суббота, 15 декабря 2012 г.

Кормление и содержание коров.

В первые три-четыре дня после отела коров вволю дают злакового сена. Концентраты (овсянка, пшеничные отруби) им скармливают в небольшом количестве (до 1 кг в сутки).

Впервые корову доят через час после отела, а в течение суток - четыре-пять раз. Если вымя не набухшие и животное чувствует себя хорошо, постепенно вводят в рацион новые корма и так же постепенно увеличивают их количество. С четверг-того-пятого дня после отела корове можно уже давать сочные корма из расчета 3-5 кг в сутки. Одновременно увеличивают порцию концентратов. На полную норму кормления животных переводят через 10-15 дней после отела.

Далее корову начинают раздаивать, т.е. удой ее повышают до максимального уровня без ущерба для здоровья. Для этого животному дают на 10-15% кормов больше того, что он получает, с расчетом дополнительно надоить 5 кг молока. Если удой возрастает, количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так продолжают до тех пор, пока корова на дополнительный, корм будет реагировать повышением удоев. Когда удой при очередном увеличении количества кормов изменяется, можно изменить состав рациона, включив в него новые корма. Если и в этом случае удой остается на прежнем уровне, то это значит, что последняя добавка корма является лишней и ее надо исключить из рациона. Делают это осторожно, уменьшая количество кормов в течение 10-12 дней и следя за удоем. Получив за счет этих мер высокий удой, важно сохранить его как можно дольше. Поэтому необходимо в этот период обеспечить корову всеми питательными веществами. Скармливают различные виды кормов, причем чем они разнообразнее, тем лучше. Грубых кормов дают из расчета 2-3, а сочных - 6-8 кг на 100 кг живой массы. С грубых кормов основным является сено. Большую кормовую ценность имеет сено, заготовленное из бобовых трав - люцерны, эспарцета, клевера. Если сена мало, то его постепенно можно заменить соломой яровых зерновых культур - овсяной, просяной, ячневой. В приусадебных хозяйствах важным резервом грубых кормов является кукурузные стебли.

Солому других культур, особенно озимых, целесообразно перед скармливанием измельчать, запаривать и здобрюваты солью, концентратами, патокой и добавками других кормов, чтобы повысить поедания. Картофель коровам дают в измельченном виде. Скармливать целыми клубни не следует, особенно впроголодь. Это нередко приводит к закупорке пищевода. Свекла, турнепс и брюкву дают целыми. Тыквы перед скармливанием разрезают на большие части.

Концентрированные корма дают для пополнения того количества питательных веществ, которой не хватает. На 1 кг молока скармливают 100-200 г концентратов, регулируя общее их количество согласно суточного надоя. Желательно готовить смесь концентратов, в состав которой вводить две-три зерновые добавки. Если концентраты скармливают отдельно от других кормов, то лучше давать их животным в виде влажной мешанки.

Корове живой массой 500 кг с суточным надоем 20 кг надо давать сена 10-12 кг, сочных кормов - ЗО-35, концентратов - 3-4 кг в сутки.

Молодых коров следует кормить лучше, чем полновозрастных, поскольку часть питательных веществ они тратят на рост. Поэтому количество кормов для 'них необходимо увеличивать на 10-15%. В таком же размере увеличивают порцию кормов истощенным животным.

Вообще, за упитанность коров надо внимательно следить. Нельзя допускать, чтобы животные из-за неудовлетворительной кормление тратили на образование молока питательные вещества своего тела и, как следствие этого, истощались. В то же время нет смысла кормить коров чрезмерно, поскольку животные высокой упитанности не способны хорошо доиться.

Коровам обязательно нужно давать соль из расчета 5 г на 100 кг живой массы и 4 г на 1 кг надоенного молока. Вышеупомянутой корове надо давать 105 г соли в сутки.

Очередность скармливания кормов может быть разной. Сочные, как правило, дают перед грубыми, потому что на пережевывание последних тратится больше времени. Концентраты можно скармливать, если их немного, за один раз как отдельно, так и в виде добавки к другим кормам. Летом основным кормом является трава. Высокопродуктивные коровы поедают ее до 70 кг в сутки. Важно помнить, что на полную норму кормления зеленой массой надо переходить постепенно, в течение пяти-семи дней. Резкое изменение корма может привести к расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта и снижения производительности.

Скошенную траву дают в кормушки. Но лучше корову пасти. Если травостой на пастбище хороший, то от нее можно получать до 15 кг молока без значительной подкормки концентратами. Луговая трава очень бедна протеином, поэтому порцию концентратов даже в небольшом количестве будет полезной и повышать надои и жирность молока.

Летом возможные заболевания коров на тимпанию. Этом предупреждают, если корове не дают мокрых бобовых трав или не выпускают на пастбище, на котором есть такие травы, после дождя и во время росы. Молодую бобовую траву необходимо перед скармливанием .

Комментариев нет:

Отправить комментарий