суббота, 15 декабря 2012 г.

Советы по выращиванию свиней.

Благодаря своим биологическим особенностям свиньи по эффективности производства мяса стоят на одном из первых мест среди других сельскохозяйственных животных.
Интенсивное ведение свиноводства в индивидуальных крестьянских хозяйствах должно базироваться на использовании биологических особенностей свиней.
Правильно выкормить свинью - это значит получить за минимальное время большое количество продукции как можно меньших затратах кормов.
На результат откорма влияет несколько факторов, а именно: порода свиньи, возраст животных, поставленных на откорм, количество и качество кормов, подготовка их к скармливанию, а также условия содержания животных.
Наиболее приспособленными к местным климатическим условиям и условиям кормления являются свиньи белой породы, которых используют как при чистопородном разведении (когда свиноматка и хряк является одной породы), так и при промышленном скрещивании (когда свиноматка есть, например, крупной белой породы, а боров другой породы).
Покупая поросят на рынке, необходимо обратить внимание на их общее развитие. У здоровых поросят хвост всегда сухой и чистый, скрученный в петлю; у больных - опущен, мокрый, облезлый. Скороспелые свиньи хорошо обросшие щетиной, но не лохматые. Большая грива вдоль спины свидетельствует о пизньоспилисть. У здоровых поросят дыхание глубокое, без хрипения и кашля. Необходимо сделать акцент и на правильный прикус: челюсти должны быть равны и хорошо смыкаться.
На рынке в основном продают ранньовидлучених поросят (20-30 дней от роду), которые уже приучены к поеданию кормов.
В начале необходимо кормить таких поросят жидкими кормами и небольшими порциями, часто - 5 раз в день, через неделю - 4 раза и постепенно перейти на трехразовое кормление, а после 4-х месяцев - на двухразовое. Летом максимально использовать такой дешевый и витаминный корм, как зеленая крапива (предварительно обварив ее кипятком), ячменную кашу с добавкой небольшого количества коровьего молока. В течение 30-40 дней поросят кормят так, чтобы они порцию корма съели и еще хотели есть. Это очень важно для предупреждения отечной болезни, которая часто приводит к гибели поросят. После достижения поросятами живой массы 15-20 кг их кормят вволю.
Молодые свиньи дают мясную тушу с меньшим количеством сала, чем взрослые, и на прирост живой массы тратят меньше корма.
Лучше на мясную откорм ставить поросят в возрасте 2-2,5 месяца живой массой 16-20 кг. Заканчивать откорм, когда поросята достигают 105-110 кг и имеют толщину сала 2,5-3,0 см. Лучше всего откармливать весенних поросят на мясо, удерживая их в приспособленных летних двориках с навесами, используя концкорма с добавкой зеленых и сочных кормов .
Очень эффективным для интенсивного откорма является использование картофеля, свеклы, тыквы, пищевых отходов, зеленой массы и других объемистых кормов.
В первый период мясного откорма (до живой массы 70 кг), когда происходит интенсивный прирост мяса, большую часть рациона должны составлять корма, богатые белком: концентрированные корма до 70% по питательности, а остальные - сочные, зеленые и грубые.
В последний период откорма (от 70 до 110 кг) в рационе поросенка надо увеличивать количество сочных кормов. Суточную порцию корнеплодов и картофеля можно доказать, соответственно, до 8 кг и 4 кг, а концентратов - 2,5 кг. На мясо-сальную откорм целесообразно ставить поросенка в возрасте 3,5-4 месяца, живой массой 35-40 кг. Заканчивать откорм в 9-11 месяцев при живой массе 130-160-180 кг (в зависимости от породы и условий кормления).
В первой половине откорма (до 100-110 кг) молодняка следует давать столько и таких кормов, чтобы он хорошо рос, но не жиров. В этот период в смесь концентрированных и объемистых кормов могут входить следующие компоненты: ячмень, кукуруза, овес, отруби, свекла, картофель, морковь, кабаки, зеленая трава, сено бобовых.
Во втором периоде откорма количество сочных кормов при скармливании картофеля следует снизить, до 35% за первый месяц и до 25% второго. В этот период необходимо получать 600-650 г суточного прироста.
При откорме свиней надо стремиться к тому, чтобы правильным сочетанием, разнообразием и периодической сменой кормов в рационе повысить их поедания.
Частая раздача корма свиньям на откорме не оправдывает себя. При двукратной кормления получают такие же последствия, как и при трехкратной, а иногда даже и лучше. Рекомендуем давать корм свиньям до 4-х месячного возраста раза в сутки, а затем можно перейти на двукратное кормление.
Лучшая консистенция корма и его поедание будет тогда, когда на одну часть концентрированных кормов и кухонных отходов дают столько же воды. В первый период откорма поросенка надо скармливать более редкие, а в последней - густые корма.
В домашних условиях взвесить свинью, как правило, нет возможности, поэтому живую массу ее можно примерно определить с помощью промеров длины туловища и обхвату груди. В дальнейшем показатель длины туловища и обхвата груди умножают, а полученное число делится на коэффициент 142 - для животных высшей, 156 - среднего и 162 - ниже средней упитанности. Полученный таким образом показатель будет означать приблизительную живую массу животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий