суббота, 15 декабря 2012 г.

Зеленые корма.

Летом животных кормят преимущественно зелеными кормами. Для жвачных они являются единственным кормом, а для свиней и птицы - значительным дополнением к рациону. Зеленые корма содержат 60 - 85% "воды, большое количество высокоценных протеинов, жиров, углеводов, различных минеральных элементов, витаминов и других веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. их охотно поедают животные, они легко перевариваются и усваиваются организмом.

Крупный рогатый скот, овцы и козы много зеленого корма потребляют, находясь на пастбищах, что положительно влияет на их здоровье, производительность, воспроизводительную способность. Переводят животных на пастбищное содержание постепенно, в течение шести-семи дней. Резкий переход приводит к расстройству деятельности желудочно-кишечного тракта, появляются поносы. Поэтому в первые дни животных пасут только 2-3 часа, желательно во второй половине дня. Перед выпасом скота подкармливают сеном. Время выпаса постепенно увеличивают и на седьмой-восьмой день пасут уже весь день.

В первые два месяца животным хватает корма на пастбище и дома можно давать небольшое количество концентратов только высокопроизводительным коровам. Но со временем травостой беднеет, теряет питательные качества, в результате чего пастбище не в состоянии удовлетворить потребность животных в питательных веществах. Поэтому дома их подкармливают скошенной травой, ботвой, корнеплодами и другой овощами. Корм дают преимущественно на ночь, но не перед выгоном на пастбище. Траву скармливают только свежую, а бобовый желательно после превалированиz, если она молода, но ни в коем случае не влагу.

Когда нет возможности выпускать животных на пастбище, их можно выпасать на привязи. Для этого на шею делают ошейник так, чтобы животное не могло снять его через голову. Ошейник изготавливают из кожи или другого материала. К нему за помощью вертушки прикрепляют цепь, свободный конец которого крепко соединяют с стержнем длиной 40-50 см. Стержень убивают на выбранном месте в землю, и животное может какое-то время пастись сама. Затем место выпаса меняют.

Свиньям в летний период хорошо скармливать молодую жгучими крапиву, щирица, лебеду, бобовые травы. их измельчают и смешивают с концентратами. Молодую траву, особенно с молодыми листочками, дают и птицы.

Зеленые корма содержат много кальция, но бедны фосфор. Поэтому жвачным животным нужно давать минеральные добавки, в состав которых входил бы этот элемент; монокальций-фосфат, знефторений фосфат, динатрийфосфат.

В кормлении животных большое значение имеют сочные корма. Из этой группы на приусадебных участках выращивают кормовые и сахарная свекла, картофель, тыкву, турнепс, капусту и др., их охотно поедают скот и птица всех видов. Корнеплоды богаты углеводами, содержат протеин, минеральные вещества и витамины. Они улучшают пищеварение, способствуют стран «щому усвоению питательных веществ других кормов.

Сочные корма на стойловый период заготавливают осенью до появления заморозков. Поврежденные корни и клубни скармливают в первую очередь, так как они быстро портятся. Здоровые корнеплоды закапывают в яму глубиной 1,5 м произвольной ширины и длины. Сверху ее укрывают соломой и слоем земли так, чтобы корма не промерзли. Посередине устанавливают отдушину, который можно изготовить из досок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий