суббота, 15 декабря 2012 г.

Помещения для содержания скота.

На Украине значительную часть года скот приходится содержать в помещениях. Поэтому важно создать необходимые условия для жизни и продуктивной деятельности животных, что возможно лишь при соблюдении определенных зоогигиенических требований к помещениям.

Участок для сарая выбирают на расстоянии не менее 15 м от жилых строений. Размещать ее необходимо несколько ниже уровнем рельефа относительно жилья и колодца, чтобы был небольшой уклон в противоположном направлении.

Строят сарай из кирпича, черепашнику, самана, дерева. Если для этого используют материалы на цементном растворе, то, чтобы предотвратить проникновение грунтовой влаги к стенам, кладут на фундамент толь или рубероид. Форма и размеры помещения могут быть различными, что зависит от вкуса и возможностей хозяина, "но не менее С X 4 м и высотой 2,2-2,3 м.

Стены изнутри лучше оштукатуривать смесью цемента и извести, являющееся одновременно добрым дезинфицирующим и весу-шувальним материалом. На расстоянии 1,5 м от пола устраивают окна так, чтобы внутри помещения равномерно освещалось. Величину остекленной части окон определяют, разделив площадь пола на 14. Для сохранения тепла в зимний период предусматривают двойные рамы. Если зимой стены промерзают, их снаружи можно утеплять, используя для этого шара соломы, стебли кукурузы или подсолнечника.

Потолок нужно обязательно утеплять, иначе в холодное время года она будет мокриты, а конденсированная влага будет капать на животных. Сверху ее покрывают глиной, перемешанной с соломенной сечкой или мхом толщиной не меньше 2 см, а на нее равномерным толстым слоем настилают мох, опилки, измельченную солому и т.д..

Пол делают деревянную, асфальтовую или бетонную. Необходимо, чтобы она была выше поверхности земли на 15 - 20 см. Бетонный пол прочная, но холодная, животные на ней сковзаються, а подстилка легко сдвигается. Асфальтовая значительно лучше. Но наиболее полно отвечает зоогигиенических требований деревянный пол. ее настилают из толстых досок (40 -. 50 мм) или горбылей, плотно подгоняя их друг к другу. Под досками не должно быть-свободного пространства. Сверху пол должен быть ровным и непроницаемой для мочи. Для ее стока доски кладут с наклоном от кормушки из расчета 1 -1,5 см на каждый метр стойла. Размер стойла для коровы-2 м по длине и 1,5-1,8 м по ширине. Для теленка, которое обычно в домашнем хозяйстве содержат вместе с коровой, размеры стойла или станка остаются такими же. Кормушку оборудуют под стеной длиной, равной ширине стойла, шириной снизу 45-50, сверху 80 см, высота ее передней стенки 25-ЗО, задней 80 - 90 см.

Стойла и кормушки для коровы и теленка отгораживают друг от друга. С передней стенки кормушки устанавливают прочные деревянные стойки, к которым сверху прибивают толстые рейки на уровне передней стенки кормушки. К рейки крепят привязь коровы и теленка.

В конце стойла, поперек его, оборудуют лоток, по которому моча и грязь выводятся наружу в специальную яму. Лоток должен быть шириной 40, высотой 10-15 см и должен иметь уклон для стока жидкости. Яму устраивают снаружи помещения на расстоянии 100 см от стены. При определении объема ее исходят из того, что одна взрослое животное выделяет мочи за сутки 10-12, а молодняк 4-5 л. Стены и дно ямы выкладывают кирпичом или делают из бетона. Сверху ее нужно хорошо закрывать и ограждать. На зиму на крышку ямы кладут толстый слой навоза, чтобы грязь не замерзала.

Чтобы освободить помещение от вредных газов, которые выделяют животные, оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию, устанавливая специальную трубу. ее изготавливают из досок толщиной примерно 25 мм. Доски сбивают так, чтобы внутри трубы на протяжении всей ее длины проходили четыре канала с одинаковой шириной стенок (15 - ^ 20 см). Над коньком крыши труба должна выступать на 50-70 см. Сверху ее плотно накрывают крышкой, ниже которой на расстоянии 5-6 см проделывают отверстие к каждому каналу. Внизу трубы устраивают подвижной клапан, с помощью которого регулируют приток воздуха. Трубу обязательно нужно утеплять.

Дверь в помещение должны быть. такими, чтобы корова могла свободно туда пройти. На зиму их также утепляют.

Недалеко от помещения выбирают место для складирования навоза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий