суббота, 15 декабря 2012 г.

Доение коров.

В домашних условиях коров доят вручную. Этот способ дает возможность сравнительно быстро и полностью выдоить животных, благоприятно влияет на деятельность молочной железы, обеспечивает получение молока высокого качества.

Молоко у коров вырабатывают железы, содержащиеся в изме. Они состоят из мелких пузырьков, соединенных между собой протоками. В пузырьках образуется молоко из веществ, поступающих с кровью. Чем больше в железе пузырьков, тем больше образуется молока. Иначе говоря, чем больше у коровы вымя, состоящий из железистой ткани, тем она производительнее. По протокам молоко перемещается в более широкие молочные каналы, а уже из них - в молочную полость, или цистерну, которая находится в основе каждой дойки. При доении молоко выдавливается из цистерны пальцами через сосок наружу.

Доят коров несколько раз в сутки в зависимости от величины надоя. При надоям 10-20 кг их доят три раза. Если это первенцы, то их нужно доить больше, поскольку объем вымя у них меньше, чем у полностью взрослых коров.

Кроме того, частое доение первенец способствует раздоя, стимулирует развитие молочной железы.

Коров с надоем более 20 кг в сутки доят четыре раза.

Перед доением животному можно дать воду мешанку либо пойло из концентратов. Но ни при каких обстоятельствах не нужно  давать кормов, которые имеют сильный запах либо могут поднять пыль. Молоко может впитать запахи и засориться. Подстилку взбивают и убирают каловые массы. Жгутом травы вытирают снизу живот и бока, также задние ноги скотины, чтоб не было остатков  подстилки и навоза. Вымя и грязные места на задних лапах промывают теплой водой (35-40 ° С). Лучше в воду добавлять немного дезинфицирующего средства, к примеру 10 г хлорамина либо 50 г однохлористого йода на ведро. Вымя сходу вытирают сухим полотенцем. Хвост нужно привязать к задней ноге несколько выше скакательного сустава, что мешает попаданию в молоко грязи.

Беспокойных во время доения коров разные. Но нужно понимать, что причиной беспокойного поведения животных может быть грубое обращение с ними, страх, заболевания вымени или появление на сосок трещин, язв и т.п..

Во время доения нельзя кричать на корову, а надо обращаться с ней ласково. Подходя к животному, следует называть ее по кличке, разговаривать, поглаживать по сторонам, вымени. Спокойная обстановка повышает молокоотдачи.

Доить коров лучше в специально предназначенном для этого халате, что позволяет избежать загрязнения одежды и улучшает санитарно-гигиенические условия доения. Руки перед доением моют с мылом. Садиться необходимо на стульчик с правой стороны коровы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий