суббота, 15 декабря 2012 г.

Коллективизация сельского хозяйства на территории Беларуси.

На путях перестройки: кооперирование сельского хозяйства. Большое значение в жизни нашего общества, 4/5 населения которого в 20-30-е годы составляло крестьянство, имела радикальное преобразование сельского хозяйства. Тяжелые условия труда и быта крестьян, раздробленность земельных участков, примитивные орудия труда и, как следствие, низкая эффективность производства пищевых продуктов, что сдерживало общее экономическое развитие страны, - все это убедительно свидетельствовало о существовании объективной необходимости коренного изменения сельского хозяйства, подъема общей культуры села.
Данная историческая необходимость начала реализовываться в 20-е годы путем развития различных форм кооперации, постепенного перехода маленьких крестьянских хозяйств к коллективной обработки земли в условиях нэпа. Особенностью Беларуси было то, что введение нэпа совпадала с передачей земли крестьянам. Принят ие съездом Советов Декрет о земле, согласно которому вся земля передавалась безвозмездно крестьянам в пользование, здесь был совершен только в 1921 г. В результате крестьянство восточных областей Беларуси увеличила объем землепользования до 5,4 млн десятин. Но обеспечение крестьян землей здесь было почти наполовину (на 41%) меньше, чем в среднем по стране. Нужна учитывать, что в Беларуси под болотами находилось 16% всей земли, под лесами - 25%.
Перенаселенность белорусского села и хроническое малоземелья крестьян требовали поисков более интенсивного использования земельных угодий. Правительство ставил задачу расширения обрабатываемой земельной площади путем ликвидации неудобиц, мелиорации, перераспределения участков. Однако важно отметить, что темпы прогресса сельского хозяйства все более замедлялись, а общая товарность нее была низкая. Мелкая хозяйство имело тенденцию к падению товарности.
В начале нэпа советская власть поддерживала хозяйственные устремления крестьян, поощряла поиск форм коллективного хозяйствования на земле, предоставляла право на землю как коллективным, так и единоличным хозяйствам. Провозглашена в Земельном кодексе БССР свобода выбора форм землепользования хранилась в Беларуси вплоть до 1927 г. И надо отметить, что к тому времени в Беларуси свободно развивались хозяйства как коллективного землепользования (в формах производственной кооперации - сельгасарцелей, коммун, товариществ по совместной земельной обработке, в разнообразных простейших формах кооперации - кредитных, снабженческих, сбытовых, в специализированных видах кооперативных объединений - машинных и конно-машинных, маслодельных и сыроварни, животноводческих и семеноводческих и т.д.), так и единоличного землепользования (дворы, хутора и отруба) .
Народным комиссариатом земледелия, возглавлявший с 1921 г. до 1929 Деян. Ф. Прищепов, был составлен «Пятилетний перспективный план развития лесного и сельского хозяйств БССР на 1925-1929 годы". План предусматривал создание мелких поселков и хуторов типа отрубов. В соответствии с этим планом было переселено 130 тыс. крестьянских хозяйств на хутора и в мелкие поселки. В результате к концу 20-х годов хуторская система в Беларуси составляла более 25% крестьянского землепользования.
С первых лет прихода советской власти создавались и производственные кооперативы, коллективные хозяйства. К началу 1927 г. в Беларуси насчитывалось около 400 сельскохозяйственных артелей, коммун и товариществ по совместной обработке земли, а также 213 совхозов. Однако в условиях Беларуси, при отсутствии больших массивов пахотной земли, пригодной к обработке сложной техникой, низком уровне механизации, недостатке агрономических кадров, создание крупных колхозов было нерентабельным и незначительным.
Колхозы рассматривались в основном как форма организации беднейших слоев населения. Создавались они, как правило, на землях государственного фонда. К октябрю 1928 г. в БССР было организовано 994 колхозы, в том числе 243 национальные (227 еврейских, 12 польских, 2 латышские, цыганский и даже китайский - 2 последних в Витебской области). На 1 колхоз в среднем приходилось 40-75 десятин земли, по 3-5 лошадей, 3-4 плуги, 4 бараны, на 100 га имелось по 20 голов крупного рогатого скота; средняя урожайность зерновых с 1 га составляла 8 ц.
Несмотря на активную поддержку государством колхозной формы хозяйствования (освобождение от арендной платы за земельные угодья, предоставление различных налоговых льгот, обеспечение инвентарем, рабочей и продуктивной животным), основная масса крестьянства - середняки - отдавали предпочтение более простым формам кооперации, а не колхозом.
Развитие сельскохозяйственной кооперации шло в основном в двух формах: кредитной и снабженческих-сбытовой. Разнообразными формами сельскохозяйственной кооперации в Беларуси уже к началу 1926 было объединено 20,9% крестьянских хозяйств. Благодаря кооперации валовая продукция сельского хозяйства Беларуси к началу 1927 превысила довоенный уровень более чем на 12%.
В 20-е годы, как видно, был действительно значительный подъем крестьянского хозяйства, свидетельствующий о благотворных результатах нэпа, эффективности развития различных форм кооперации. Именно кооперативный движение помог преодолеть голод и разрушение после гражданской войны, способствовал оздоровлению финансовой и экономической системы.
Опираясь на коллективистских традицию восточнославянской деревни (сельская община, артель и т.д.), исходя из научных обоснований небаходнасци кооперирования сельскохозяйственного производства и практического опыта первых лет коллективного хозяйствования, Коммунистическая партия и Советское государство разработали политику коллективизации сельского хозяйства. XV съезд ВКП (б) в декабре 1927 г. принял курс на проведение в жизнь этой политики.
Коллективизация сельского хозяйства - политика Коммунистической партии и Советского государства, которая была направлена ​​на объединение мелких крестьянских хозяйств в крупные сельскохозяйственные предприятиях, использование на селе достижений науки и техники, повышение производительности труда и эффективности аграрного сектора экономики, обеспечение населения продуктами питания, а промышленности - сельскохозяйственным сырьем.
Первым пятилетним планом развития народного хозяйства СССР предусматривалось до 1933 года охватить всеми формами кооперации около 85% крестьянских хозяйств, и только 18-20% из них предполагалось организовать в колхозы. Это был напряженный, но вместе с тем реальный, сбалансированный план.
Однако к тому времени начал формироваться, а затем получил стремительное развитие второй вариант стратегии социалистического строительства. И. Сталин и его окружение ленинский принцип гармоничного развития промышленности и сельского хозяйства заменили требованием быстрых темпов индустриализации на основе перакачки средств для ее развития с сельского хозяйства. Был взят курс на ускоренную коллективизацию в ее высших формах. Этим стремились решить сразу две задачи: в кратчайшие сроки провести коллективизацию села и взять у нее средства для нужд индустриализации и обороны страны.
Начало реализации такого курса положил хлебанарыхтовчы кризис, возникший в стране зимой 1927-1928 гг. В связи с недобором зерновых, сокращением государственных заготовок хлеба создалась угроза невыполнения планов индустриального строительства, ведь поставки промышленного оборудования в страну зависели от экспорта хлеба. Кроме того, в городах начались перебои в снабжении продуктами, пришлось ввести карточную систему. Усилилась социальная напряженность в обществе.
Закрывались рынки, вводилась обложение крестьянских хозяйств дополнительными налогами, сокращалось кредитование и обеспечение зажиточных хозяйств, проводились аресты в административном порядке и привлечение к суду за хранение излишков зерна. В результате в стране началось сокращение посевных площадей, уменьшение размеров хозяйств.
Партийно-государственное руководство страны имело расхождения в вопросах выхода из кризиса и перспективу социалистического строительства. И. Сталин рассчитывал на слом сопротивления крестьянства путем самого безжалостного уничтожения его зажиточной части - кулачества. М. Бухарин, А. Рыков, М. Томский видели выход из кризиса в отказе от чрезвычайных мер, повышении закупочных цен на хлеб, развитию торгово-кредитных форм кооперации. Бухаринских альтернатива была направлена ​​на сохранение и совершенствование экономического механизма, который сложился в годы нэпа. В ноябре 1929 г. Н. Бухарин и его единомышленники были отстранены от политического руководства, их взгляды квалифицировались как проявление "правого уклона" в партии, как уступка кулачества.
В Беларуси в поддержании политики "правого уклона" был обвинен нарком земледелия Дз. Прищепов, председатель ЦИК БССР А. Червяков и др..
Борьба с "правым уклоном" сопровождалось форсированной коллективизации. 7 ноября 1929 г. в газете "Правда" появилась статья Сталина «Год великого перелома». В статье утверждалось, что в колхозы будто уже пошли основные, серадняцкия массы населения, что в социалистическом переустройстве хозяйства уже получено "решающая победа", хотя на самом деле в колхозах тогда насчитывалось 6-7% крестьянских хозяйств.
Победила политическая линия на сплошную коллективизацию.
Осуществление политики коллективизации: достижения и просчеты. В конце 20 - начале 30-х годов перестройка деревни потеряла связь с постепенным кооперирования на основе добровольного объединения хозяйств и превратилась в принудительную коллективизацию. Началась гонка за "темпами". Массовая коллективизация вызвала сопротивление кулачества. В этих условиях партия перешла от политики ограничения и вытеснения кулачества к политике уничтожнния кулачества как класса на основе сплошной коллективизации.
5 января 1930 г. ЦК ВКП (б) принял указ "О темпе коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству", в которой сроки завершения коллективизации были резко сокращены, укреплена новая политика в отношении кулака. В Беларуси предполагалось завершить коллективизацию до 1933 г. Однако первый секретарь ЦК КП (б) Б К. Гей требовал завершить сплошную коллективизацию сельского хозяйства к 1931 г. В скором времени и эти сроки были пересмотрены: в феврале 1930 г. принято решение обобщить 70 -80% крестьянских хозяйств, т. е.. завершить полную коллективизацию полугода.
Развернулась кампания по сплошной коллективизации и ликвидации кулачества как класса, которая проходила в обстановке безудержного форсирования темпов и грубого административного нажима, отыскания и разоблачения "врагов", принуждения и раскулачивания середняка, закрытия церквей, рынков. Для ускорения темпов организации колхозов в деревню были направлены уполномоченные коммунисты и рабочие-дваццаципяцитысячники, в том числе присланные из промышленных центров РСФСР. Часть из них, не зная деревни и нуждам крестьян, поступала произвола.
Организационная и разъяснительная работа в массах подменялась нажимом, угрозами, демагогическими обещаниями. Нередко крестьян принудительно записывали в колхозы. В артелях добивались максимального обобществления имущества, включая единственную корову, мелкую скотину, птицу. Товарищества по совместной обработке земли в административном порядке переводились на уставы артелей и коммун.
Раскулачивать начали не только кулаков, но и середняков, которые не хотели вступать в колхозы. Все нажитое крестьянином, включая жилищные постройки, при раскулачивании переходила в собственность колхозов.
Принудительные меры давали свои результаты. Если в январе 1930 г. в колхозы вступило 20,9% крестьянских дворов, то до марта того же года - 58%. Главным итогом насилия при создании колхозов стало массовое недовольство политикой партии, открытый протест крестьян, вплоть до вооруженных выступлений. Только в Беларуси, по неполным данным, в 1930 г. произошло более 500 крестьянских выступлений. В стране сложилась крайне острая политическая ситуация.
Резкое обострение борьбы в деревне заставила руководство страны и республики принять меры по исправлению положения, отступить от грубых методов обобществления крестьянских хозяйств. В марте 1930 г. ЦК ВКП (б) принял специальное постановление "О борьбе с извращениями партийной линии в колхозном движении". Перегибы и искажения были осуждены.
Отступление в марте 1930 году было выммушаным ходом, который ослабил напряженность в деревне и дал возможность вести колхозное строительство только на добровольной основе, сосредоточить внимание на организационно-хозяйственном укреплении колхозов. Однако осенью началась новая волна коллективизации.
Несмотря на очевидность допущенных просчетов и ошибок, ХИИИ съезд Компартии Белоруссии (30 мая - 12 июня 1930 г.) признал политическую и организационно-практическую работу ЦК КП (б) Б правильной и дал установку на восстановление и форсированное развитие колхозов. В сентябре 1931 Бюро ЦК КП (б) Б приняло решение о завершении к весне 1932 сплошной коллективизации в республике.
Вновь возобновились "штурм", погоня за "темпами", принудительное обобществления, позорная практика раскулачивания.
Методы, которыми осуществлялась коллективизация деревни, обобществления крестьянских хозяйств, привели к тому, что весной 1932 вместо сплошной коллективизации произошел очередной массовый выход крестьян из колхозов. Только за 2 - 3 месяца распались 1002 колхозы, из которых вышло более 55 тыс. крестьянских хозяйств.
В конце первой пятилетки в республике насчитывалось примерно 9 тыс. колхозов, которые объединяли 43% крестьянских хозяйств. По стране была в основном завершена коллективизация: 200 тыс. колхозов охватили 60% крестьянских хозяйств.
Форсированная, принудительная коллективизация, раскулачивание части крестьянства отрицательно сказались на производстве сельскохозяйственной продукции. В 1932 г. общий объем производства сельскохозяйственной продукции в республике снизился по сравнению с 1928 г. на 26%, а производство продукции животноводства в целом по стране упала до 65% от уровня 1913 Вместе с тем в стране резко возросли государственные заготовки продукции.
В результате допущенных ошибок в экономической политике в 1932-1933 гг. страну охватил массовый голод, который унес жизни многих людей.
Находясь в безвыходном положении, люди, особенно женщины, пытались срезать на колхозных полях колоски, вынести зерно за пазухой и в карманах. Однако 7 августа 1932 г. был издан Закон об охране социалистической собственности ("закон о пяти колосках", так называли его в народе), согласно которому за такие кражи вводилась высшая мера наказания - расстрел. При смягчающих обстоятельствах он заменялся лишением свободы на срок не менее десяти лет с конфискацией всей собственности.
К концу 30-х годов коллективизация в Беларуси была звершана, кулачество как класс ликвидировано. В 1937 г. колхозы объединяли 680 тыс. крестьянских дворов, или 87,5% их общего числа. Обобщенная поля составили 96% всей посевной площади республики. После завершения коллективизации и принятия Конституции СССР 1936 г. бывшим кулакам создавались возможности стать равноправными работниками общества, предоставлялось право участвовать в общественной и политической жизни страны.
Во второй половине 30-х годов руководство страны принимало меры лдя укрепления колхозов в организационно-хозяйственных отношениях.
Налаживалось управление колхозно-совхозной производством, укреплялась дисциплина труда, формировались бригады и звенья. Почти в каждом колхозе были созданы животноводческие фермы.
Крупная колхозно-совхозного производство давало возможности использования тракторов, комбайнов, другой сельскохозяйственной техники. Если в 1930 гг. в Беларуси действовала одна (Койдановская) МТС, то в 1937 г. - 200. Общее количество тракторов достигло 8,2 тыс. штук.
К концу 30-х годов произошло некоторое оживление сельскохозяйственного производства. Возрос объем валовой продукции сельского хозяйства по сравнению с 1913 г. на 1,7%. Увеличились урожаи. Восстановилось поголовье скота, которое за годы первой пятилетки сократилось более чем вдвое.
Однако дальнейшее укрепление колхозов сопровождалось отступлениями от законности, нарушениями колхозной демократии. С 1933 г. политотдела при МТС "разоблачили" и исключили из колхозов 2700 "куляков-вредителей". В августе - сентябре 1934 г. началось наступление на единоличников. Для них по сравнению с колхозами были значительно увеличены нормативы обязательных поставок продукции и введен единовременный налог. В 1938-1939 гг. проведена ликвидация хуторов. Ликвидация хуторов продолжалось и после присоединения Западной Беларуси к БССР, до самого начала Великой Отечественной войны.
В ходе сплошной коллективизации были распущены земельные товарищества, крестьянские кооперативные объединения.
Складывалась система директивного планирования и административно-бюрократического управления колхозами со стороны партийно-государственного аппарата. Нормой стала частая смена руководителей хозяйств.
Начиная с 1933 г. колхозы выполняли обязательные поставки государству продукции по ценам, которые были во много раз ниже рыночных.
Бюрократически-командная система управления колхозами, которая сложилась в 20-30-е годы, несмотря на существенные изменения 50-80-х годов, во многом сохранилась до наших дней. Вместе с тем вряд ли правильно на основе просчетов и ошибок, допущенных при коллективизации в 20-30-е годы, отрицать необходимость социалистического преобразования сельского хозяйства, делать вывод о неэффективности колхозного строя вообще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий