Период беременности у вьетнамских свинок длится в промежутке 114-118 дней. Люди этот период связывают с числом «333», так как беременность длиться 3 месяца, 3 недели и еще 3 дня». За несколько дней до того, как свиноматка должна опоросится, она начинает вести себя беспокойно, заметно опускается живот, внешне становится заметно как краснеют и набухают соски, формируются доли. Если в этот период вы надавите на сосок и получите выделения полупрозрачного цвета, то имейте ввиду, что роды нужно ожидать в течении ближайших суток. Данные выделения называются – молозиво. Еще одним характерным показателем того, что день опороса уже очень близок, является подготовленное свиноматкой гнездо. Свиноматка очень тщательно в этот день пережевывает сено, чтобы подстилка была очень. Основный и верным признаком того, что очень скорого наступит день родов, это – свиноматка отказывается от приема пищи. В этот день, вам необходимо почистить тщательно станок (выбросить опилки, посторонние предметы и т.п.), в поилку залить свежую воду и постелить чистую и сухую постилку. Для новорожденных поросят необходимо отгородить угол и к нему подвести лампу красного цвета для поддержания оптимальной температуры. Для перевязки пуповины подготовьте ножницы, нитки, вату и раствор йода. От многих людей вы услышите, что вьетнамским свиноматкам ваша помощь во время родов не нужна, но не надо с этим сразу соглашаться. Под присмотром свиноматка чувствует себя спокойнее, поэтому роды будут протекать намного легче и быстрее. Новорождённые поросята обязательно должны получить свою порцию молозива в течении 20-40 минут после рождения. Если их не покормить в этот промежуток времени, они могут погибнуть.
Новорожденного поросенка очищают сразу от слизи и пленок, особое внимание придают пятачку и ротику. Пуповину перевязывают на расстоянии 4-6 сантиметров (примерно 2-3 пальца) от живота и обрезают. Ранку после обрезания обрабатывают йодом и помещают поросенка под лампу, для того чтобы он обсох. Первые дни необходимо поддерживать температуру 30°-32° C. Если этого не делать - поросята хуже развиваются и начинают болеть. Поросята, в первые сутки своей жизни, сосут свиноматку каждые 25 – 40 минут, поэтому необходимо отслеживать количество, а так же качество кормления отдельно взятого поросенка, чтобы они не отставали от развития. Роды у вьетнамских свиней будут длиться примерно 3 – 5 часов (бывают случаи что доходят и до 12 часов). Выходы, которые после родов, необходимо собрать и удалить, нельзя чтобы свиноматка их съела. Поросята рождаются с молочными зубами, по две пары в каждой челюсти (всего 8 зубов). Зубы расположены так, что при сосании они охватывают сосок, что помогает поросятам в кормлении. Поэтому рекомендуется не удалять молочные зубы. Если у свиноматки появились на сосках ранки, или раздражение – необходимо помазать кремом-эмульсией ДЭК, производства «Укрзооветпромпостач» г. Киев. Данный препарат имеет очень хороший эффект для профилактики, а так же лечения мастита, и лечения трещин вымени. Несмотря на активное питание материнским молоком в первые дни жизни, поросятам не хватает для полного развития микроэлементов (медь и железо). Если этого не делать, у крови понижается уровень железа, что в свою очередь приводит к анемии. Они начинают заметно бледнеть, отстают в развитии и постепенно гибнут. Чтобы этого не было, необходимо поросятам сделать внутримышечно инъекцию препарата, который содержит железо. Очень хорошим является препарат «Урсоферран-100», а так же и «Ферроселенит». Можно также применять «Суиферровит», но не рекомендовано, так как есть у него побочные эффекты.
Можно завести карточку на каждого поросенка, где отмечать особенности в развитии, все и т.п..
Для того, чтобы поросята хорошо развивались им спустя неделю следует добавлять в корм вещества, которые содержат кальций, фосфор и железо. Данные вещества есть в меле, красной глине и древесном угле. Чуть позже можно ставить поилки с чистой водой и давать поджаренный ячмень. А уже через две недели, можно начинать давать густую кашу, такую как для взрослых, в которую добавляют премиксы, стартовый комбикорм в гранулах и овсяное молоко.
Количество молока у свиноматки уменьшается уже через месяц после родов, поэтому поросята к этому времени должны уже научиться есть самостоятельно. Для этого необходимо постепенно отлучать поросят от свиноматки. Делать это необходимо поэтапно, на протяжении 5 – 6 дней. Нельзя резко отлучать поросят от свиноматки, так как это вредно обоим (у свиноматки может появиться мастит).
В сорокадневном возрасте поросятам необходимо сделать прививку от глистных инвазий. Наиболее подходящим и проверенным является препарат «Бровандазол», производства г. Киев.
Поросят необходимо приучать к свежему воздуху уже с раннего возраста. Для этого их выпускают на прогулку.
В заключении можно скачать, что потраченные на выращивание молодняка силы и время окупятся сторицей. Относитесь к этому процессу с любовью и ответственностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий