суббота, 15 декабря 2012 г.

Станет ли сельское хозяйство прибыльным?

Александр Лукашенко утвердил "Государственную программу устойчивого развития села на 2011-2015 годы". Согласно документу, белорусский агропромышленный комплекс получит около 9 миллиардов долларов. Сделает ли эта программа сельское хозяйство прибыльной? Свое мнение на этот счет высказывают экономисты.
Пятилетний план развития села предусматривает реализацию 19 целевых программ, таких как мелиарация земель, обеспечение предприятий техникой, развитие молочного производства, выращивание картофеля и льна. Ожидается, что через пять лет зарплаты в деревне приблизятся к средним по стране, а темпы роста производительности труда составят целых 167%.
При высоких инвестициях достичь такой производительности труда и объемов производства, как указано в программе, можно. Однако показатели эти вряд ли будут достигнуты в рамках белорусского колхозной системы - говорит специалист в сфере регионального развития экономист Дмитрий Бабицкий.
Д. Бабицкий: Если поставить на каждую ферму современное оборудование, если в агросекторы будет устроено меньше людей, то понятно, что выпуск продукции в расчете на каждого занятого человека увеличится. Но удастся найти на это деньги, да в дабавак сделать так, чтобы это эффективно работало без очередных дотаций? Этот счет большие сомнения. До сих пор не удалось.
На июньской пресс-конференции Александр Лукашенко признался, что за последние 7 лет в агропромышленный комплекс Беларуси было вложено 45 миллиардов долларов. Новая программа предусматривает очередные девятые Помогут ли они модернизировать убыточные предприятия? Правительственная программа не сможет сделать сельское хозяйство рентабельным - считает Дмитрий Бабицкий. Она предусматривает поддержку советской колхозной системы, которая была неэффективной с самого своего начала - считает экономист.
Д. Бабицкий: Проблемы агросектор - в самом корни системы. Люди не владеют средствами производства, поэтому невозможно проводить нормальную инвестиционную политику, кроме традиционной, когда государство просто дает сельскохозяйственным предприятиям деньги, забирая их у других. Государство регулирует рынок сельскохозяйственной продукции: есть квоты, ограничения цен экспорта, импариту. При таком искаженном состоянии рынка делать реформы очень сложно.
Сделать колхозы эффективными пытались начиная с 1950-х годов, однако это так и не удалось - констатирует Дмитрий Бабицкий.
Д. Бабицкий: Кто только не пытался этого сделать! Белорусский Академия Наук, специализированные институты ... Начиная с 1950-х годов разрабатываются планы, программы. Агро-городки строят уже, наверное, в пятый раз за историю колхозов. Теперь уже колхозы отдают предприятия, а результатов все равно нет.
Для того, чтобы сделать сельское производство прибыльным, нужны очень серьезные реформы, и прежде всего - введение частной собственности на землю, убежден экономист Дмитрий Бабицкий. Но нынешние власти на такие революционные изменения никогда не согласятся.
Проблема агросектора не только в бесхозных госпредприятиях - убежден бывший доцент Могилевского государственного университета продовольствия и бывший председатель колхоза "Победа" Петр Мигурский. На селе не хватает людских ресурсов - убежден экономист.
П. Мигурский: Качественный уровень рабочей силы - ключевого фактора производства для агросектору - падает. Происходят массовые побеги населения из сельской местности. Я живу в Шкловском районе - можно сказать элитном, лучшим в Беларуси. Однако каждый год население района уменьшается на 450-500 человек. Люди умирают или переезжают в города. Например, за полгода отрицательное сальдо миграции составило 110 человек. Когда люди бегут из такого района, то что уж говорить о менее перспективные?
Одно введение частной собственности уже не решит проблемы - убежден Петр Мигурский. В сельской местности катастрофически мало людей, которые хотели бы стать фермерами. Чтобы сделать сельскохозяйственную продукцию прибыльной, нужно сложная многосторонняя стратегия. Начать можно с самого простого - с активизации частных подворий.
П. Мигурский: Для этого надо было бы задействовать сегодня все механизмы. И начинать с подсобного хозяйства. Я лично сегодня мог бы вырастить и продать минимум тонну огурцов, тонну капусты, тонну арбузов. Приезжайте - забирайте, хоть за небольшие деньги. Но, к сожалению, государство в этот сторона не разворачивается.
Каждая, даже правильная идея, которую берется реализовать сегодняшняя неуклюжая государственная машина, доводится до провала. Поэтому белорусский сельское хозяйство ждет очень проблемная будущее - с грустью констатирует Петр Мигурский.

Комментариев нет:

Отправить комментарий