суббота, 15 декабря 2012 г.

Продукция кролиководства.

Кролики дают ценный продукт питания - мясо, а также сырье для промышленности - шкурки и пух. Используют и побочную продукцию - навоз, отходы убоя.

Мясо кроликов относится к белому и за пищевыми и особенно диетическими свойствами значительно превосходит мясо других видов сельскохозяйственных животных, в том числе и птицы. Оно отличается высоким содержанием азотистых и минеральных веществ, имеет низкую калорийность.

Шкурки кроликов широко используют для пошива меховых изделий как в натуральном виде, так и для имитации различных видов меха, а также для изготовления многих кожевенно-галантерейных, фетровых и других товаров.

Высочайшего качества шкурку в условиях приусадебного кролиководства получают при убое нормально развитых кроликов независимо от породы в возрасте старше 5-6 мес после окончания второй возрастной линьки, в период между сезонными линьками, который приходится на ноябрь - февраль. В настоящее время шкурки пов-новолоси с развитыми остью и пухом, с чистой (без синих пятен) мездрой. Забитые в остальное время года кролики в возрасте свыше 150-180 дней, несмотря на полностью законченную возрастную линьку, дают менее повноволосу шкуру с недоразвитыми остью и пухом. При этом от цветных пород кроликов получают шкурки с синими пятнами на мездры разной величины.

Линька происходит в определенной последовательности, которую кролиководу необходимо знать. Как правило, она начинается с нижней части шеи и корня хвоста, затем переходит с шеи на затылок, образуя кольцо, а от корня хвоста перемещается в огузка и заднего края стеген. Затем линька охватывает загривок, весь огузок, спину, низ живота, переходит из спины и живота в стороны, оставляя полосы, перетворюготься затем на отдельные пятна и линии. Линька заканчивается на бедрах. Последовательность ее в определенной степени зависит также от физиологического состояния, условий кормления и содержания и других факторов. У кроликов с белым волосяным покровом голубые пятна на мездры не образуются, что затрудняет оценку прохождения линьки.

Для стимуляции разведения кроликов с цветным окраской меха ГОСТ 2136-73 предусмотрено приема шкурок первым сортом при наличии голубых пятен на мездры и боках размером более 2 см, на огузке - более 5 см от края при условии, что голубые "пятна составляют не более 3% общей площади шкурки против 1% по ранее действовавшему ГОСТ 2136-63.

Забивают кролей в такой последовательности. За 12 часов кроликов не нужно кормить и поить, чтобы освободить от содержимого и мочевой пузырь кишечник. Для  того чтобы забить кролика берут левой рукой за задние лапы и вешают вниз головой, а правой ударяют палкой по затылку. Чтобы слить кровь из мяса, в. забитых животных удаляют глаз или делают отверстие в носовой перегородке и спускают кровь. Мочу удаляют, слегка проводя по животу забитого кроля, рукой держа его за уши после обескровливания. Затем животное подвешивают за задние лапы на острые крючки, которыми прокалывают ноги-выше скакательных суставов. У проколов делают кольцевые надрезы кожи и разрез по внутренней стороне ног до основания хвоста. После этого шкуру снимают с задних конечностей и осторожно стягивают ее к голове, предварительно отрезав хвост и обрезав кожу вокруг анального отверстия. При съемке шкуры с головы отрезают хрящи ушей, кожу возле глаз и губ. Хрящи ушей отделяют от кожи, потому что они задерживать высыхания шкурки и могут быть причиной ее пидипривання. С передних конечностей шкуру снимают до запястного сустава. При таком способе съемки шкурка будет вывернута волосом внутрь, как чулок.

Разбирать тушки начинают с того, что надрезают брюшную стенку у лобкового сращения, затем вскрывают брюшную полость по белой линии до грудной клетки, вынимают мочевой пузырь, подрезая его ножом, разрезают таз по линии сращивания лобковых костей, отделяют прямую кишку и вынимают кишки и желудок. После этого отделяют печень (предотвращая при этом разрыва желчного пузыря), легкие, сердце, трахею и с ней пищевод (надризаючы их у головы). Почки оставляют в тушке.

Голову от тушки отделяют между затылочной костью и первым шейным позвонком, а задние конечности - до скакательного сустава. После того как закончат разбирать тушку, зачищают шейный зарез, удаляют поврежденные места, кровь и волос.

Качество мехового сырья зависит от правильной ее первичной обработки. Для этого нужно делать в такой послидовиости. Как только шкурку снимут, ее подвешивают за отверстия глаз на специальные вешала для остывания в течение 1 час. После этого шкурку натягивают на специальные правилки волосом внутрь так, чтобы стороны находились на ребрах правилки, а спина и брюхо - посередине. При этом на шкурке не должно быть складок и морщин. При правке шкурку маленькими гвоздями прибивают к правилки на задних лапках, корни хвоста и губах. Правилки должен соответствовать размеру шкурки, так как значительное растяжение ухудшает ее качество результате сжижения волосяного покрова. С закрепленной на правилци шкурки не позднее чем через 2 ч после убоя осторожно снимают прирезки мяса, жир по направлению от. озадках до головы. При этом пленку из мездра оставляют. Высушивают шкурки при температуре ЗО-35 ° С и относительной влажности воздуха 45-60%. Правильно высушенная шкурка кролика эластичная ^ при сгибании легко гнется, не ломается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий