суббота, 15 декабря 2012 г.

Проблемы и перспективы развития племенного дела в рыбоводстве Украины.

Экономический кризис периода рыночных трансформаций бывшей социалистической экономики негативно повлиял на состояние рыбоводства во внутренних водоемах Украины. Ситуация осложнялась еще и тем, что хозяйство, как подотрасль рыбного хозяйства, до начала реформации экономики находилось в стадии становления и не получило еще должного материально-технического и финансового благополучия.

В новых условиях хозяйствования, при отсутствии государственной поддержки, состоялась коренное изменение методов выращивания рыбы. Разрушение управленческой и производственной систем, нарушения наработанных десятилетиями рыбохозяйственных связей, резкий рост цен на материалы и энергоносители, сокращение спроса на товарную продукцию рыбоводства через уменьшение покупательной способности отечественных потребителей, отсутствие возможности для создания достаточных оборотных средств вынудили большинство рыбоводческих предприятий выращивать рыбу в ресурсозаощадному режиме, отказавшись от использования интенсивных технологий или сведя к минимуму затраты на приобретение комбикормов и минеральных и органических удобрений. Эти причины обусловили значительное снижение объемов ежегодного выращивания товарной рыбной продукции, количество которой за последние 20 лет сократилось более чем в 5 раз.

Значительное ухудшение технологической культуры рыбоводства в большинстве рыбоводческих предприятий было связано, преимущественно, с массированным оттоком квалифицированных кадров из-за отсутствия мотивации к производительному труду в сложных условиях переходного периода рыночных трансформаций. В первую очередь это негативно повлияло на состояние и результаты такой сложной и ответственной работы, как племенное дело в рыбоводстве.

Характерными признаками ухудшения состояния этой работы стали значительное снижение репродуктивных показателей производителей рыб и низкое качество посадочного материала и товарной продукции объектов разведения в большинстве рыбоводческих предприятий, в том числе и тех, которые сегодня имеют официальный статус субъектов племенного дела. Это - следствие, главным образом, неудовлетворительного генетического состава и низких племенных кондиций ремонтно-маточного поголовья рыб из-за пренебрежения основными принципами организации и проведения селекционно-племенной работы и ее достижениями со стороны руководителей рыбоводческих предприятий. Используя в кампании воспроизводства рыб для удовлетворения собственных потребностей имеющихся в хозяйстве беспородных или малоценных производителей неизвестного происхождения, они ошибаются относительно истинных последствий такой "экономии" на условно дармовой собственной личинке. Ибо известно, что качественный посадочный материал, полученный от племенных производителей, имеет не только быстрый темп роста и эффективнее реагирует на мероприятия по интенсификации процесса выращивания, чем потомки неплеменных рыб. Кроме того, товарная рыба, полученная от выращивания такого материала, более однородна по размерной структурой и имеет лучший рыночный вид.

Следует сказать, что сегодня имеет место недооценка значения методов селекционно-племенной работы и при формировании сырьевых рыбных ресурсов во внутренних водоемах Украины для увеличения объемов вылова и улучшения товарного качества объектов промысла. Результате выборочного характера вылова рыбы промышленными орудиями лова из популяций изымаются, крупнейшие по размерам особи, являющиеся носителями наиболее качественного генофонда. Популяция деградирует из-за того, что к процессу ее воспроизведения привлекаются мелкие особи, имеют худшие наследственные свойства. Особенно быстро этот процесс происходит в относительно небольших по размерам промышленных водоемах, отделенных от природных источников пополнения генофонда объектов промысла. Так, например, в одном из водохранилищ Донецкой области, используемом в режиме СТРГ (водохранилище Клебан-Бык площадью 690 га. - В.К.), за 20 лет интенсивного промысла средняя промышленная масса леща снизилась с 800 до 200 г. Признаком деградации популяции было появление в массовом количестве половозрелых самок леща с массой в пределах 180-250 г. После оценки ситуации и выполнения рекомендаций ученых Института рыбного хозяйства НААН Украины по обогащению генофонда популяции леща в водохранилище Клебан-Бык маточным материалом из благополучной водоемы ситуация в течение 3-4 лет постепенно исправилась: промышленная масса леща стала расти. Этот пример эффективного использования такого селекционного приема, как обогащение истощенного генофонда племенных стад рыб "прилитие свежей крови", свидетельствует о перспективности привлечения методов селекционно-племенной работы даже в промышленное рыболовство.

Одной из причин ухудшения состояния племенного дела в рыбоводстве, по мнению автора, стало недостаточно эффективное управление этим важным направлением работы со стороны государства. Значительных организационных мероприятий по улучшению состояния этой работы, реализованных Укрдержкомрибгоспом протяжении последних 8-ми лет (разработка Отраслевой программы по селекции в рыбоводстве, создание государственного научного селекционно-генетического центра рыбоводства, ввоз в Украину генетического материала отдельных ценных видов рыб для формирования племенных стад , организация финансовой поддержки предприятий-пользователей племенных ресурсов и т.п.. - В.К.), в целом оказалось мало не только из-за хронической нехватки времени и финансовых средств, но и из-за недостаточно эффективный государственный менеджмент в этом деле, в том числе через почти ежегодные изменения руководящего состава центрального органа исполнительной власти в рыбной отрасли.

Одним из приоритетных направлений работы, которую необходимо выполнить государственному органу управления отраслью в первую очередь, является проведение определенных мероприятий по совершенствованию структуры управления и проведения племенного дела в рыбоводстве Украины и определение функций всех ее субъектов. Для реализации этой задачи предлагается выполнить ряд следующих организационных мероприятий:

1. Ввести структуру управления и проведения селекционно-племенной работы в рыбоводстве Украина, представленную в виде схемы (см. рисунок) и пояснений к ней.

Прежде, чем комментировать предложенную схему, отметим, что представленная структура управления и проведения племенного дела в рыбоводстве не является чем-то новым. Еще в 1967 г., на 1-й Всесоюзном совещании по генетике, селекции и гибридизации рыб было принято решение о желательности распределения рыбоводческих предприятий, по примеру животноводства, на специализированные селекционно-племенные и промышленные хозяйства и создание трехступенчатой ??системы организации племенного дела в коропивництви ( Головинская, 1983). Но на практике это предложение так и не была реализована в полном объеме. Это объяснялось тем, что, во-первых хозяйство за селекционными достижениями не может сравниться с животноводством, которое имеет многовековую историю селекции одомашненных животных. Даже в традиционных объектов рыбоводства - карпа и форели - численность пород и породных групп еще относительно невелика, а остальные объекты культивирования представлены видами, которые еще находятся на начальных стадиях одомашнивания и по признакам и продуктивными свойствами незначительно отличаются от своих диких сородичей, в отличие от любой из теплокровных сельскохозяйственных животных. Во-вторых, племенное дело в животноводстве занимает гораздо большую долю расходов и требует специализации из-за наличия высококультурных пород, требующих особых условий для разведения и выращивания. В рыбоводстве, из-за огромного плодовитость рыб по сравнению с с / х животными, расходы на проведение селекционно-племенных мероприятий и содержание племенного материала относительно небольшие, а производители рыб имеют невысокую индивидуальную стоимость. Поэтому подавляющее большинство товарных рыбоводческих предприятий способны удерживать собственные племенные стада рыб.

Итак, по предложенной структуры племенного дела в рыбоводстве Украины и функций отдельных субъектов племенного дела предоставляются следующие объяснения:

1.1. Укрдержкомрибгосп (сокращенное название Государственного комитета рыбного хозяйства Украины), а именно - Управление аквакультуры, использования и воспроизводства и и водных живых ресурсов:

- Осуществляет общегосударственное управление племенным делом в рыбоводстве Украины.

1.2. Рабочая группа по вопросам племенного дела в рыбоводстве в составе Научно-технического радиУкрдержкомрибгоспу.:

- Разрабатывает стратегические направления по проведению селекционных мероприятий с объектами рыбоводства в Украине;

- Осуществляет руководство разработкой отраслевых программ по селекции для каждого объекта рыбоводства и контроль за выполнением этих программ.

В состав группы, кроме работников Укрдержкомрибгоспу, должны войти ведущие ученые - рыбоводы и селекционеры, представители Государственного предприятия «Научный селекционно-генетический центр рыбоводства» и лучших производственных рыбоводческих предприятий-субъектов племенного дела в рыбоводстве. Управление рабочей группой осуществляют начальник Управления аквакультуры, использования и воспроизводства и водных живых ресурсов Укрдержкомрибгоспу или его заместитель.

1.3. Государственное предприятие "Научный селекционно-генетический центр рыбоводства" (далее сокращенно - Племрибцентр). Это рабочий орган по вопросам реализации государственной политики в племенном деле, непосредственно подчинен Укрдержкомрибгоспу. Предлагается следующий перечень функций Племрибцентру:

- Разработка на основании отраслевых программ по селекции ежегодных планов проведения селекционных мероприятий с объектами рыбоводства в Украине, доведение этих планов до исполнителей - субъектов СПРР и контроль за их выполнением;

 - Координация деятельности различных исполнителей селекционных программ на этапе реализации ежегодных планов проведения селекционных мероприятий;

- Проведение по поручению Укрдержкомрибгоспу тендеров по определению исполнителей государственных программ по селекции в рыбоводстве и контроль за использованием бюджетных средств, ежегодно выделяемого на выполнение этих программ;

- Разработка предложений по совершенствованию законодательного обеспечения племенного дела в рыбоводстве;

- Лицензирование деятельности предприятий-субъектов племенного дела в рыбоводстве и осуществления контроля за работой этих предприятий;

- Создание и ведение Государственного кадастра племенных ресурсов в рыбоводстве;

- Усовершенствование существующих форм учета и отчетности по племенному делу в рыбоводстве;

- Организация завоза генетического материала объектов рыбоводства из-за границы и контроль за перевозкой селекционного материала предприятиями-субъектами племенного дела в рыбоводстве в пределах страны;

- Организация обучения (подготовки и переподготовки) кадров селекционеров для предприятий-субъектов племенного дела в рыбоводстве и участие в процессе по аттестации этих кадров;

- Изучение и распространение передового опыта среди предприятий-субъектов племенного дела в рыбоводстве;

- Выполнение других задач Укрдержкомрибгоспу по реализации государственных программ по селекции в рыбоводстве (например, организация создания криобанка генетического материала или коллекционных стад объектов рыбоводства и т.д.).

1.4. Научные учреждения. Это - профильные научно-исследовательские институты по вопросам племенного дела в рыбоводстве и другие субъекты научной деятельности (учебно-научные учреждения, отдельные исследовательские лаборатории и т.п.), которые осуществляют научное обеспечение этой работы и привлекаются Укрдержкомрибгоспом или отдельными субъектами племенного дела для выполнения различных задач по реализации государственной программы «Селекция в рыбоводстве» на договорных началах.

1.5. Племенные заводы (далее сокращенно - племзавода). Это - субъекты племенного дела, которые проводят селекционную работу по совершенствованию племенных и продуктивных свойств объектов рыбоводства. Работают под научно-методическим сопровождением профильных научных учреждений. Количество племзаводов и планы их работы определяются на основании заданий отраслевой программы по селекции для каждого объекта рыбоводства и госзаказов для получения селекционного материала и передачи его племенным репродукторам. Во исполнение селекционных программ выделяются бюджетные средства в объеме сумм плановых смет расходов, разрабатываемых каждым племзавода в соответствии с "Порядком использования средств Государственного бюджета Украины на проведение работ по селекции в рыбном хозяйстве".

На начальном этапе, с целью концентрации проведение селекционных мероприятий именно на племзаводах, предлагается из последних поставлять племенным репродукторам не племенных производителей или личинок рыб, а однолеток или даже двухлеток или двухлеток рыб. Это позволит значительно упростить работу племенных репродукторов, сведя ее к выращиванию племенных производителей рыб в благоприятных условиях и проведения, преимущественно, корректирующего отбора среди племенного материала и избежать ошибок на очень ответственных ранних стадиях его выращивания. Для удовлетворения современного невысокого уровня потребностей субъектов товарного рыбоводства в племенном материале и учитывая огромное плодовитость рыб, мощностей племзаводов хватит даже в условиях реализации этого предложения.

1.6. Племенные репродукторы (далее сокращенно - племрепродуктор). Эти субъекты племенного дела в рыбоводстве занимаются выращиванием полученного от племзаводов селекционного материала до стадии впервые нерестуючих производителей рыб и последующей продажей этих производителей предприятиям-субъектам товарного рыбоводства.

Представляется целесообразным в первые 4-5 лет с начала реализации предложенной схемы племенной работы в рыбоводстве Украине, для снижения реализационной цены на производителей рыб, предоставлять государственные дотации племрепродуктора путем компенсации части их затрат на выращивание племенного материала, в том числе - за счет бесплатного снабжения этих хозяйств исходным селекционным материалом с племзаводов. Целью этого мероприятия является поощрение товарных рыбоводных предприятий к приобретению качественного племенного материала в специализированных селекционных хозяйств, способствовать росту количества и улучшению качества товарной продукции рыбоводческих предприятий внутренних водоемов Украины.

Сегодня целесообразно создавать племрепродуктора на базе рыбоводческих предприятий, имеющих собственную мощную воспроизводственную базу (инкубцехы, рыбопитомники). Тем самым, при относительно низких современных потребностях товарных рыбоводческих предприятий в рыбопосадочного материала (прежде всего, в личинках рыб), десяток-полтора племрепродукторов, расположенных в наиболее удобных местах на территории страны, могли бы удовлетворить существующий спрос в выше указанном материале, выполняя функции специализированных воспроизводственных комплексов. Концентрация процесса воспроизводства объектов рыбоводства в специализированных предприятиях, которые, кроме того, являются субъектами племенного дела в рыбоводстве, способствовать ускорению развития отечественного товарного рыбоводства и значительному росту экономической эффективности. В дальнейшем, при увеличении спроса на рыбопосадочный материал и росте уровня технологической культуры в товарных рыбоводных предприятиях, племрепродуктор частично или полностью перейдут на поставку последнее уже племенных производителей рыб.

1.7. Товарные рыбоводческие предприятия является пользователями племенной продукции, выращиваемой племрепродуктора. Они получают впервые нерестуючих производителей рыб на основании заказов, желательно - долгосрочных, предоставляемых Укрплемрибцентрови заранее (за 2-3 года), с целью формирования рабочих планов племенных хозяйств.

2. Создать за счет бюджетных средств государственной программы «Селекция в рыбном хозяйстве» в составе Института рыбного хозяйства НААН Украины лабораторию генетических исследований (ДНК-исследования, методы идентификации генетического материала рыб с использованием биохимических маркеров и т.д.. - В.К.). Главные задачи, которые необходимо решать лаборатории на протяжении ее работы, будут следующими:

- Идентификация генетического материала предприятий-субъектов племенного дела в рыбоводстве. Использование методов идентификации, построенных только на фенотипических и морфометрических показателях или на изучении документальных источников, не дает возможности достоверно оценить происхождения племенного материала, тем более - его генетического благополучия по уровню гетерогенности поголовья;

- Генетическая оценка исходного материала для постановки селекционных скрещиваний. Без наличия этих сведений работа по усовершенствованию селекционного материала чрезвычайно усложняется, выполняться практически «вслепую», а на достижение нужного результата расходоваться намного больше времени;

 - Предварительный анализ генетического качества планируемого к приобретению за рубежом племенного материала с целью определения целесообразности его закупки и оценки возможных перспектив использования этого материала в селекционных целях.

Сведения, полученные в результате работы лаборатории генетических исследований, позволят разрабатывать эффективные долгосрочные программы по селекции различных объектов рыбоводства.

3. По кадровому обеспечению племенных хозяйств рыбоводами-селекционерами:

- Поручить Племрибцентру проведения сбора информации и анализа по оперативной и долгосрочной потребностей предприятий-субъектов племенного дела в рыбоводстве в кадрах соответствующей квалификации;

- На основании полученных от Племрибцентру сведений предоставлять государственный заказ профильным высшим учебным заведениям на подготовку специалистов по селекции в рыбоводстве, гарантировав обеспечение их в процессе обучения производственной практикой на действующих предприятиях-субъектах племенного дела в рыбоводстве. Для закрепления специалистов на местах будущей работы целесообразно ввести практику заключения соглашения между будущим специалистом и предприятием-заказчиком, по которой предприятие будет предоставлять стипендию студенту и, возможно, даже платить за его обучение в ВУЗе, а студент - гарантировать отработки на этом предприятии в течение определенного соглашением срока .

Уверенность в том, что только специализация и концентрация племенного дела в рыбоводстве имеют неоспоримые преимущества перед современным, преимущественно - бессистемным, хозяйствованием, позволяет автору статьи надеяться на то, что реализация предложенных им организационных мероприятий способна улучшить состояние селекционно-племенной работы, что будет способствовать росту производства качественной продукции товарного рыбоводства в Украине.

Комментариев нет:

Отправить комментарий