Первые результаты использования гербицида нового поколения в борьбе с высокой надводной растительностью в рыбоводческих прудах
Характерным признаком современного рыбоводства в Украине есть значительный уровень зарастания производственных площадей большинства прудовых рыбоводных предприятий высокой водной растительностью, преимущественно - жесткой надводной или болотной: камышом, рогозом, камышом, осокой. Корни этого явления берут начало от кризисного состояния, в котором оказалась рыбная отрасль страны в конце прошлого столетия. Основными причинами увеличения степени зарастания прудов высшей водной растительностью, по нашему мнению, являются следующие:
1. Значительное ухудшение технологической культуры рыбоводства, связано с массированным оттоком квалифицированных кадров рыбоводов из-за отсутствия мотивации к производительному труду в сложных условиях переходного периода рыночных трансформаций.
2. Отсутствие эффективных механических средств борьбы с растительностью в прудах. Старая техника, которую раньше использовали в рыбоводческих хозяйствах страны (преимущественно, камышокосилку "Езокс" производства бывшей ЧССР. - В.К.), почти вся вышла из строя из-за физического износа. Отечественная промышленность сегодня не выпускает аналогичной серийной техники, способной удовлетворить потребности потенциальных потребителей соотношением цены и качества. И вообще, большинство рыбоводческих хозяйств сегодня не в состоянии найти свободные оборотные средства в размере не менее 50 тыс. грн. для приобретения новой комишокосилки.
3. Дефицит воды, ведет к необходимости экономного водопользования. В условиях роста стоимости водных ресурсов, в том числе, связанных с потребностью в принудительном заполнении прудов водой и спусковые прудовые воды, рыбоводы прудовых хозяйств во многих случаях сознательно идет на нарушение технологических требований водопользования, даже вплоть до перевода нагульных прудов на эксплуатацию в режиме неспускных водоемов.
4. Отсутствие "чувства хозяина" на прудах у многих пользователей государственного имущества (гидросооружений прудовых рыбных хозяйств), в основе которой лежит мотив: "Если бы было мое, а не государственное, то я делал бы все правильно".
Отношении ущерба, который наносит рыбоводству чрезмерное развитие в прудах высокой надводной (преимущественно - болотной) растительности, высказывались многие авторитетные ученые-рыбоводов. Так, Г.И. Шпет и Н.М. Харитонова считали, что, в зависимости от площади пруда, занятой зарослями высшей водной растительности, рыбопродуктивность карповых прудов может снижаться на 20-50%. Заросли макрофитов забирают из почвы и воды прудов биогенные элементы, тем самым ограничивая развитие фитопланктона. Применение минеральных удобрений не дает эффекта на прудах, водное зеркало которых заросло высокой водной растительностью более чем на 25-30% 3-5. Известно, что макрофиты мешают прогреванию воды в прудах, снижают содержание растворенного в воде кислорода, особенно в ночное время . Мелководные участки прудов, заняты зарослями надводной растительности, быстро заболачиваются из-за накопления на дне водоема остатков растительности, которые очень медленно минерализуются, что приводит к закисанию почвы и обмеления прудов. К негативным последствиям чрезмерного развития высокой надводной растительности в прудах относится также значительное увеличение потерь воды из-за ее транспирации.
Также известно, что не желательно полностью истреблять заросли водной растительности в прудах, а следует лишь регулировать ее развитие. Умеренный уровень зарослей макрофитов положительно влияет на развитие некоторых кормовых организмов для рыб, в частности, личинок насекомых. В зарослях растительности организмы зоопланктона становятся недоступными для питания рыбы, способствует процессу воспроизведения кормовой базы рыб. Неширокие ленты надводной растительности вдоль берегов выполняют функцию защиты земляных плотин и дамб от волн. По данным С.А. Филь, умеренное развитие надводной растительности, в пределах 4-5% от общей площади водоема, существенно не влияет на испарение воды с поверхности пруда.
Специалисты государственного предприятия "Укррыба", которое является балансодержателем государственного имущества рыбохозяйственного назначения (гидросооружений прудов), столкнулись с масштабной проблемой зарастания прудов при инвентаризации имущества и передачи его в пользование. Были рассмотрены все возможные на сегодня методы борьбы с чрезмерными зарослями макрофитов в прудах - механический, химический, биологический - и просчитана возможность и ожидаемая эффективность их применения в современных условиях. У каждого из названных методов есть свои преимущества и недостатки, известны большинству рыбоводов-практиков, поэтому их сравнительный анализ не является темой этого сообщения.
Учитывая высокий уровень зарастания прудов большинства рыбоводческих хозяйств и потребность в достижении быстрого и длительного эффекта, как перспективное направление исследований нами были определены химический способ борьбы с высшим надводной растительностью в прудах. Этому способствовала новейшая информация по эффективному использованию гербицидов в прудовых рыбоводстве некоторых стран Европы, в хозяйствах Госводхоза Украины и сведения о попытках отдельных рыбоводческих хозяйств в Украине использовать гербициды для борьбы с зарослями тростника, рогоза и камыша в прудах.
В этой статье предложено информацию, содержащую предварительные результаты исследований, проведенных специалистами ГП "Укррыба", по использованию гербицида нового поколения в борьбе с зарослями макрофитов в рыбоводческих прудах двух предприятий рыбной отрасли: открытых акционерных обществ "Донрибкомбинат" и "Киеврыбхоз". Информация может оказаться полезной для всех, кто занимается проблемой борьбы с водной растительностью в прудах, и предоставлена??
Для удобства в форме тезисов:
1. Общие сведения о гербицид нового поколения:
1.1. Название препарата - "Раундап Макс". Активный ингредиент - глифосат.
1.2. Производитель гербицида - фирма "Монсанто" (США).
1.3. По паспортным данным на препарат, полученным от производителя, "Раундап Макс" безопасен для представителей водных экосистем: растительного и животного планктона, рыб и других водных животных и птицы. Не накапливается в воде. Максимальная концентрация действующего вещества в воде, при условии обработки растительности в прудах, заполненных водой, почти в 10 раз ниже ПДК, (разработанную для использования в условиях хозяйств Госкомводхоза Украины. - В.К.) и держится не более 1-2 часов, течение которых препарат трансформируется в безвредные соединения.
1.4. Анонсированы производителем основные отличия препарата нового поколения от обычного Раундапа и его аналогов, не говоря о разного рода подделки, встречающиеся на рынках страны, состоят в следующем:
- Высокая эффективность действия;
- Наличие в составе препарата компонента для прилипания действующего вещества к поверхности обрабатываемой растительности, обеспечивает 1) высокий коэффициент полезного действия, 2) исключает затраты на предварительную подготовку двухкомпонентной смеси, 3) сокращает затраты препарата примерно на 25%, 4) экспозиция полезного действия препарата сокращается от 3-4 часов до 45 минут. То есть, резкое изменение погодных условий (дождь, туман, ветер и т.п.) не успеет навредить препарата должным образом повлиять на обработанную растительность.
2. Предыдущий опыт использования вышеуказанного гербицида для борьбы с высшим надводной растительностью в прудовых рыбоводстве Украине до 2006 г. отсутствовал. На предприятиях других отраслей экономики препарат нового поколения уже используется для борьбы с зарастанием оросительных и мелиоративных каналов, водоводов Госводхоза Украины. Имеется инструкция по использованию препарата на предприятиях этого ведомства.
3. Для проверки гербицида "Раундап Макс" на прудах рыбоводческих хозяйств, начатой ??в 2006 г., было привлечено фирму ЗАО "УКРТРАНСИМПЕКС" (г. Киев), которая является эксклюзивным поставщиком гербицида от производителя - компании «Монсанто». ГП "Укррыба" заключило соглашение о сотрудничестве с ЗАО "УКРТРАНСИМПЕКС" в вопросах развития рыбоводства на предприятиях рыбной отрасли Украины.
4. В июле 2006 г. было начато исследование эффективности использования "Раундапа Макс" для борьбы с надводной растительностью в прудах Толокуньського рыбопитомника ОАО "Киеврыбхоз" (зимовальных стал) и рыбхозов "Красная Долина" и "Александровка" ОАО "Донрибкомбинат" (2 выростные, 1 нагульный и 1 летне-маточные пруды).
Способы обработки растительности в прудах:
- ОАО "Кииврибгосп" - по дну спущенного зимовального пруда с помощью дождевальной установки на базе трактора;
- ОАО "" Донрибкомбинат "- вручную, с помощью ранцевых опрыскивателей, по поверхности растительности прудов, заполненных водой. В прудах при обработке происходило выращивания рыбы: сеголетка и товарных карповых рыб в поликультуре и производителей карпа и толстолобика, согласно категории исследовательского пруда.
Видовой состав обработанной растительности (основные виды растений):
- ОАО "Кииврибгосп" - тростник, осока;
- ОАО "" Донрибкомбинат "- тростник, рогоз широколистный, камыш.
Применяемая доза препарата составляла от 4,5 до 6 л гербицида в расчете на 1 га обрабатываемой поверхности с растворением в 50-60 раз, к объему использованного рабочего раствора 220-300 л / га.
Для контроля в прудах обоих предприятий было оставлено необработанными отдельные полосы макрофитов.
5. Предварительные результаты исследований по применению гербицида нового поколения оправдали ожидания. От хозяйств получены отзывы о эффективное действие препарата на обработанную растительность, в частности:
- Через 12-15 суток после обработки растительность начала желтеть, со временем пожухла и погибла. В прудах, где возделывалась рыба, визуально не наблюдалось никаких отклонений от нормы, в частности - аномальной гибели рыбы или отмирание планктонных организмов. В 2006 г. были составлены акты предварительной проверки эффективности использования препарата, в которых записано выше изложенные сведения;
- При проверке исследовательских прудов, проведенной в 2007 г. по состоянию на середину июня, высшей надводной растительности на местах, где были применены гербицид в июле 2006 г., не обнаружено. Контрольные полосы растительности, на которых использовали препарат, густо заросли камышом, камышом, рогозом и др.. и образовали резкий контраст с обработанными зонами. Начата работа по документальному оформлению полученных предварительных результатов исследований в виде актов испытаний.
6. Учитывая потребность в экономическом обосновании изучаемого метода борьбы с зарослями макрофитов в прудах, специалисты ГП "Укррыба" выполнили попытку определить экономическую эффективность применения гербицида нового поколения. Как пример, для расчета был избран применения препарата "Раундап Макс" на нагульных основании, то есть там, где следует ожидать малейшего эффекта, учитывая удельный объем производства продукции в денежном эквиваленте на единицу площади пруда сравнению с величинами аналогичного показателя для выростных или маточно-ремонтных прудов .
Исходные данные для расчета (в ценах 2007 г., - редак.):
- Ориентировочные затраты препарата на 1 га обрабатываемой поверхности составляют от 220 до 350 грн., В зависимости от видов обрабатываемой растительности. Расходы на обработку растительности препаратом определен в пределах 100-200 грн. / Га. Усредненные полные затраты по обработке растительности гербицидом установлен на уровне 450 грн. / Га зарослей;
- Удельный продукция пруда в денежном эквиваленте составляет 3500 грн. / Га учитывая, что выбранный уровень рыбопродукции в весовом измерении - 500 кг / га, в т.ч. по карпа - 250 кг / га, по р / и рыбах - 250 кг / га, а цена реализации карпа составляет 9 грн. / кг, р / и рыб - 5 грн. / кг;
- Эффект полезного действия, т.е. избавление от зарослей высшей надводной растительности, сохраняется в течение 3-х лет. Это - минимальный, анонсированный производителем препарата, срок полезного действия.
Результаты расчетов:
1) удельные затраты на обработку препарата из расчета на 1 вегетационный сезон составляют:
450 грн. / Га / 3 года = 150 грн. / Га;
2) дополнительная продукция, полученная с 1 га площади пруда, освобожденной от зарослей растительности - 3500 грн. / Га (согласно исходных данных для расчета);
3) валовой доход от продажи дополнительной рыбопродукции составит:
1) за 1 год: 3500 - 150 = 3350 (грн. / Га);
2) за 3 года: 3350 х 3 = 10050 (грн. / Га).
4) уровень окупаемости затрат (Р) на использование гербицида за счет выручки от продажи дополнительной рыбопродукции течение первого вегетационного сезона (следующего года после применения гербицида. - В.К.) составит:
Р = 3350 грн./га/150 грн. / Га = 22,3 (раз)
7. В настоящее время остается открытым вопрос научного обоснования экологической безопасности использования или, наоборот, возможного опасного воздействия гербицида "Раундап Макс" на представителей водных экосистем, при применении по предложенными нормами. Видя значительные перспективы, раскрывающиеся при использовании гербицидов в прудовых рыбоводстве, авторы статьи предлагают Государственному комитету рыбного хозяйства Украины - выступить заказчиком соответствующей научно-исследовательской работы.
Характерным признаком современного рыбоводства в Украине есть значительный уровень зарастания производственных площадей большинства прудовых рыбоводных предприятий высокой водной растительностью, преимущественно - жесткой надводной или болотной: камышом, рогозом, камышом, осокой. Корни этого явления берут начало от кризисного состояния, в котором оказалась рыбная отрасль страны в конце прошлого столетия. Основными причинами увеличения степени зарастания прудов высшей водной растительностью, по нашему мнению, являются следующие:
1. Значительное ухудшение технологической культуры рыбоводства, связано с массированным оттоком квалифицированных кадров рыбоводов из-за отсутствия мотивации к производительному труду в сложных условиях переходного периода рыночных трансформаций.
2. Отсутствие эффективных механических средств борьбы с растительностью в прудах. Старая техника, которую раньше использовали в рыбоводческих хозяйствах страны (преимущественно, камышокосилку "Езокс" производства бывшей ЧССР. - В.К.), почти вся вышла из строя из-за физического износа. Отечественная промышленность сегодня не выпускает аналогичной серийной техники, способной удовлетворить потребности потенциальных потребителей соотношением цены и качества. И вообще, большинство рыбоводческих хозяйств сегодня не в состоянии найти свободные оборотные средства в размере не менее 50 тыс. грн. для приобретения новой комишокосилки.
3. Дефицит воды, ведет к необходимости экономного водопользования. В условиях роста стоимости водных ресурсов, в том числе, связанных с потребностью в принудительном заполнении прудов водой и спусковые прудовые воды, рыбоводы прудовых хозяйств во многих случаях сознательно идет на нарушение технологических требований водопользования, даже вплоть до перевода нагульных прудов на эксплуатацию в режиме неспускных водоемов.
4. Отсутствие "чувства хозяина" на прудах у многих пользователей государственного имущества (гидросооружений прудовых рыбных хозяйств), в основе которой лежит мотив: "Если бы было мое, а не государственное, то я делал бы все правильно".
Отношении ущерба, который наносит рыбоводству чрезмерное развитие в прудах высокой надводной (преимущественно - болотной) растительности, высказывались многие авторитетные ученые-рыбоводов. Так, Г.И. Шпет и Н.М. Харитонова считали, что, в зависимости от площади пруда, занятой зарослями высшей водной растительности, рыбопродуктивность карповых прудов может снижаться на 20-50%. Заросли макрофитов забирают из почвы и воды прудов биогенные элементы, тем самым ограничивая развитие фитопланктона. Применение минеральных удобрений не дает эффекта на прудах, водное зеркало которых заросло высокой водной растительностью более чем на 25-30% 3-5. Известно, что макрофиты мешают прогреванию воды в прудах, снижают содержание растворенного в воде кислорода, особенно в ночное время . Мелководные участки прудов, заняты зарослями надводной растительности, быстро заболачиваются из-за накопления на дне водоема остатков растительности, которые очень медленно минерализуются, что приводит к закисанию почвы и обмеления прудов. К негативным последствиям чрезмерного развития высокой надводной растительности в прудах относится также значительное увеличение потерь воды из-за ее транспирации.
Также известно, что не желательно полностью истреблять заросли водной растительности в прудах, а следует лишь регулировать ее развитие. Умеренный уровень зарослей макрофитов положительно влияет на развитие некоторых кормовых организмов для рыб, в частности, личинок насекомых. В зарослях растительности организмы зоопланктона становятся недоступными для питания рыбы, способствует процессу воспроизведения кормовой базы рыб. Неширокие ленты надводной растительности вдоль берегов выполняют функцию защиты земляных плотин и дамб от волн. По данным С.А. Филь, умеренное развитие надводной растительности, в пределах 4-5% от общей площади водоема, существенно не влияет на испарение воды с поверхности пруда.
Специалисты государственного предприятия "Укррыба", которое является балансодержателем государственного имущества рыбохозяйственного назначения (гидросооружений прудов), столкнулись с масштабной проблемой зарастания прудов при инвентаризации имущества и передачи его в пользование. Были рассмотрены все возможные на сегодня методы борьбы с чрезмерными зарослями макрофитов в прудах - механический, химический, биологический - и просчитана возможность и ожидаемая эффективность их применения в современных условиях. У каждого из названных методов есть свои преимущества и недостатки, известны большинству рыбоводов-практиков, поэтому их сравнительный анализ не является темой этого сообщения.
Учитывая высокий уровень зарастания прудов большинства рыбоводческих хозяйств и потребность в достижении быстрого и длительного эффекта, как перспективное направление исследований нами были определены химический способ борьбы с высшим надводной растительностью в прудах. Этому способствовала новейшая информация по эффективному использованию гербицидов в прудовых рыбоводстве некоторых стран Европы, в хозяйствах Госводхоза Украины и сведения о попытках отдельных рыбоводческих хозяйств в Украине использовать гербициды для борьбы с зарослями тростника, рогоза и камыша в прудах.
В этой статье предложено информацию, содержащую предварительные результаты исследований, проведенных специалистами ГП "Укррыба", по использованию гербицида нового поколения в борьбе с зарослями макрофитов в рыбоводческих прудах двух предприятий рыбной отрасли: открытых акционерных обществ "Донрибкомбинат" и "Киеврыбхоз". Информация может оказаться полезной для всех, кто занимается проблемой борьбы с водной растительностью в прудах, и предоставлена??
Для удобства в форме тезисов:
1. Общие сведения о гербицид нового поколения:
1.1. Название препарата - "Раундап Макс". Активный ингредиент - глифосат.
1.2. Производитель гербицида - фирма "Монсанто" (США).
1.3. По паспортным данным на препарат, полученным от производителя, "Раундап Макс" безопасен для представителей водных экосистем: растительного и животного планктона, рыб и других водных животных и птицы. Не накапливается в воде. Максимальная концентрация действующего вещества в воде, при условии обработки растительности в прудах, заполненных водой, почти в 10 раз ниже ПДК, (разработанную для использования в условиях хозяйств Госкомводхоза Украины. - В.К.) и держится не более 1-2 часов, течение которых препарат трансформируется в безвредные соединения.
1.4. Анонсированы производителем основные отличия препарата нового поколения от обычного Раундапа и его аналогов, не говоря о разного рода подделки, встречающиеся на рынках страны, состоят в следующем:
- Высокая эффективность действия;
- Наличие в составе препарата компонента для прилипания действующего вещества к поверхности обрабатываемой растительности, обеспечивает 1) высокий коэффициент полезного действия, 2) исключает затраты на предварительную подготовку двухкомпонентной смеси, 3) сокращает затраты препарата примерно на 25%, 4) экспозиция полезного действия препарата сокращается от 3-4 часов до 45 минут. То есть, резкое изменение погодных условий (дождь, туман, ветер и т.п.) не успеет навредить препарата должным образом повлиять на обработанную растительность.
2. Предыдущий опыт использования вышеуказанного гербицида для борьбы с высшим надводной растительностью в прудовых рыбоводстве Украине до 2006 г. отсутствовал. На предприятиях других отраслей экономики препарат нового поколения уже используется для борьбы с зарастанием оросительных и мелиоративных каналов, водоводов Госводхоза Украины. Имеется инструкция по использованию препарата на предприятиях этого ведомства.
3. Для проверки гербицида "Раундап Макс" на прудах рыбоводческих хозяйств, начатой ??в 2006 г., было привлечено фирму ЗАО "УКРТРАНСИМПЕКС" (г. Киев), которая является эксклюзивным поставщиком гербицида от производителя - компании «Монсанто». ГП "Укррыба" заключило соглашение о сотрудничестве с ЗАО "УКРТРАНСИМПЕКС" в вопросах развития рыбоводства на предприятиях рыбной отрасли Украины.
4. В июле 2006 г. было начато исследование эффективности использования "Раундапа Макс" для борьбы с надводной растительностью в прудах Толокуньського рыбопитомника ОАО "Киеврыбхоз" (зимовальных стал) и рыбхозов "Красная Долина" и "Александровка" ОАО "Донрибкомбинат" (2 выростные, 1 нагульный и 1 летне-маточные пруды).
Способы обработки растительности в прудах:
- ОАО "Кииврибгосп" - по дну спущенного зимовального пруда с помощью дождевальной установки на базе трактора;
- ОАО "" Донрибкомбинат "- вручную, с помощью ранцевых опрыскивателей, по поверхности растительности прудов, заполненных водой. В прудах при обработке происходило выращивания рыбы: сеголетка и товарных карповых рыб в поликультуре и производителей карпа и толстолобика, согласно категории исследовательского пруда.
Видовой состав обработанной растительности (основные виды растений):
- ОАО "Кииврибгосп" - тростник, осока;
- ОАО "" Донрибкомбинат "- тростник, рогоз широколистный, камыш.
Применяемая доза препарата составляла от 4,5 до 6 л гербицида в расчете на 1 га обрабатываемой поверхности с растворением в 50-60 раз, к объему использованного рабочего раствора 220-300 л / га.
Для контроля в прудах обоих предприятий было оставлено необработанными отдельные полосы макрофитов.
5. Предварительные результаты исследований по применению гербицида нового поколения оправдали ожидания. От хозяйств получены отзывы о эффективное действие препарата на обработанную растительность, в частности:
- Через 12-15 суток после обработки растительность начала желтеть, со временем пожухла и погибла. В прудах, где возделывалась рыба, визуально не наблюдалось никаких отклонений от нормы, в частности - аномальной гибели рыбы или отмирание планктонных организмов. В 2006 г. были составлены акты предварительной проверки эффективности использования препарата, в которых записано выше изложенные сведения;
- При проверке исследовательских прудов, проведенной в 2007 г. по состоянию на середину июня, высшей надводной растительности на местах, где были применены гербицид в июле 2006 г., не обнаружено. Контрольные полосы растительности, на которых использовали препарат, густо заросли камышом, камышом, рогозом и др.. и образовали резкий контраст с обработанными зонами. Начата работа по документальному оформлению полученных предварительных результатов исследований в виде актов испытаний.
6. Учитывая потребность в экономическом обосновании изучаемого метода борьбы с зарослями макрофитов в прудах, специалисты ГП "Укррыба" выполнили попытку определить экономическую эффективность применения гербицида нового поколения. Как пример, для расчета был избран применения препарата "Раундап Макс" на нагульных основании, то есть там, где следует ожидать малейшего эффекта, учитывая удельный объем производства продукции в денежном эквиваленте на единицу площади пруда сравнению с величинами аналогичного показателя для выростных или маточно-ремонтных прудов .
Исходные данные для расчета (в ценах 2007 г., - редак.):
- Ориентировочные затраты препарата на 1 га обрабатываемой поверхности составляют от 220 до 350 грн., В зависимости от видов обрабатываемой растительности. Расходы на обработку растительности препаратом определен в пределах 100-200 грн. / Га. Усредненные полные затраты по обработке растительности гербицидом установлен на уровне 450 грн. / Га зарослей;
- Удельный продукция пруда в денежном эквиваленте составляет 3500 грн. / Га учитывая, что выбранный уровень рыбопродукции в весовом измерении - 500 кг / га, в т.ч. по карпа - 250 кг / га, по р / и рыбах - 250 кг / га, а цена реализации карпа составляет 9 грн. / кг, р / и рыб - 5 грн. / кг;
- Эффект полезного действия, т.е. избавление от зарослей высшей надводной растительности, сохраняется в течение 3-х лет. Это - минимальный, анонсированный производителем препарата, срок полезного действия.
Результаты расчетов:
1) удельные затраты на обработку препарата из расчета на 1 вегетационный сезон составляют:
450 грн. / Га / 3 года = 150 грн. / Га;
2) дополнительная продукция, полученная с 1 га площади пруда, освобожденной от зарослей растительности - 3500 грн. / Га (согласно исходных данных для расчета);
3) валовой доход от продажи дополнительной рыбопродукции составит:
1) за 1 год: 3500 - 150 = 3350 (грн. / Га);
2) за 3 года: 3350 х 3 = 10050 (грн. / Га).
4) уровень окупаемости затрат (Р) на использование гербицида за счет выручки от продажи дополнительной рыбопродукции течение первого вегетационного сезона (следующего года после применения гербицида. - В.К.) составит:
Р = 3350 грн./га/150 грн. / Га = 22,3 (раз)
7. В настоящее время остается открытым вопрос научного обоснования экологической безопасности использования или, наоборот, возможного опасного воздействия гербицида "Раундап Макс" на представителей водных экосистем, при применении по предложенными нормами. Видя значительные перспективы, раскрывающиеся при использовании гербицидов в прудовых рыбоводстве, авторы статьи предлагают Государственному комитету рыбного хозяйства Украины - выступить заказчиком соответствующей научно-исследовательской работы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий