суббота, 15 декабря 2012 г.

Производство свинины в личных крестьянских хозяйствах.

Благодаря своим биологическим особенностям свинина стоит на одном из первых мест среди мясных продуктов, а производство свинины эффективной отраслью среди других видов с / х животных. Свиньи - наиболее скороспелые животные, которые в возрасте 6-7 месяцев достигают веса 100 кг и более. От одной свиноматки с приплодом в год можно произвести 2,2-2,5 т свинины в живой массе.
Супоросность у свиноматок продолжается 112-114 дней, подсосный период составляет 45-60 дней, поэтому от свиноматки в год получают по два опороса (в среднем по 8-10 поросят до отлучки за опорос).
Свиноматка за жизнь способна давать по 20 и более опоросов, однако срок хозяйственного использования до 5 лет. От свиноматки получают 8-9 опоросов.

Свиньи - всеядные животные, им можно скармливать разнообразные корма при небольших затратах, на 1кг продукции по 2-5 кормовых единиц. Все перечисленные биологические особенности свиней является основой для успешного разведения, выращивания и откорма животных в частных хозяйствах.
Учеными доказано, что потребление по 25 грамм свежего сала ежедневно выводит из организма радионуклиды и предотвращает заболевания людей туберкулезом.
В Украине потребление свинины и особенно сала является традиционным.
В настоящее время спрос населения на свинину изменился, мясная свинина вытесняет с рынка жирную.
Рекордные показатели в свиноводстве: живая масса самой свиньи - 1157 кг, количество родившихся поросят за один опорос - 42 головы, за все время жизни свиноматка родила 206 поросят; высокий среднесуточный прирост на откорме - 1342 грамма; достижения веса 100 кг в возрасте 120 дней при затрате корма на 1 кг прироста до 2,5 кг кормовых единиц.

Породы и типы в свиноводстве
В Украине выращивают около двадцати пород и типов свиней, в нашей области - 10. Все породы свиней условно можно поделить на четыре основных группы.
Первая - свиньи культурных пород (крупная белая, украинская мясная, ландрас, уэльская, дюрок, полтавская мясная), созданные для интенсивного выращивания и их используют для производства более постного свиного мяса.
Животные этих пород прихотливы, требуют изысканных условий содержания, прививки и особенно кормления, которая в основном базируется на смесях зерновой дерти и премиксов (витаминно-минерально-белковые добавки).
В домашних условиях молодняк этих пород несколько хуже развивается и живой массы 100 кг набирает по достижении возраста 8-9 месяцев.
Вторая группа - свиньи местные (белая короткорила длинноухая (скороспелка), местная черно-пестрая, Магали и другие). Эти свиньи более устойчивы к заболеваниям, колебаний температур и относительной влажности. Они приспособлены к традиционным кормов (картофель, кормовую свеклу, зерно ячменя, зеленая масса и выпас на пастбищах). Ошибочно считают, что эти свиньи скороспелые, это вызвано быстрым осаленного поросенка. Свинья при интенсивной технологии достигает живой массы 100 кг в 9-10 месяцев толщина сала над 6-7 грудным позвонком - 6-8 см, о чем и свидетельствует ее направление производительности.
Третья группа. Животные этой группы относятся к декоративных свиней (корейский, вьетнамский и другие). Вьетнамский порода в свою очередь зависит от величины и разделяется на мелкие, средние и крупные. Мелкие - до 25кг взрослых особей. Этих животных разводят как комнатных. Средние - вес свиноматок 60 кг, хряков - 90 кг. Крупные - вес свиноматок 90 кг, хряков - до 130 кг. Средние и крупные вьетнамские свиньи в личных хозяйствах разводят ради мяса. Вьетнамские свиньи в основном черной масти, встречаются пестрой и серой. Животные этой породы очень чистоплотна, аккуратно поддерживают чистоту в клетке, при содержании в сарае не ощущается специфический запах. Голова у вьетнамских свиней невелико прямостоячими короткими ушами, вислочереви. Свиньи этой породы поедают в основном зеленые корма, концентрированных кормов потребляют в день по 0,3 кг. Хорошо пасутся утром и вечером. В жаркую погоду отдыхают в тени. Животные хорошо запоминают собственный двор, поэтому при возвращении с пастбища на двор в корыте должна быть свежая вода и концентрированные корма. Данные животные на выпасе не роют дернину и землю. Эти свиньи растут медленно, в возрасте 8-10 месяцев достигают живой массы 30-40 кг. Молодняк этих свиней спаривают в возрасте 5-6 месяцев. При умеренном типе кормления Концкорма толщина сала достигает 1-1,5 см. Свиноматки имеют хорошие материнские качества. За один опорос выкармливают по 8 поросят, которые рождаются малым весом (0,3 кг), поэтому в зимний период в станке для поросят оборудуют обогревательные лампы.
Четвертая группа - охотничьи свиньи. Данную породу выведены специально для сохранения поголовья диких свиней, организации спортивной охоты и спортивно-охотничьего туризма. Эти животные покрыты густой щетиной, которая бывает от светло-бурого до черного с сероватым оттенком цвета. Масса взрослого кабана достигает 300 кг. После 116-120 дневной супоросности самка рождает 4-12 свитлосмугастих поросят. В месячном возрасте полосатость почти исчезает. Поло-зрелыми свинки становятся на первом году жизни. В возрасте 11-12 месяцев дают первое потомство. Спариваются и выводят молодняк течение года без чьей-либо помощи в естественных условиях. Выгревают новорожденных поросят, прикрыв своим телом. Быстро привыкают к людям. Это всеядные животные.

Кормление свиней
В настоящее время в домашних условиях применяется два типа кормления.
Первый - традиционный рацион для всех возрастных групп, в основном состоит из таких кормов: зерно ячменя, кукурузы, пшеницы; вареный картофель, тертые кормовую свеклу, кабачки, тыквы, зеленая масса сорняков, клевера, люцерны, пищевых отходов и разного рода сечки и полов.
Такая кормление более приемлема для местных короткорылых свиней. На этих кормах они лучше растут и развиваются.
Второй тип кормления - интенсивный. Он применяется для откорма поголовья свиней культурных (долгорылых) пород. Основой рациона является смесь концентрированных (зерновых) кормов, 70-75% составляет отруби зерна кукурузы, ячменя, пшеницы, ржи, 25-30% - концентраты белка (шроты сои, подсолнечный жмых, шроты рапса, еструдоване зерно сои, гороха, бобов) .
Факторы, влияющие на интенсивность откорма: скармливания комбикормов в сухом виде, можно лучше сбалансировать премиксами комбикорм, кормление вволю, постоянный доступ к воде, обеспечить на 1 кг комбикорма 140 г белков.

Как выбрать хорошо поросенка на базаре
Выбирая поросенка на свиноматку или для откорма, нужно в первую очередь поинтересоваться, от которых они предшественников и к какой породе относятся. Большое значение при отборе поросят, как на Лешка, так и для откорма, имеет цвет роговой сетчатки глаза. Лучшие поросята с карими глазами.
Костяк должен быть прочным, голова - средней величины, грудь - широкая и глубокая.
Лучше всего растут поместные и гибридные поросята, очень важно, чтобы у них был правильный прикус.
Здоровое поросенка подвижное, щетина блестящая и плотно прилегает к коже, пятачок розовый, хвостик закручен.
При выборе свиньи Лешка надо обращать внимание на количество и форму сосков, которых должно быть 12-14, равномерно расположенных, хорошо развитых.

Откорм свиней
Существует несколько типов откорма свиней: мясная, беконная, напивсальна, сальная. В зависимости от того, какую свинью хочет хозяин, такой тип откорма и выбирает.
Факторы, влияющие на качество свинины: порода, тип кормления, живая масса и возраст при убое, упитанность. Все эти показатели влияют на состав туши, а это - соотношение жира, костей, мяса и соединительной ткани. Так на свадьбу забивали менее жирную свинью. На базар подбирали свиней с сочной подбрюшиной (бекон), а на зиму хозяин забивал сальную свинью. Для традиционного питания очень важно переработка сала (смалец, шкварки, протопленного или просоленная солонина).

Мясная откорм
К мясным относятся такие породы свиней: украинская мясная, крупная белая, украинская белая степная и красно-пояса. Откорм начинают после отъема поросят от матки или покупки живым весом 10-12 кг и останавливают в возрасте 6-8 месяцев живым весом 100-120 кг.
Чтобы откорм была быстрой и выгодной, свинья должна быстро расти. Главная задача - добиться среднесуточных приростов. В начале откорма поросенка должен прирастать за сутки на 400-500 г, а во второй половине откорма - на 750-900 г и более. Если все выполнять правильно, то получим после убоя сочное и нежное мясо и небольшое количество подкожного жира (сала) толщиной до 3-3,5 см.
Для мясного откорма используют различные корма. В зимний период - это смесь концентрированных кормов (70-80%), качественное бобовое сено, полова бобовых листьев (5-10%), пищевые отходы и сочные корма. Летом грубые корма и сочные заменяют зеленой массой бобовых трав, крапивы. В рацион свиней обязательно вводят поваренную соль 20-30 г, что способствует аппетиту и лучшему перевариванию пищи. При возможности нужно давать свежие половую клевера, люцерны, сушеную крапиву, хорошее злаковое сено, любые корма животного происхождения - это практическая и доступным источником витаминов, белка и минеральных веществ. К весу 60-70 кг свиньям дают больше корма, содержащего много белка(фасоль, горох, бобы, жмых) и меньше углеводных (картофель, кормовые и сахарная свекла), чтобы лучше нарастала мышечная ткань.
Этаж 70 кг веса свиньям дают больше картофеля, свеклы и пищевых отходов.
Для успешной откорме свиньям следует создать хорошие условия: логово - чистое и теплое, корыто - удобное для еды, вовремя вымытые; конюшня - вентилируемая, поведение хозяина-ласковая и спокойная.

Беконная откорм
Чтобы получить бекон высокого качества, подбирают породы: эстонская беконная, ландрас и их помесей (молодняк, полученный от скрещивания с другими породами). Также можно брать большую белую, украинская белую степную.
После приобретения поросенка на базаре их доращивают до живого веса 25-30 кг. Далее откармливают на бекон до 95 кг. Среднесуточный прирост в начале откорма - 380-450 г, а в конце - 620-750 г.
По беконной откорма основой рациона являются зерновые корма (ячмень - до 80%), меньше отрубей, жмыха. Для кормления беконных свиней необходима морковь, сахарная свекла, тыква, травы бобовых культур, крапива, сыворотка и мясокостная мука. Особо следует выделить ячмень, который делает лучше вкусовые качества корма, а сало приобретает надлежащей консистенции. Необходимо постоянно поддерживать у животных хороший аппетит, поэтому корма готовят с особой тщательностью. Зерновые дают в мелко-молотый виде, корнеплоды - измельченными, картофель - отварной, обрат - свежими, рыбные и пищевые отходы - хорошо проваренными.

Откорма свиней до жирных кондиций
Цель такого откорма - получение качественного шпика (сала) и внутреннего жира.
К этому типу откорма пригоден молодняк определенных пород и взрослые свиноматки, которые отбракованные из последующего воспроизведения.
По пород, то для сальной откорма пригодны культурные породы: миргородская, украинская степная рябая, большая черная, беришир; из местных - белая короткорила длинноухая, рябая, мангал. При этом типе молодых синей откармливают до живого веса 130 - 150 кг, а выбракованных взрослых животных - до 250-350 кг и более. Среднесуточный прирост молодняка - 500-600 г за весь период кормления, взрослых - 900-1000 г. Относительно рациона, то для откорма до жирных кондиций лучше использовать картофель, свекла, бахчевые культуры, ботву свеклы, крапиву, овощные отходы и пищевые и другие об "емисти корма. Из зерна лучше используют отруби ячменя и пшеницы. В последние два месяца сальной откорма из рациона исключают корма, ухудшающие качество сала и мяса.
Свиньям на откорме до жирных кондиций скармливают корма в виде густых мишанок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий