суббота, 15 декабря 2012 г.

Помещение для коз.

Коз содержат в любом помещении, оно должно быть сухим, чистым, теплым, без сквозняков, с вентиляцией и хорошо освещенным.

Окна устанавливают на уровне 1,5-1,75 м от пола с таким расчетом, чтобы козы не разбивали стекла. Низкие окна отгораживают проволочной сеткой. Помещения оборудуют вентиляционной трубой, с помощью которой регулируют микроклимат. Вместо трубы можно ко-. ристуватись форточкой в ??окне. Зимой температуру помещения нужно поддерживать на уровне 6-7 ° С тепла, а если в помещении будут находиться маленькие козлята, - 8-10 ° С.

Пол может быть двух типов: дощатый и земляная. Если достаточно подстилки, лучше земляной пол, где холодный период можно накапливать толстый слой навоза обеспечивает обогрев помещения. Дощатый пол нжно сколотить из досок и плотно подогнать друг к другу. В конце стойла устанавливают рештака, в который стекает моча и падает гной.

Вокруг помещения обязательно оборудуют площадку для прогулок (базок), куда регулярно выпускают коз. Летом они там находятся постоянно, когда не пасутся.

В помещении коз не нужно привязывать. Для самок и самок с козлятами делают отдельные стойла с дверцей и кормушки. Весь молодняк после отъема содержат в одной клетке.

Козы любят спать на возвышенностях. С этой целью у стены делают помост из досок шириной 60-70 см на уровне 40-50 см от пола.

Если в хозяйстве есть козел, его удерживают отдельно, потому что свойственный производителя запах получают козы, а от них - молоко.

Комментариев нет:

Отправить комментарий