суббота, 15 декабря 2012 г.

Грубые корма для КРС.

Из грубых кормов основным в стойловый период для крупного рогатого скота, овец, коз и кроликов является сено. Его заготавливают, выкашивают траву на лугах, болотах, пустошах, в балках, лесах, на обочинах дорог. Лучше по качеству сено получают из заливных лугов, на которых растут злаки с примесью бобовых и разнотравья. Болотное сено хуже лугового, поскольку оно состоит из грубостебельных растений: осоки, камыша, ситника, пуховки и др.. Однако, если болотная трава скошена еще до цветения, сено должно удовлетворительное качество. Хорошо сено можно заготовить из долин и достаточно освещенных полян леса, а также полевых балок.

Косить природные травы нужно в начале цветения. Сено из трав, пресное, грубое, имеет меньше питательных веществ. Сушат траву в покосах, шевеля ее граблями. Затем сено собирают в копны и перевозят домой.

Некоторые владельцы скота могут определенное количество сена заготавливать на приусадебных участках, выращивая для этого суданскую траву, люцерну, клевер и другие травы. Очень питательно сено получают из смеси злаковых и бобовых трав, которые косят в начале или в период цветения, хорошо высушивают и составляют. Ни в коем случае нельзя допускать пересушивания, так как при этом теряются листочки растений и качество такого сена ухудшается. Надо также следить за тем, чтобы в период сушки сено не попало под дождь, что приводит к значительным потерям питательных веществ.

Составляют сено в скирду или стог, над которыми делают навес для защиты от дождя и солнечных лучей. Удобно, чтобы место для скирды или стожка находилось недалеко от помещения, где содержат скот. Не рекомендуется выбирать место для хранения сена на низких по рельефу участках, поскольку оно будет подмокать. Хорошо, если составлять на специальный помост из горбылей или жердей, под который подкладывают бревна с таким расчетом, чтобы высота его над поверхностью земли составляла 15 ^ 20 см.

Чтобы ориентироваться в количестве заготовленного сена, важно знать его массу. Для этого необходимо объем скирды или стожка умножить на массу 1 м3 сена. Объем скирды определяют по формуле: (0.52П - 0,45 Ш) XX Ш-Д, где П - длина перекидки; Ш - ширина скирды; Д - длина скирды, а объем стожка - по формуле: (0, 04П - 0,0120)-О-О, где П - переключатель (длина перекинутой через вершину стожка веревки) О - окружность стожка. Масса 1 м3 свежезаготовленного сена составляет около 40 кг, а через месяц после укладки - 50 кг.

Сено жвачным животным и кроликам скармливают в натуральном виде, свиньям и птицы измельчают, запаривают и перемешивают с концентратами. В зависимости от массы и физиологического состояния животных на одну голову в сутки дают такое количество сена, кг: коровам 10-16, молодняка старше 6 мес 5-10, овцам и козам 2-3, свиньям 1-2, поросята 0,4-0 , 5, взрослым кроликам 0,1-0,2, молодняка 0,05-0,1 кг.

Животным скармливают только доброкачественное сено. Нельзя давать заплесневелого, с примесью земли и наличием в нем вредных и ядовитых растений в количестве более 1%.

При недостатке сена можно использовать солому. Наиболее пригодна для кормления просяная, овсяная и ячменная солома. Длинную солому можно измельчить. Хорошим кормом является также стебли кукурузы, после уборки початков высушивают под навесом.

В некоторых районах республики с разрешения лесной охраны заготавливают веточный корм, особенно при прореживании лесополос и других насаждений, из березы, ивы, ольхи, клена, ясеня, липы и т.д.. Заготавливать его можно в любое время лета, но лучше в июне, когда ветви молодежи и хорошо облиственные. их вяжут в веники, высушивают в сухих помещениях или на чердаке. Такой корм охотно поедают овцы и козы, в рационах которых он может заменять до 70% грубого корма. Скармливают веточный корм также крупному рогатому скоту и кроликам.

При обмолоте зерновых и бобовых культур получают значительное количество полов, которую можно использовать для кормления животных. В состав полов входят семенные пленки, колоски, части листьев, верхушки стеблей, щуплое и битое зерно. Лучше питательности половая бобовых культур, гречневая и просяная.

Скармливать ее надо в запаренном виде, предварительно смешав с концентратами или сочными кормами. Крупному рогатому скоту дают до 4-5 кг полов в сутки, овцам и козам - 1-1,5, свиньям - до 2 кг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий