат придонских, оренбургский и другие породы. Большой интерес для Украины вызывает придонских порода, которую разводят главным образом в придонских поселках Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей. Это лучшая отечественная порода коз для получения пуха, начес которого составляет 500 г в год и более.
Шерстных козоводство представлено ангорские, советской шерстной и другими породами. Козья шерсть (могер) отличается от овечьей красивым шелковистым блеском, повышенной прочностью и используется для многих видов трикотажных изделий, ковров, плюша и т.п..
Какие признаки характерны для молочной козы? Хорошая молочная коза должна иметь крепкое здоровье, гармоничное телосложение, хорошо развитое вымя и происходить от родителей с высокими продуктивными признаками.
Здоровая коза имеет бодрый вид, ее шерстного покрова гладкий, блестящий, кожа тонкая и плотная, легко оттягивается на бедрах.
В козы с гармоничной строением тела должны быть глубокие и широкие грудь, широкая прямая спина, уровне и широко поставленные ноги с крепкими копытами, крепкий, хорошо развитый костяк, длинный с широкой задней третью туловище.
Важнейшей продуктивной признаком является вымя. Лучше, когда оно хорошо развито, не отвисает, грушевидной или шаровидной формы, не обросшее грубым волосами. Перед доением в молочной козы на вымени заметны вены (молочные жилы), оно упругое, без болячек и мастита. После доения такое вымя тухнет и сморщивается. Если после дойки оно не уменьшается в объеме, то это будет не молочное, а жировое вымя. Отвисли, качающийся при ходьбе, а также разделено бороздой на две половины считается нежелательным. Соски должны быть среднего размера и направлены вперед и в стороны.
Надо помнить, что лучший способ определить молочную продуктивность - доение.
Происхождение козы также имеет большое значение. Продуктивные признаки передаются по наследству. Коза, предки которой давали высокие удои молока, будет продуктивной по сравнению с животным, происходит от низкопродуктивных родителей.
Шерстного покрова в молочной козы должен быть умеренным, характерным для местных коз молочного типа.
Такие особенности, как масть, отсутствие или наличие рог или сережек и т.д., не связанные с молочностью.
Возраст козы определяют по зубам-резцах. У взрослого животного 32 зуба. На верхней челюсти только 12 коренных зубов, на нижней-12 коренных зубов и 8 резцов. Форма молочных и постоянных резцов у коз такая же, как и у овец. К летнего возраста у коз все резцы молочные, затем они начинают выпадать и меняться на постоянные. Постоянные резцы шире и крупнее молочных, по форме напоминают лопаточки. В 15-18-ми-сячного возраста проростает первая пара постоянных резцов вместо молочных, выпавших. До 24-27 мес меняется вторая пара молочных резцов, примерно в три года - третья и в три-четыре - последняя пара крайних резцов, так называемых каймой. Все резцы на это время имеют форму широких лопаточек. В пять лет они становятся длинными и рыжими и напоминают долото, в шесть-семь - это уж редки пеньки, которые качаются.
У молодой козы, как и в старой, могут отсутствовать некоторые резцы. Чтобы быстро определить возраст животного, следует хорошо знать разницу между молочными и постоянными резцами.
Высокая молочность маток - в возрасте три-пять лет, а далее снижается.
Такая коза не дает приплода и молока. Поэтому каждый каждую матку необходимо спаривать. Для этого нужно иметь козла-производителя. Обычно на 25-50 коз достаточно одного козла, которого удерживает один из владельцев коз на основании определенной договоренности. Козел-производитель должен быть неродным маткам стада и происходить от высокопроизводительной козы. У него должны быть хорошее здоровье, развитую грудь, крепкий костяк, широкая спина, длинное туловище, прямые хорошо поставленные ноги и хорошо развитые половые органы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий