За время лактации животные расходуют на образование молока большое количество питательных веществ, используя для этого также резервы своего тела. Поэтому под конец. лактации высокопродуктивные коровы худеют или, как говорят, выдаиваются. Опыт показывает, что таким животным нужно дать передышку для того, чтобы они могли не только приобрести нормальной упитанности и создать необходимый запас питательных веществ для будущей лактации, но и направить усилия на обеспечение благоприятных условий для роста и развития плода. Это тем более необходимо, что в последние два месяца стельности плод растет так интенсивно, что за этот период наращивает свою массу в два с лишним раза.
Запуск - это преднамеренное прекращение лактации и перевод коровы сухостой. Запускают животных обычно за 45 - 60 дней до отела. Низкопродуктивные коровы основном прекращают доиться раньше. Но есть такие, главным образом высокопроизводительные, которые могут доиться до отела. Это очень истощает их, негативно отражается на развитии плода и снижает будущую производительность. Поэтому таких животных запускают принудительно. Для коров с высокой производительностью сухостойный период увеличивают: их запускают за 70-75 дней до отела. Удлинять продолжительность сухостоя необходимо также для молодых коров, не закончившие роста, и с неудовлетворительной упитанностью.
Время запуска устанавливают на основании записи о дате осеменения и календаря стельности, отнимая от даты отела продолжительность сухостойного периода. Если корова на запуске дает в сутки до 5 кг молока, то ее можно запускать сразу. При более высоких надоях запуск проводят постепенно, в течение пяти-десяти дней. Сначала таким животным уменьшают порцию сочных кормов и концентратов, ограничивают поение водой. Летом сокращают время выпаса или уменьшают соответственно количество зеленой массы в рационе, что снижает надои молока. Постепенно переходят от трехкратного доения к двукратному, затем однократной. Как только суточный надой составит 3-5 кг молока, коров перестают доить. Если животное трудно запускается после частичного изъятия кормов из рациона, порцию сочных и концентрированных кормов прекращают, заменяя их доброкачественным сеном.
При запуске важно следить за состоянием вымени, чтобы не допустить появления мастита вследствие прекращения доения. В таком случае молоко следует выдаивать к исчезновению мастита.
Запуск - это преднамеренное прекращение лактации и перевод коровы сухостой. Запускают животных обычно за 45 - 60 дней до отела. Низкопродуктивные коровы основном прекращают доиться раньше. Но есть такие, главным образом высокопроизводительные, которые могут доиться до отела. Это очень истощает их, негативно отражается на развитии плода и снижает будущую производительность. Поэтому таких животных запускают принудительно. Для коров с высокой производительностью сухостойный период увеличивают: их запускают за 70-75 дней до отела. Удлинять продолжительность сухостоя необходимо также для молодых коров, не закончившие роста, и с неудовлетворительной упитанностью.
Время запуска устанавливают на основании записи о дате осеменения и календаря стельности, отнимая от даты отела продолжительность сухостойного периода. Если корова на запуске дает в сутки до 5 кг молока, то ее можно запускать сразу. При более высоких надоях запуск проводят постепенно, в течение пяти-десяти дней. Сначала таким животным уменьшают порцию сочных кормов и концентратов, ограничивают поение водой. Летом сокращают время выпаса или уменьшают соответственно количество зеленой массы в рационе, что снижает надои молока. Постепенно переходят от трехкратного доения к двукратному, затем однократной. Как только суточный надой составит 3-5 кг молока, коров перестают доить. Если животное трудно запускается после частичного изъятия кормов из рациона, порцию сочных и концентрированных кормов прекращают, заменяя их доброкачественным сеном.
При запуске важно следить за состоянием вымени, чтобы не допустить появления мастита вследствие прекращения доения. В таком случае молоко следует выдаивать к исчезновению мастита.
Комментариев нет:
Отправить комментарий