суббота, 15 декабря 2012 г.

Кормление и содержание сухостойных коров.

Если запуск осуществлен, необходимо уделить внимание правильной кормления тельных животных. Ошибочно считать, что если корову перестали доить, то можно уменьшить общую порцию кормов или давать корма худшего качества. Тельные коровы требуют больше высококачественного корма, чем дойные.

После запуска постепенно восстанавливают предыдущий рацион, а при необходимости даже увеличивают количество отдельных кормов в нем. Необходимо, чтобы животные получали все виды кор «мел: грубые, сочные и концентрированные. Нормы их суточной даче зависят от живой массы, которую определяют на весах или по промерам, упитанности и возраста коров. Грубых кормов тельным коровам дают из расчета 2-3 кг на 100 кг живой массы. Если грубым кормом является высококачественное сено, то его можно скармливать вволю. Сочных кормов дают 2-3 кг на каждые 100 кг живой массы, концентрированных - 1-2 кг на животное в день.

Соотношение отдельных видов кормов в рационе зависит от их качества и питательной ценности. - Если, например, тельные коровы будут получать хорошо бобовое сено, то порцию концентратов можно уменьшить или не давать вовсе.

Зеленого корма животным выделяют 50-70 кг в сутки. Летом коров лучше выпасать. Но если пастбища бедны травостой, то животных обязательно дома подкармливают.

Молодых и истощенных коров необходимо кормить хорошо, потому что они тратят огромное количество питательных веществ на рост и восстановление нормальной упитанности. В то же время не следует допускать чрезмерной кормления животных средней упитанности, поскольку это может привести к ожирению и затруднить отела.

Ни в коем случае нельзя давать, тельным коровам и нетелей промерзшие, кислые и испорченные корнеплоды, плесени грубые и концентрированные корма, согретый зеленую массу, проросшую картошку и ее ботву. Очень осторожно следует относиться к скармливанию рапсового, рыжиковое, хлопчатобумажной, льняной жмых и шрот. их нужно давать только в маленьких количествах и только в сухом виде.

Кормят тельных животных три-четыре раза в сутки. После каждой порцию кормов коров поят. Нельзя животным давать холодную воду, поскольку это может стать причиной аборта. Поэтому зимой воду подогревают или разбавляют горячей до комнатной температуры.

За десять-семь дней до отела порцию коровам и нетелей сочных концентрированных кормов прекращают и скармливают только доброкачественное сено.

Следят, чтобы в стойлах тельных животных постоянно было достаточное количество сухой и чистой подстилки. Помещение должно хорошо освещаться и-не иметь сквозняков. Важно также обеспечить коров и нетелей регулярными прогулками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий