Источником питания сельскохозяйственных животных является корма растительного и животного происхождения. Они содержат питательные вещества, необходимые для поддержания жизненных процессов производства продукции. Важнейшее значение для организма скота и птицы имеют углеводы, протеины, жиры, минеральные элементы, витамины.
Углеводы в кормах находятся главным образом в виде клетчатки, крахмала и сахара. Клетчатка - это наймиции-я и твердая часть растений. Многие ее в соломе, сене, половые. Корма с высоким содержанием клетчатки плохо перевариваются и усваиваются.
Крахмал и сахар - важный энергетический источник для животных. Они используются в организме также для образования жиров. Для крахмала и сахара характерна способность к высокому переваривания в желудочно-кишечном тракте животных. Много сахара содержится в корнеплодах, крахмала - в картофеле и хлебных злаках.
Протеин необходим для построения мускулатуры, различных органов и тканей, ряда ферментов и гормонов. Особенно велика потребность в нем у молодых растущих и лактирующих животных. В пищеварительных органах протеин разлагается на простые вещества - аминокислоты, из которых образуются животные белки.
Много протеина в жмыхе и шроте, отрубях, зернах бобовых культур, бобовых сене. Недостаток его в рационе можно компенсировать белками, которые есть в кормах животного происхождения - рыбной и мясокостной муке, молоке и молочных продуктах, а также за счет белково-витаминных добавок, изготавливаемых на промышленных предприятиях. Протеины не могут быть заменены другими веществами. Поэтому животные должны получать их в достаточном количестве в составе кормов.
Жиры кормов используются в организме для образования животного жира. Это также важно энергетический источник, который по количеству валовой энергии значительно превосходит углеводы. В теле животных жир может образовываться также из углеводов. Много его в зернах масличных культур (ЗО-40%).
В небольшом количестве содержится он также в зернах кукурузы, овса, ржи, пшеницы и почти нет его в корнеплодах.
Минеральные вещества находятся в кормах в виде солей кальция, калия, натрия, магния, железа, а также соединений с содержанием хлора, фосфора и т.д.. Используются они для построения органов и тканей животных и участвуют в пищеварении, обмене веществ и образовании молока. Минеральные вещества есть почти во всех кормах растительного происхождения, но в разном количестве. Кальция, например, во сене бобовых культур, но очень мало в корнеплодах. Поэтому часто при длительном скармливании одних и тех. Же кормов организм животных не в состоянии удовлетворить потребности в отдельных элементах, что приводит к снижению производительности и даже к заболеваниям. Из минеральных веществ наибольшее значение для животных имеют кальций и фосфор.
Углеводы в кормах находятся главным образом в виде клетчатки, крахмала и сахара. Клетчатка - это наймиции-я и твердая часть растений. Многие ее в соломе, сене, половые. Корма с высоким содержанием клетчатки плохо перевариваются и усваиваются.
Крахмал и сахар - важный энергетический источник для животных. Они используются в организме также для образования жиров. Для крахмала и сахара характерна способность к высокому переваривания в желудочно-кишечном тракте животных. Много сахара содержится в корнеплодах, крахмала - в картофеле и хлебных злаках.
Протеин необходим для построения мускулатуры, различных органов и тканей, ряда ферментов и гормонов. Особенно велика потребность в нем у молодых растущих и лактирующих животных. В пищеварительных органах протеин разлагается на простые вещества - аминокислоты, из которых образуются животные белки.
Много протеина в жмыхе и шроте, отрубях, зернах бобовых культур, бобовых сене. Недостаток его в рационе можно компенсировать белками, которые есть в кормах животного происхождения - рыбной и мясокостной муке, молоке и молочных продуктах, а также за счет белково-витаминных добавок, изготавливаемых на промышленных предприятиях. Протеины не могут быть заменены другими веществами. Поэтому животные должны получать их в достаточном количестве в составе кормов.
Жиры кормов используются в организме для образования животного жира. Это также важно энергетический источник, который по количеству валовой энергии значительно превосходит углеводы. В теле животных жир может образовываться также из углеводов. Много его в зернах масличных культур (ЗО-40%).
В небольшом количестве содержится он также в зернах кукурузы, овса, ржи, пшеницы и почти нет его в корнеплодах.
Минеральные вещества находятся в кормах в виде солей кальция, калия, натрия, магния, железа, а также соединений с содержанием хлора, фосфора и т.д.. Используются они для построения органов и тканей животных и участвуют в пищеварении, обмене веществ и образовании молока. Минеральные вещества есть почти во всех кормах растительного происхождения, но в разном количестве. Кальция, например, во сене бобовых культур, но очень мало в корнеплодах. Поэтому часто при длительном скармливании одних и тех. Же кормов организм животных не в состоянии удовлетворить потребности в отдельных элементах, что приводит к снижению производительности и даже к заболеваниям. Из минеральных веществ наибольшее значение для животных имеют кальций и фосфор.
Комментариев нет:
Отправить комментарий