суббота, 15 декабря 2012 г.

Разведение коз.

По продуктивности породы коз делятся на молочные, пуховые и шерсти. Население Украины удерживает в основном животных молочного направления.

Разводить коз очень выгодно: от них получают молоко, мясо, шкуры, а также пух и шерсть (могер).

Козье молоко имеет ряд преимуществ перед коровьим. Оно содержит больше жира и белка, легко усваивается в организме человека. Это особенно важно для пожилых людей и тех, в которых больные печень и желчный пузырь, а также для детей. Кроме того, в нем есть много солей кальция, предотвращает заболевание детей рахитом. Козы поедают разнообразные корма, поэтому в их молоке содержится много питательных веществ.

Из козьего молока готовится масло, кефир, простокваша, творог, брынзу и другие полезные молочные продукты. Оно по вкусу и питательности не уступает бараниной. От одной козы с двумя козлятами, которых забивают в возрасте 7-8 мес, получают 25-ЗО кг мяса и сала.

Козий навоз - лучшее удобрение для садов и огородов. Выход его от одной козы - 350-500 кг в год. При внесении в почву навоза нужно в три-пять раз меньше, чем коровьего на такую ??же площадь.

Содержат коз в небольших помещениях. Выпасать их можно на пастбищах малого размера. Грубого корма козе нужно в четыре-пять раз меньше по сравнению с коровой. Приусадебный участок площадью 0 ',1-0, 15 га позволяет удерживать козу, и за год семья получит 300-400 кг свежего питательного молока. Это свидетельствует о том, что коз можно разводить в пригородных и рабочих поселках, в селах.

К породам молочного направления относят различные видриддя местных, так называемых русских коз и лучшую молочную породу мира - зааненская.

Комментариев нет:

Отправить комментарий