суббота, 15 декабря 2012 г.

Размножение кроликов.

Кролики выделяются высокой интенсивностью размножения, зависит от их биологических свойств: многоплодия, полиэстричности, ранней половой зрелости и т.п..

Осмотр поголовья относительно определения его пригодности для дальнейшего воспроизводства стада начинают из самцов и проводят с особой тщательностью, так как качество самцов играет большую роль в улучшении стада, чем самок.

К воссозданию не допускаются больные самцы, с травмированными половыми органами и те, которые потеряли половую потенцию по старости или по другим причинам, самцы, которые проявляют слабую половую активность, дают низкий выход крольчат, а также злого нрава.

Отбирают самок для спаривания, учитывая их возраст, данные о материнские качества, молочность, плодовитость и др.. Самок с признаками болезни, неудовлетворительным состоянием молочных желез и тех, что плохо спариваются, поедают крольчат, разбрасывают их по клетке при окрола и не готовят гнезда, с низкой молочности, а также злых, раздражающих к дальнейшему спаривания не допускают.

К спариванию следует допускать только хорошо развитых и здоровых самцов в возрасте 6-7 мес, когда обычно заканчивается рост кроликов (полностью он завершается в год-полтора).

С племенной целью самцов используют в течение трех лет. Возраст первого спаривания молодых самок в приусадебном кролиководстве - 6 мес, живой массой не менее 4 кг. Самок используют, как правило, до года.

За один день самец может быть спаренным с двумя-четырьмя самками. При этом каждый последующий день самец должен отдыхать. У самки в период созревания яйцеклетки проявляются признаки охоты: краснеют и припухают наружные половые органы, резко меняется поведение - она ??неспокойная, собирает солому, иногда вырывает из себя пух, плохо ест. В настоящее время в ее родовым путям создаются благоприятные условия для оплодотворения яйцеклетки и для развития зародышей.

Для спаривания самку помещают в клетку самца (а не наоборот). По окончании спаривания ее возвращают в свою клетку. Если есть сомнения в эффективности проведенного покрытия, через 3-5 мин спаривания повторяют. Оставлять самку в клетке самца надолго нецелесообразно, так как это истощает его.

Для эффективного спаривания в приусадебном кролиководстве практикуют дуплетного сады, есть две повторные сады одного и того же самца на самку.

При спаривании не все самки охотно подпускают самца. Иногда самцы отказываются от самок, пересаженных от другого самца. В таком случае следует спаривания повторить с этим же самцом через 2-3 ч или сопряжение с резервным.

Сукрильнисть определяют на 12-й день после спаривания. В настоящее время зародыши можно легко прощупать через брюшную стенку. Для этого самку кладут на ровную поверхность головой к себе. Левой рукой придерживают ее за ягодицы, а правой осторожно прощупывают содержимое брюшной полости. Зародыши имеют размер спелой вишни, немного овальные, мягкие при ощупывании и размещены в два ряда друг с другом.

Самки, у которых на 12-й день после спаривания эмбрионы не прощупываются, неоплодотворенные и их немедленно парят.

Сукрильнисть длится в среднем ЗО дней. В это время постепенно увеличивают количество кормов и улучшают их качество, не допуская резкого изменения. В клетке всегда должна быть свежая вода.

В период сукрильности следует избегать резким движениям самок, наличия посторонних людей у ??клеток. Ловить и брать на руки еукрильяу матку не рекомендуется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий