воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Как опасно современное сельское хозяйство?

Не для кого из нс не является секретом, то мировое население на нашей планете растет с каждым годом все больше. В связи с этим фактором растет и спрос на продовольствие и мировые политики ищут путь для максимальной активизации и развития сельскохозяйственных культур и при этом снижая уровень негативного воздействия его на окружающую среду.

Современное сельское хозяйство использует множество дополнительных ресурсов для своего нормального функционирования и это вполне объяснимо. Ведь всегда нужно удобрение и орошение полей дл достижения максимальных результатов.

В Европе и США малоэффективные методы сельского хозяйства были заменены высокоэффективными методами такими как генномодифицированные растения, а проще ГМО.
В это время сельское хозяйство начало набирать высокие обороты и добилось огромного увеличения урожайности и это повлекло за собой минимизацию цен на продукцию. Поскольку генномодифицированные продукты не подвергались нападению вредителей и росли гораздо быстрее. Таким образом был побежден многолетний голод и началось быстрое социальное и экономическое развитие.

Но сейчас все больше учитывается, что прирост урожая начинает сопровождаться так-же и негативными последствиями для природы. Это начало угрожать сельскому хозяйству, ведь интенсивные методы его развития стали плачевно сказываться на окружающей среде и оказывать на нее очень сильную нагрузку. Ведь все это сопровождается выбросов парниковых газов в атмосферу, вырубкой лесов, истощению рек или водоемов.

К сожалению население планеты продолжает прогрессировать очень быстрыми темпами и ООН обратило внимание на острую необходимость производства продовольствия. Иными словами мы сельскохозяйственные мощности на планеты должны непременно расти, чтобы успевать за постоянным ростом населения на планете.

Европейская комиссия предоставила не очень радужные данные на этот счет. По их выводу, чтобы в мире не было повального голода сельскохозяйственные мощности к 2050 году должны быть увеличены как минимум вдвое. И при этом должно будет использоваться как можно меньшее количество воды и пестицидов и прочих удобрений, а так-же выброса парниковых газов в атмосферу, для снижения нагрузки на экологию.

К сожалению при всем этом темпы роста урожайности наиболее важных культур — кукурузы, риса, пшеницы в мире падает. Данные ООН говорят нам о том, что прогресс урожайности пшеницы упал на 3%, если в 180 он был 5%, то в 2005 году уже только 2%.
Рис и кукуруза так-же потеряли 2% в приросте.
По прогнозам аналитиков производство культур будет расти гораздо медленнее, что повлечет за собой еще большую нехватку продовольствия в мире.

Комментариев нет:

Отправить комментарий