В XIX столетии в Англии была выведена порода свиней белого окраса, которая характеризовалась крупными размерами поголовья. До этого в стране разводили местных свиней с длинными ушами. Из потомства отбирали самых лучших ее представителей, получая хорошую наследственность. Таким образом, животновод Беквелл прославился, создав породу лейстерских свиней.
Вопреки всему этому не получалось вывести идеальную породу. И начиная уже с конца XVIII столетия, произошло улучшение местных пород свиней, в том числе выше упомянутых - лейстерских. Улучшение проходило через скрещивания с китайскими и португальскими породами. Скрещивание привело к тому, что все-таки появлялись элитные породы свиней, так и появлялись свиньи с плохой наследственностью.
И все-таки, в 1831 году Р. Коллингу удалось-таки создать породу свиней, которая характеризовалась хорошей продуктивностью и скороспелостью. Данная порода получила название «мелкая белая» и вопреки всему этому, со временем разведение данной породы прекратилось, но не осталось бесследным. Данная порода свиней сыграла большую роль в разведении местной породы с длинными ушами. В 1851 году Йосиф Тулей, малоизвестный животновод-любитель, привез свиней, порода которых была высшего качества. Данную породу он вывел путем лейстерских пород свиней и уже упомянутых, мелких белых. Элитная порода свиней, выведенная Тулеем, характеризовалась высокою скороспелостью, имела хорошие мясные. Свиньи имели хорошую конструкцию тела и легко приспосабливались к пастбищному способу выращивания.
Дальнейшее совершенствование этой породы свиней привело к тому, что они стали более крупных размеров и уже с 1885 года породу начали называть «крупной белой». Свиньи данной породы в возрасте старше года весили 350-400 кг и даже более. Они имели крупную и крепкую конструкцию тела, относились к сальным породам. Но в связи с тем, что спрос в Англии спрос на жирную свинину начал снижаться - стали выводить породы облегченного мясного типа. Период в разведении свиней с 1910—1912 года в Англии характеризуется переход беконного типа свиней (сальных пород) к животным универсального типа, то есть мясного.
И так, в 1923—1931года для улучшения отечественного свиноводства в России, из Англии завезли 355 маток и 257 хряков «крупной белой породы». Таким образом, в нынешнее время на долю свиней «крупной белой породы» в России приходится приблизительно 80% от всего числа племенных элитных свиней. Это говорит о том, что большинство высокопродуктивных пород отечественных свиней были выведены при участии выше упомянутой породы свиней.
Элитная порода этих свиней немного изменилась за весь период времени разведения в России, по сути, на ее основе создана новая порода отечественных. Животные стали универсального типа, несмотря на негрубое телосложение у них крепкая конституция тела, кожа белого окраса. Основные характеристики типа свиней данной породы:
- голова легкая с широким лбом;
- уши большие и нетолстые, не свисают;
- туловище широкое и длинное; шея толстая и вытянутая;
- широкая и глубокая грудь;
- спина широкая и длинная, перехват за лопатками отсутствует;
- поясница широкая, с широкими окороками;
- ребра имеют округлую форму;
- бока глубокие, хорошо видно не отвислый живот;
- много сосков (не менее 12);
- правильно поставленные ноги, они не высокие и сильные, отсутствуют складки кожи;
- копыта широкие и ровные;
- кожа не имеет складок, эластичная;
- щетиной покрыто все тело, она тонкая и гладкая.
Свиньи имеют спокойный темперамент, они добронравные. Хряки данной породы в возрасте 3 лет и старше весят примерно 275-350 килограмм, а матки - 225-260 килограмм.
Имеют хорошие откормочные и мясные качества. Они без труда акклиматизируются во многих регионах России, поэтому порода рекомендована во многих республиках и областях страны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий