Последним этапом в производстве свинины является откорм свиней. На практике свиноводства принято выделять три типа откорма: интенсивно-мясной, беконный и сальный. В зависимости от вида откорма получают упитанность свиней различных категорий.
В процессе откорма свиней следует опираться на высокие темпы прироста живой массы при максимально низком расходе кормов.
Для откорма до массивных кондиций используют поросят универсальной породы и мясо — сального направления продуктивности, также сюда следует отнести взрослых выбракованных животных.
Любой выбор типа откорма обуславливается следующими факторами: в зависимости от породы, от возраста животного и длительности откорма, от ассортимента кормов, а также от желаемой кондиции. Вследствие этого в зависимости от выбранного типа откорма предпочитают определённую породу, подбирают тип кормления свиней, завершают откорм по достижении животным требуемой живой массы и упитанности.
Лучше всего откармливать молодняк из весенних опоросов. Тогда выращивание и откорм будут протекать в такое время (начиная со второй половины апреля месяца и до конца ноября), когда легче обеспечить подсвинка кормами: целесообразно применять в рационе зеленую траву, что позволяет существенно уменьшить расходы концентрированных и других кормов. Намного проще обстоит в этот момент времени и с помещением, ввиду того, что для пропитания подсвинка можно пользоваться лёгкими приспособленными помещениями.
Весь срок откорма в зависимости от индивидуального хозяйства можно разложить на три периода:
1-ый — молочный. Его продолжительность составляет около 3—4 месяцев после рождения поросёнка.
2-ой период — стадия доращивания (вскармливание на объемистых кормах).
3-ий период — окончательный откорм.
Молочный период. Длительность молочного периода во многом зависит от возраста поросёнка, в котором он был куплен. Необходимо прилагать усилия к тому, чтобы продержать поросёнка на молочной диете до достижения 8-ми недельного возраста. С 4-х недельного возраста поросёнок, как правило, начинает получать различного рода подкормку, и с этого момента времени его можно переводить уже на снятое молоко.
Маленьким поросятамтребуется по мере возможности давать корм часто и малыми порциями, через равные интервалы времени. Поросёнок достаточно быстро привыкает к повседневному распорядку, например, можно быть уверенным, что за один приём он никогда не съест больше того, что в состоянии вместить его желудок, а значит, он не будет переедать. Очень проголодавшийся поросёнок будет с жадностью накидываться на корм; часто он потребляет больше корма, чем сможет переварить до следующей кормежки, что является причиной расстройства пищеварения (поноса).
Стадия доращивания. Самым важным временем в откорме представляется период на доращивание подсвинков имеющих живой вес от 15—20 кг до набора массой 50—60 кг. За эти 4 месяца будет формироваться прочная основа, в конечном счете, служащая для будущего откормочного периода. Главная задача текущего периода заключается в том, чтобы обеспечить наиболее полный прирост костяка и мышечных тканей, на которых будет запасаться сало.
В этот отрезок времени следует на сколько возможно шире применять для кормления молодую траву, в особенности лебеду и крапиву, что предоставит шанс вырастить поросёнка на дешевых кормах.
Окончательный откорм. После набора подсвинком живой массы в 40—50 килограмм приступают к его окончательному откорму, К этому периоду времени в хозяйстве скорее всего будут различного рода овощные отходы и особенно картофель, который является важнейшим продуктом питания в рационе для скорейшего осаливания.
Длительность откорма будет формироваться в каждом отдельном хозяйстве в зависимости от нескольких обстоятельств, однако для достижения качественной, жирной тушки его продолжительность должна составлять не менее 3 месяцев.
Комментариев нет:
Отправить комментарий