суббота, 15 декабря 2012 г.

Осеменение телок и коров.

Половая зрелость у коров наступает рано. Уже в возрасте 6-8 мес у молодняка начинают функционировать органы размножения. В телочек в, этом возрасте созревают фолликулы, и яйцеклетки выводятся в полость матки * четко проявляются признаки течки и охоты. В бычков производится пригодна для оплодотворения сперма. Происходят также изменения в строении тела бычков и телочек, вследствие чего они постепенно приобретают свойств, характерных для животных разного пола.

Важно помнить, что наступление половой зрелости у молодняка не является поводом для проведения спаривания. Преждевременная беременность задерживает развитие телок, негативно отражается на их будущей производительности, нередко приводит к тяжелым отелов. Телята от рано спаренных животных рождаются мелкие и слабые, часто болеют. Поэтому бычков и телочек после 5-месячного возраста необходимо содержать отдельно.

Это правило особенно следует соблюдать летом, когда животных выпускают на пастбища.

В приусадебных хозяйствах перед приближением пастбищного периода бычков целесообразно кастрировать. Это избавит хозяев от лишних хлопот, связанных с совместным содержанием бычков и телочек на пастбищах.

Возраст первого спаривания телок зависит от породы и развития. Животных скороспелых пород спаривают раньше позднеспелые. Неудовлетворительное развитие телок также задерживает возраст спаривания. Лучше первый раз телок спаривать в возрасте 17-18 мес, когда они достигнут 60-70% живой массы взрослой коровы. Ориентировочно в зависимости от породы телки должны иметь такую ??живую массу: "красной степной, красной польской, белокочанной украинский не менее 300 кг, бурого карпатского, пинцгау 320, симментальской, лебединской, черно-пестрой 330-340 кг. Задерживать сроки спаривания, если животные имеют нормальные развитие и упитанность, не следует, поскольку это может стать причиной яловости.

Важно своевременно выявить телок и коров в охоте. Это достигается, внимательно следя за признаками, которые ее сопровождают. При охоте животные беспокойны часто пьют воду, ревут, плохо едят. У коров основном снижается производительность. В стаде они. активно двигаются, ыгибают спину и поднимают хвост, обнюхивают других коров, прыгают на них. Спокойно стоят, если животные прыгают на них. Внешние половые органы немного опухают и краснеют, причем интенсивность окраски усиливается до конца охоты. Из влагалища выделяется в начале прозрачная, а потом мутная слизь, чаще всего свисает в виде длинных нитей.

Охота у коров наступает чаще всего через 19-21 день после отела и примерно через такие же промежутки времени затем повторяется, если животное остается неоплодотворенной. Однако есть коровы, у которых охота может появиться через 16 или 28 дней после окончания предыдущей.

Выражение признаков охоты и ее продолжительность зависят от многих факторов: условий кормления и содержания животных, индивидуальных особенностей, возраста и сезона года. При недостаточной или неполноценной кормления, а также неудовлетворительной или излишней упитанности животных охота проходит вяло, внешние признаки ее выражены слабо. Такое же явление наблюдается нередко у коров и телок в зимний период, особенно если животных постоянно содержат в тесных, грязных и недостаточно освещенных помещениях, без движения.

У коров и телок охота продолжается 18-36 часов. Через несколько часов с ее начала из яичников выделяется яйцеклетка. Если во время движения по яйцевода в матку яйцеклетка встречается с спермиями, то один из них проникает через оболочку внутрь и оплодотворяет ее. Оплодотворенная яйцеклетка попадает в матку и прикрепляется к стенке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий