Разведение свиней. Отличие свиньи от других сельскохозяйственных животных заключается в том, что она является источником исключительно одного продукта — свиное мясо. В селекционных программах пользуются большим числом признаков, но особенно выделяют те, которые больше всего важны из экономических соображений.
О воспроизводительной способности свиней судят по многоплодию свиноматок (количеству поросят при рождении), по молочности (массе гнезда в месячном возрасте поросят), по массе поросят и по общей массе поросят при отъёме. Последний выражает показатель обобщённого качества свиней, но до отъёмной продуктивности. Для задач селекционной направленности всех поросят нужно отнять в одном и том же возрасте с тем, чтобы гнёзда можно было сравнять.
Откормочные качества определяются по среднесуточному увеличению живой массы находящихся на откорме, по возрасту достижения 100 килограмм, а также результативностью использования корма. Однако подсчитать количество корма, расходуемое на единицу возрастания массы тела порознь взятых животных очень трудно, так как для этого потребуется составить индивидуальный рацион, а это очень тяжело выполнить на практике. Подобное кормление используют только для хряков, потому что от них многие гнёзда приобретают половину наследственности, а от свиноматки — всего лишь одно гнездо. Всех сопоставляемых свиней необходимо откармливать на едином рационе.
Вес туши, её длина, площадь мышечного глаза (площадь поперечного разреза длинной мышцы спины), толщина шпика, масса окорока, мясистость, жирность и содержание костей в туше показывают мясные качества. У свиней убойный выход туши равен 65-75 %.
Судить о качестве свинины можно по следующим физическим и химическим показателям: цвет, плотность, кислотность, аромат, сочность, нежность, содержание жира, белка, золы и прочее. К сожалению, в практической работе ими редко пользуются.
В связи с повышением спроса на свинину с меньшим содержанием жира и свинокопчёности при разведении свиней, больше внимания уделяют качеству свиных туш . Если раньше определяли толщину сала прибором под названием шпигомер, то сейчас используют самые разнообразные современные приёмы: ультразвук, рентген, меченые атомы и так далее.
Множество оценок наследственности получено для самых различных признаков, в том числе и для экстерьера. Так, например, длина туловища обладает наследуемостью 0,5 - 0,6, что соответствует балльной оценке типа — 0,3 - 0,4. Среди показателей продуктивности наиболее низкая наследуемость характеризует число рождённых поросят и число их к отъёму (0,05 - 0,1). При очень малых показателях следует разработать новые способы селекции, а в сложившихся условиях решающей роли принадлежит улучшение условий внешней среды (содержания, кормления).
Откормочные качества характеризуются наследственностью около 0,2 - 0,4, мясные — порядка 0,3 - 0,6. Тем самым значение селекции повышается и как раз с этими признаками достигают серьёзный генетический прогресс. В случае если на скорость роста внешняя среда оказывает значительное влияние, то мясная ценность в этом отношении становится устойчивее. На них практически не влияет условие содержания.
Между изрядным количеством признаков свиней обнаружено наличие корреляций. С точки зрения практики, генетическая взаимная связь между показателями отражает, как они будут взаимодействовать при селекции по одному из них. Например, при рождении некоторое число поросят имеют высокую положительную взаимосвязь с числом поросят при отъёме 0,7, и с массой гнезда при отъёме 0,6; масса гнезда при отъёме с числом поросят при отъёме 0,8; привес на откорме — с расходом корма 0,8. Средняя масса при рождении слабо коррелируется числом поросят при отъёме, массой гнезда при отъёме 0,2 - 0,35.
Если посмотреть с другой точки зрения, то коэффициенты корреляции указывают на то, что масса отъёмного гнезда обуславливается числом поросят (0,8) и немного от их собственной средней массы (0,35). Выбирая по массе гнезда, мы будем продвигаться в сторону увеличения числа особей в гнезде, а это слабо влияет на скорость роста поросят. Понятие молочности тесно связана с отъёмной массой гнезда (0,7).
Размер толщины шпика отрицательно коррелирует с процентом мяса в туше (-0,65).
У свиней ценность мясных качеств с возрастом уменьшается, поэтому влиянию последнего можно не уделять большого внимания. По-другому обстоит дело с воздействием живой массы на качество туши. Корреляции между массой туши и так называемой живой массой, толщиной шпика, длиной туши, весом окорока достаточно высоки (0,76 - 0,98).
Испытание хозяйственно-полезных показателей требует точности и учёта. Только в этом случае можно выяснить связи признаков и с учётом наследуемости выявить их селекционное значение. Генетическое или наследственное изменение признаков ведёт к совершенствованию различных групп животных, в том числе и пород.
В соответствии с последними данными, под породой в свиноводстве подразумевают многочисленную группу, животные которой имеют одно происхождение и сходность по некоторым признакам, которые стабильно наследуются при условии чистопородного неродственного разведения в конкретной природно-хозяйственной среде.
К породной группе можно отнести группу животных, образованных в результате творческой работы человека в определённых природных и хозяйственных условиях коренными улучшениями заводского типа породы при её чистопородном разведении или путём скрещивания с другими породами (видами), отличается хозяйственной и племенной ценностью, конкретной специфичностью признаков, которые подкрепляются подбором и отбором групп, пригодная к условиям места разведения. Породная группа, как и порода, имеет определённую генеалогическую структуру, обязательно разводится «в себе» и имеет в своём составе селекционные породы количеством не менее одной тысячи основных свиноматок и ста ведущих хряков-производителей.
Внутрипородным (зональным) типом называют группу животных, являющихся звеном породы, созданных в конкретных природных и хозяйственных условиях, имеющих, помимо общих для этой породы качеств, и иные собственные характерные специфические черты в направлении продуктивности, типа построения тела и конституции, устойчивости к болезням, лучшей приспособленностью к местным условиям и прочим неблагоприятным факторам внешней среды. Минимальная численность свиноматок внутрипородного вида насчитывает пятьсот голов и пятьдесят ведущих хряков-производителей.
Под заводским типом понимают ограниченную группу животных (двести основных свиноматок и двадцать основных хряков), являющуюся частью породы, созданных в племхозяйстве или в его дочерних стадах, являющиеся результатом продолжительной творческой деятельностью селекционеров путём разведения по генеалогическим семействам и линиям. Генеалогической линией (генеалогическим семейством) называют группу высокопродуктивных маток или хряков в породной группе, породе, внутрипородном типе или заводском типе, похожую на доминирующего родоначальника (родоначальницы) и ориентирована на него (на неё) в преемственности поколений по одному или нескольким показателям. Родственной группой называют такую группу, животные которой в генеалогическом семействе или линии, ведут своё начало от высокопродуктивного предка и объединяющих его потомство четырёх-шести поколений.
Под заводской линией понимают группу высокоплодотворных племенных животных, которая берёт начало от одного или более родоначальников, характеризуется качественным своеобразием и унаследовавшими схожими качествами со своим родоначальником, которые, в свою очередь, поддерживаются специальным отбором и подбором. К заводской линии можно отнести всех животных, которые соответствуют требованиям стандарта, типу линии, и целям племенной работы, которые имеют связь с родоначальником, как через женских, так и через мужских потомков. Как минимум, в линии должны быть пятьдесят основных свиноматок и шесть ключевых хряков-производителей.
К специализированному типу следует отнести любую независящая и достаточно большую группу (в составе не менее трёхсот основных свиноматок и тридцать основных хряков), созданных на межпородной или внутрипородной основе, отселекционированных на преимущественно отцовские или материнские особенности, в пределах серии поколений разводящихся «в себе», имеющих отличительный тип телосложения и собственную индивидуальную генеалогическую структуру, служащую для поддержания и усовершенствования продуктивности, для высокой комбинационной способности с различными генотипами при образовании товарных гибридов.
Словосочетание специализированная линия означает генетически отделённую группу животных, выведенных на междупородной основе, разводящихся в линии поколений вдали от других массивов и от селекционированных в специальном направлении производительности. Животные линии схожие по типу телосложения, обладают аналогичной мастью и высокой комбинационной способностью при скрещивании со специализированными генотипами иного направления продуктивности, что гарантирует высокий итог гетерозиса. В базовых хоз-вах количество данной популяции составляет не менее двухсот основных свиноматок и двадцати ведущих хряков-производителей.
Кроссом называют комплекс отселекционированных высокопродуктивных линий, что в случае использования определённых схем скрещивания даст потомков, которые будут наделены положительным гетерозисом по жизнеспособности и продуктивным качествам.
Гетерозисных потомков (гибридов 1 поколения) применяют в товарном свиноводстве для откорма. Доминирующие особи выделяющиеся от других по собственной производительности и наследственным качествам, оказывают существенное влияние на формирование, становление и улучшение породы, стада, типа, линии. В конечном счёте, они являются «лидерами» популяции получившие высокий ранг племенной ценности и предназначаются прежде всего как отцы последующих поколений производителей. Выдающиеся свиноматки имеют наивысшую продуктивность, которая превышает требования стандарта этого генотипа. В отличие от направления продуктивности, различают три группы пород: 1. (мясо-сальная группа) — украинская степная белая, крупная белая; 2. (мясная группа) — дюрок, ландрас, полтавская мясная, уэльская, эстонская беконная, украинская мясная, гемпшир и другие; 3. (сальная группа)— миргородская, крупная черная, украинская степная рябая, северокавказская.
Комментариев нет:
Отправить комментарий