суббота, 15 декабря 2012 г.

Домашнее свиноводство.

Одним из основных путей полного обеспечения всегда растущих потребностей населения в продуктах питания, а именно в мясе, является интенсивное ведение свиноводства. Свиньи, в отличие от остальных сельскохозяйственных животных, характеризуются рядом наиценнейших биологических особенностей, важными из которых являются скороспелость, всеядность, многоплодие и маленький период супоросности, высокая оплата корма приростами, большой убойный выход, высокие вкусовые и питательные свойства свинины.

Среди домашнего скота свиньи более многоплодные. При полноценном кормлении и добротных условиях содержания от свиноматки за один опорос получают 10-12, а через год-более 20 поросят. Период супоросности длится 112-116 дней (три месяца, три недели и три дня). В условиях хорошего кормления и содержания подсосных свиноматки можно практиковать преждевременное отлучение поросят дозволит получить 2,2 - 2, 4 опороса раз в год.

Свиньи скороспелые, они чрезвычайно быстро достигают половой зрелости и уже в 8-9-месячном возрасте пригодны к спариванию. Учитывая маленький период супоросности, от свинок в 12-13 мес можно получить 1-ый приплод. Товарная скороспелость определяется возрастом заслуги животными живой массы 100 кг. Благодаря высочайшей скорости роста живая масса поросят на 6-8-й день жизни удваивается, а до 2-месячного возраста возрастает неоднократно. При соответствующих условиях кормления и ухода за свиньями культурных пород могут достигать живой ма: си 100 кг за 6-7 мес или даже ранее.

При откорме свиньи существенно лучше оплачивают корма приростами "живой массы" по сравнению с остальными видами домашних животных. По этому признаку они уступают лишь перед цыплятам-бройлерам.

Бесспорное преимущество свиней перед другими видами животных - высокий убойный выход. Убойный выход - это соотношение массы туши, головы, внутреннего жира и ног к массе животного перед забоем, выраженное в процентах. В зависимости от массы и откормленности убойный выход свиней составляет 70 - 85%, т.е. у животных массой 80-100 кг достигает 70-75%, 150-180 - 80-82 и хорошо откормленных - 83-85%.

Свиньи охотно поедают практически все продукты, применяемые для кормления сельскохозяйственной живности, а также пищевые отходы с пищевой индустрии, кухонь и столовых. Свиньи неприхотливы к условиям кормления и содержания. их можно успешно разводить в разных природно-климатических и кормовых зонах страны. Мясо этих животных - один из лучших товаров питания. Оно содержит менее всего воды. На (60-62%) меньше чем говядина и баранина (72-75%). Имеет очень неплохую калорийность 1 кг свинины средней упитанности-3050 ккал, свинины жирной - 4060, сала-8100, тогда как говядины и баранины средней упитанности - соответственно 1500-1550 и 1200-1300 ккал. Мясо свиней сочное, нежное и вкусное, наиболее пригодно для производства колбас, разных копченостей, также отлично консервируется. Приготовленные из свинины продукты имеют высочайшие вкусовые свойства, которые не теряются в течение долгого хранения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий