суббота, 15 декабря 2012 г.

Развитие аквакультуры в Украине: проблемы и задачи

«Аквакультура сегодня - одна из наиболее быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире. На фоне стагнации объемов мирового промысла гидробионтов за последние 20 лет среднегодовой прирост производства продукции аквакультуры составил около 8%, а доля ее продукции в общем объеме производства и добычи рыбы и других гидробионтов достигла 39% и ежегодно растет », - отметил А.Коваленко , к.с.-х.н., доцент кафедры аквакультуры Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, общаясь со мной (см. автора). Во время встречи он ответил на ряд вопросов, на наш взгляд, актуальных и важных.


- В процессе перехода Украины к рыночной экономике рыбная отрасль оказалась в нелегких умовах.Що повлекло осложнения ситуации в рыбоводстве в Украине за последние 15 лет?


- В течение 90-х гг 20 в., В процессе перехода к многоукладной рыночной экономики, рыбная отрасль, как и весь аграрный сектор, оказалась в тяжелых условиях среди всех отраслей экономики Украины. Государственное регулирование аграрного сектора устаревшими социалистическими методами на начальном этапе рыночных трансформаций имело катастрофические последствия. Диспаритет цен не в пользу сельхозпроизводителей, возникший вследствие межотраслевой разбалансированности, привел к полному вымыванию собственных оборотных средств у предприятий, значительному ухудшению состояния их материально-технической базы.


Ситуация в рыбоводстве осложнялась еще и тем, что последнее, как специфическая подотрасль рыбного хозяйства, до начала реформации экономики находилось в стадии становления и не получило еще должного материально-технического и финансового благополучия. Более того, хозяйство в значительной мере находилось на государственном дотировании за счет выполнения государственных заказов по выращиванию пищевой рыбы, согласно Продовольственной программе СССР. В новых условиях хозяйствования, при отсутствии государственной поддержки, рыбоводческие предприятия были вынуждены коренным образом изменить наработанные десятилетиями интенсивные методы выращивания рыбы, отказаться от использования искусственных кормосмесей или свести к минимуму затраты на приобретение комбикормов и минеральных и органических удобрений. Вследствие этого объемы выращивания товарной рыбы в конце 90-х по сравнению с 80-ми гг, сократились более чем в 4 раза.



-Как вы прокомментируете тот факт, что в процессе приватизации в рыбоводстве большинство предприятий остались без прудов - основных средств производства?


- Приватизационные процессы в рыбоводстве проходили в условиях, крайне неблагоприятных для производственников. Обескровлены финансово, зажатые в рамки законодательных ограничений на приватизацию отдельных объектов государственного имущества, подавляющее большинство рыбоводческих предприятий остались без основных средств производства - прудов с комплексом гидросооружений, будучи вынужденными арендовать последние в государства, не стимулировало в них проявления хозяйственных рис по отношению к арендованного имущества, значительная доля которого требовала капитальных ремонтов и реконструкции.


Ухудшение технического состояния или полная потеря рабочих функций гидросооружений рыбоводных прудов, усиленные в ряде случаев финансовой несостоятельностью предприятий-пользователей государственного имущества нести бремя эксплуатационных расходов, и в первую очередь - на водообеспечение прудов, привели к сокращению площади зарыбленных прудов почти на 35% по сравнению с их фактическим наличием.



- Можете ли Вы назвать факторы сдерживания интенсификации технологического процесса и развития предприятий?


- Намерения производственников интенсификации технологического процесса и развития предприятий сдерживает невозможность получения кредитов рыбоводческими предприятиями для формирования оборотных средств в условиях сезонного производства, вызвана как высокими кредитными ставками коммерческих банков, так и отсутствием залогового имущества, которое бы заинтересовало кредиторов.


Ухудшение технологической культуры рыбоводства в большинстве рыбоводческих предприятий было связано, преимущественно, с массированным оттоком квалифицированных кадров рыбоводов из-за отсутствия у них мотивации к производительному труду в сложных условиях переходного периода рыночных трансформаций.



- Украина является потребителем рыбы и морепродуктов импортного производства. Что можно сказать о рыночные условия в Украине для отечественного рыбника?


- Рыночные условия в Украине для отечественного производителя Рыбницкой продукции, в целом, являются неблагоприятными вследствие засилья импортной рыбы и морепродуктов, доля которых только по официальным данным составляет более 65% от общего объема продукции рыбного рынка. Попадание на рынки контрафактной рыбной продукции, криминализация большинстве крупных рынков, при которой устанавливаются совсем не рыночные "правила игры", еще более усложняют условия продажи выращиваемой в Украине рыбы на отечественных рынках.



- Ваше видение развития аквакультуры в Украине. Какой должна быть государственная политика на этапе возрождения отечественного рыбоводства?


- Неэффективное государственное управление рыбной отраслью тормозит развитие отечественной аквакультуры. Отсутствие концепции развития аквакультуры в Украине, низкий уровень законодательного обеспечения и государственной финансовой поддержки производственной деятельности рыбоводческих предприятий, усложненный порядок получения водных объектов в рыбохозяйственное использование, почти ежегодные кадровые изменения в руководящем аппарате рыбной отрасли в течение последних 6-ти лет - вот далеко не полный перечень признаков недалекозорои государственной политики аквакультуры.


При разработке системы мероприятий по развитию аквакультуры в Украину нашим государственным мужам не надо «изобретать велосипед». Достаточно хорошо изучить и умело использовать в условиях Украины опыт тех стран, где аквакультура сегодня развивается бурными темпами: Китая, Вьетнама, Чили, Индии. У нашего ближайшего соседа, Республики Беларусь, производство продукции рыбоводства за последние 5 лет выросло в 3 раза, а в Украине за это время уменьшилось на 13%. Анализ причин и разработка системных мер для содействия развитию отечественной аквакультуры - главные задачи для чиновников от рыбной отрасли на этапе возрождения отечественного рыбоводства.


- Как было отмечено выше, произошло значительное сокращение объемов производства продукции рыбоводства. Какова же рыбопродуктивность прудов за последние годы?


- Да, по данным отраслевой статистической отчетности в 2009 г., в прудовых рыбоводных хозяйствах Украины было выловлено 19,3 тыс. т товарной рыбы, что является наименьшим за 5 последних лет показателем производства продукции рыбоводства во внутренних водоемах и в 5 раз меньше, чем среднегодовой объем выращивания прудовых рыбы в конце 80-х годов 20 в.


Рыбопродуктивность нагульных прудов в 2009 г. составили 498 кг / га, что на 110 кг / га / 18,1% меньше, чем в предыдущем году, и является самым низким показателем за последнее пятилетие.


Учитывая выше сказанное, современное состояние рыбоводства в Украине оценивается мной, в общем, как кризисное.


- И один из наболевших вопросов современности - браконьерство. Количество правонарушений, их дерзость во всех регионах Украины становится невыносимой. Как с ними бороться?


- Значительный ущерб рыбоводным предприятиям наносят воры производимой рыбной продукции, являющейся собственностью производителей, а не общегосударственной. Именно воры, а не браконьеры, как их иногда ошибочно называют даже в руководящих эшелонах рыбной отрасли. К сожалению, правоохранительные органы и судебная система в Украине в большинстве случаев снисходительно относятся к таким правонарушителей, даже если последние удается поймать "на горячем", что само по себе является очень непростой задачей. Следует применять более жесткую меру наказания к воров рыбы, широко информировать общественность о привлечении к уголовной ответственности таких лиц, настойчиво воспитывать у населения уважение к праву частной собственности.


- И все же, реально оценивая существующие проблемы отрасли, условия, по вашему мнению, будут способствовать росту объемов выпуска Рыбницкого продукции?


- Для решения существующих проблем на пути возрождения отечественной аквакультуры крайне необходимо разработать и принять Закон Украины "О аквакультуру", а в его рамках утвердить государственную отраслевую программу "Аквакультура Украины на период 2011-2020 гг." В программе изложить стратегию, цели и задачи по развитию отечественной аквакультуры, разработать механизм поэтапного выполнения поставленных задач посредством законодательного, финансового, материально-технического, научного и кадрового обеспечения.


Только при этих условиях возможно значительное, в разы, рост объемов выпуска Рыбницкого продукции, более полное снабжение населения Украины ценными продуктами питания собственного производства, а перерабатывающих отраслей экономики - сырьем, создание новых рабочих мест, увеличение поступлений в государственный бюджет и, в целом, содействие обеспечению продовольственной безопасности государства.

Комментариев нет:

Отправить комментарий