В связи с тем, что вьетнамские свиньи очень подвижны и имеют задорный нрав, при их выращивании нужно учитывать все эти особенности их характера.
В этой статье вы прочитаете основные принципы и основы, которые понадобятся при выращивании вьетнамских хрюшек. Ведь когда вы создадите комфортную среду для обитания, свиньи будут себя чувствовать отлично и гораздо быстрее развиваться. Коснемся также вопросов об устройстве свинарника, площади помещений для свинок, отопления и вентиляции, и других вопросов. Так, как это всего лишь рекомендации, вы можете воспользоваться и другими условиями, которые могут принести вам хороший результат. И так по порядку.
Какой должен быть свинарник. Стены свинарника должны быть кирпичными. Пол должен быть бетонным и с отливом. В каждую клетку необходимо установить деревянный помост, чтобы свиноматки и поросята в холодную пору года не лежали на бетонном полу. Помост должен занимать примерно 2/3 площади клетки. Получается, что вьетнамские свиньи будут обедать на поместье, а на остальной оставшейся площади – кушать и исправлять природные потребности. Можно обойтись без помостов, а вместо их применять подстилку, но сами понимаете, что расход подстилочного материала увеличится, и соответственно на уборку клеток вы потратите намного больше времени. Потолки в свинарнике должны быть высотой не ниже чем 2,20 метров. Клетка для свиноматок рекомендуется площадью в пределах 4-4,5м2. В такой клетке могут жить одновременно: две взрослые особи холостые (свиньи, не хряки); две поросные свиноматки; свиноматка с поросятами. Хряков во взрослом возрасте держать нужно одними в клетке и площадь помещения должна быть не меньше чем 3 м2. При планировании расположения станков обязательно нужно позаботиться о технологичном проеме, чтобы можно было легко перемещаться при завозе корма, подстилки и вывозе навоза.
Очень важно отнеситесь к вентиляции свинарника, тогда вы сможете вырастить здоровое и крепкое стадо. В просторах интернета довольно много схем вентиляции, поэтому с выбором оптимальной у вас не должно появиться трудностей.
Еще очень важною деталью есть отопление свинарника. Взрослые хряки, свиньи и молодняк от 3-х месяцев отроду очень хорошо переносят холода и отрицательную температуру. Главное позаботится о хорошем температурном режиме для свиноматок с поросятами, особенно в первые сутки их жизни. Температура в эти дни должна быть не менее чем 200С. Поэтому на зимний период необходимо позаботиться об отоплении клеток. Для этого можно использовать: конвекторы газовые, русские печи, или же другие источники выделяющего тепло, чтобы создать оптимальный температурный режим в помещении.
Если вы решительно настроены на разведение вьетнамских свиней и при этом хотите добиться максимально хороших результатов, для этого вам понадобиться обустроить площадку для выгула хрюшек и бассейн для купания. Напишем об этом немного подробнее.
Бассейн и площадка для выгула. В теплые периоды года большую часть дня вьетнамские свиньи должны находиться под открытым небом. Стадо, которое растет с выгулом имеет более сильный иммунитет, по сравнению с теми, которые все время находятся в закрытом помещении. На одну особь рекомендуется выделять не менее одной сотки земли (это 100м2). Бассейн для вьетнамских свиней – это яма, размерами 4м2 (2х2м) и глубиной приблизительно 20-30см заполненная водой. Вода в яме перемешивается с землей и получается так званая «грязевая ванна», которую очень любят вьетнамские свиньи. С помощью грязи свиньи защищаются от перегрева на солнце и выгонят насекомых и паразитов с кожи. На площадке для выгула обязательно должны быть деревья или закопаны в землю бревна, чтобы хрюшкам было обо что потереться. И для того, чтобы свиньям в солнцепек можно было бы спрятаться в тень – необходимо обустроить на площадке легкий навес Также, под навесом они смогут спрятаться вовремя дождя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий