Сельскохозяйственная наука в Беларуси и органическое сельское хозяйство
Исследования в области органического сельского хозяйства не рассматриваются в качестве приоритетных, хотя в научных программах встречаются термины "'экологизация», «экологический» и под. К сожалению, это не показатель проведения исследований в области органического сельского хозяйства. Например, встречается термин «экологические пестициды", когда речь идет о ядохимикаты. Однако среди направлений научных разработок встречаются практические разработки, которые могут быть использованы в экологических хозяйствах, например, разработки биологических методов защиты растений (Институт защиты растений, Институт овощеводства).
Ведущими научными и образовательными учреждениями в области органического сельского хозяйства в Беларуси являются Белорусский государственная сельскохозяйственная академия (БГСХА) и, в первую очередь, Гродненский государственный аграрный университет. В университете существует кафедра энтомологии и экологической защиты растений, разработаны методические рекомендации "Нормы и правила экологического земледелия", студентом агрономического факультета читается курс «Производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции", студенты проходят практику в экологических хозяйствах стран Европы.
В БГСХА существует Агроэкологический факультет и специальность "Экологическое сельское хозяйство", открылась магистратура по этой специальности. Студенты изучают биологическую защиту растений. Среди направлений научных исследований - изучение новых форм удобрений, в том числе органических, бактериальных препаратов, позволяющих снизить энергозатраты, антропогенной нагрузки на окружающую среду и получать экологически чистую продукцию; разработка ради получения экологически чистой продукции энергосберегающих и природоохранных систем защиты сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорняков. Однако подавляющее большинство научных разработок и публикаций посвящена интенсивным способом производства агропродукции.
При оценке качества научных исследований применяют показатель "экологичности" результатов научных исследований, т.е. снижения негативного воздействия на окружающую среду. Отсутствует целостный подход к экологической сельского хозяйства, она рассматривается не как система, а как набор методик.
В публикациях ведущих белорусских ученых в специализированной прессе часто встречаются декларации о необходимости "экологизации" сельского хозяйства, об использовании "экологических" методов. Однако речь идет не об экологической сельское хозяйство, а о попытках улучшить имеющуюся сельскохозяйственную практику, уменьшить негативное влияние на окружающую среду. Это, безусловно, положительная тенденция, хотя создается впечатление, что это формальная экологизация, которая остается только на бумаге.
Часто утверждается, что для товарного производства невозможно придерживаться всех требований экологического хозяйствования, впрочем, это утверждение не сопровождается никакими серьезными аргументами, кроме цифр по объемам производства экологической продукции в мире (от 1 до 10%).
В частности, в одной из статей отмечается, что экологизация агропроизводства в Беларуси имеет хорошие перспективы и преимущества по сравнению с дальнейшей интенсификацией ввиду сравнительно низкой плотности населения и лучшей обеспеченности сельскохозяйственными землями на душу населения по сравнению с другими европейскими странами. В противовес административным методам управления предлагается дифференцированная Агроэкологический разделение на районы, система экологических севооборотов, а так же защиты от сорняков и вредителей. Декларируется также, что на сегодняшний день сельское хозяйство работает на человека в противовес нацеленности на идею в недалеком прошлом. При рассмотрении проблем современной сельского хозяйства авторы учитывают также социальный фактор [1].
В разработках сельскохозяйственных научных учреждений присутствуют элементы органического земледелия, отдельные методики, которые могут использоваться в практике экологического земледелия. Например, Институт земледелия и селекции НАН Беларуси для восстановления плодородия почв рекомендует включение в севооборот бобовых культур, заготовка соломы (затраты снижаются в 1,5 - 3 раза по сравнению с применением традиционных органических удобрений - навоза и торфа). Отмечается, что высокая засоренность пахотных земель Беларуси сорняками (почти на два порядка выше, чем, например, в Германии) является результатом длительного использования гербицидов с узким спектром действия, отсутствия оптимального севооборота, нарушения технологии обработки почвы. В то же время для защиты растений рекомендуется сочетание взаимоисключающих методов: биологических методов и использование фунгицидов и инсектицидов. В статье "Приоритеты отечественного земледелия" [2] авторы признают, что при оптимизации системы земледелия закупки пестицидов можно снизить в 2 раза (с. 75-80 млн. долларов США). Отмечается, что есть неиспользованные резервы, в том числе рациональные севообороты, сидераты, фитоценотических методы борьбы с сорняками, смешанные посевы. Авторы оценивают, что оптимизация аргавытворчасци позволит повысить продуктивность не менее чем на 30 - 35%.
В журнале "Белорусский сельское хозяйство" в 2005 г. была напечатана статья Заместителя Председателя Президиума НАН Беларуси В.Г.Гусакова "Аграрная экологическая стратегия в Беларуси. Какой ей быть? ", В которой демонстрируется про экологический и комплексный подход к развитию сельского хозяйства [3]. В качестве "наиболее важных и перспективных мероприятий в контексте новой аграрной политики" называются среди других официальное введение Государственного Биязнака для маркировки продуктов питания, создание в стране крупных специализированных зон производства экологически чистой продукции с использованием экстенсивных низкозатратной технологий, совершенствование системы управления через отказ от методов централизованного администрирования и переход на методы экономического и правового регулирования, обеспечение стабильного социально-экономического развития сельского хозяйства. Автор пишет, что необходимо принять республиканскую программу "Экологическое сельское хозяйство". С одной стороны, программа должна определять целесообразные объемы производства экологически чистой продукции, с другой - спрос должен диктовать объемы и качество производства.
Публикаций, посвященных практическим методам ведения органического сельского хозяйства, которая рассматривается как система, единицы. В первую очередь следует отметить книгу, изданную Белорусско-германском совместном благотворительном предприятием "Надежда-XXI век" "Практические рекомендации по ведению экологически чистого сельского хозяйства в Республике Беларусь" (практический рекомендации по ведению экологически чистого сельского хозяйство в Республике Беларусь / сост. С. А.Тарасенко, А.В.Свиридов) [4]. В ней даются рекомендации по выращиванию экологически чистой овощной продукции, вкратце описываются правила и нормы экологического земледелия, а также результаты деятельности подразделения производств и услуг "Надежда плюс" по выращиванию экологически чистой продукции. Авторы отмечают, что себестоимость такой продукции выше цены реализации продукции, полученной в соседних хозяйствах при использовании интенсивных технологий, и видят необходимость в улучшении агротехники. Это предприятие - первая и пока единственная товарное производство экологически чистой продукции, хотя при ее изготовлении не выполняются полностью стандарты IFOAM по выращиванию, хранению и переработке.
Таким образом, в Беларуси еще недостаточно научных исследований в области органического сельского хозяйства и нет целостного подхода к ней, однако существует научный потенциал, способный адаптировать международный опыт и разработать собственные методики, приспособленные к условиям нашей страны. Пока что в очень небольшой степени, но научные разработки методов альтернативного земледелия, в частности, биологических методов защиты растений, финансируются и поддерживаются государством. Необходимые исследования и методики не только в растениеводстве и животноводстве, но и в экономике и других смежных областях.
Комментариев нет:
Отправить комментарий