суббота, 15 декабря 2012 г.

Планировка свинарников.

Прискорбным фактом сегодняшнего свиноводства является значительное устаревание технической базы, что в малой степени отвечает изменившимся экономическим и социальным условиям нашей страны. Сейчас на действующих фермах довольно высокие расходы энергии, существенные затраты труда и следовательно высокая себестоимость продукции.
В России теперь такие же экономические критерии по производству свинины, как и в других государствах Европы. Рыночные механизмы подают надежды таким хозяйствам, которые производят продукцию дешевле и которые способны выдержать конкуренцию с другими предпринимателями. Поэтому в последнее время значительно увеличился спрос на экологически чистую продукцию. Следовательно, модернизация старых ферм и производств должна максимально обеспечить как значительное улучшение экономических показателей, так и рост качества продукции, которая бы соответствовала растущим с каждым днем потребностям рынка.
Главным кредо современных свиноводческих ферм отныне должно стать качество продукции, а не ее количество.
Если во второй половине ХХ века технологии свиноводства были направлены на интенсификацию производства и формировании больших предприятий с огромным количеством животных, то в последнее десятилетие все изменения в технологиях направлены в первую очередь на улучшение качества выпускаемой продукции.
Самое большое влияние в странах Европейского союза на технологические нормы теперь оказывает потребители. Они связывают качество продукции с условиями, в которых содержаться животные и требуют непрерывного контроля всей цепочке производства, то есть если можно так выразиться «от фермы до вилки». Благодаря этому были созданы директивы ЕС, которые устанавливают минимальные стандарты для регламентирования основных параметров, влияющих на здоровье животных при их содержании в условиях фермы. Поэтому еще в 2001 году в страны ЕС был запрещен импорт животноводческой продукции, которая была произведена с нарушение принятых стандартов.
Такие государства как Великобритания, Дания, Голландия и другие посчитали минимальные стандарты ЕС недостаточно полными и ввели в действие более суровые нормы. Это связанно с тем, что минимальные стандарты охватывают только малую часть широкого круга взаимоотношений между благополучием животных и их содержанием. Они, так сказать, являются компромиссом между интересами потребителей и производителей продукции, которые зачастую противоречивы. Таким образом, в Великобритании законодательство запретило содержать супоросных и холостых свиноматок в индивидуальных станках, также был запрещен импорт мяса с тех ферм, на которых принята эта технология. Это было сделано с целью повышения качества данного вида продукции. На это новшество быстрее всех среагировали свиноводы из Дании. Они вышли из положения повысив закупочные цены на продукцию, которая была получена от свиноматок из групповых станков. Благодаря такому решению вопроса уже через один год практически 40% датских свинарников переоборудовали под групповое содержание, хотя вместимость помещений при этом сократилась на 50%.
С 1 января 2003 года для всех новых и реконструированных помещений в странах ЕС стало обязательным условием содержание свиноматок в группах в период с 4-ой недели после осеменения и до последней недели до опороса. Модернизация старых производств должна быть закончена к 1 января 2013 года.
На сегодняшний день наиболее прогрессивны технологические нормы, которые приняты в Голландии. Они обязательны для всех модернизируемых и новых ферм с 2000 года. Эти нормы регламентируют условия проживания абсолютно всех групп свиней и ориентированы на производство товарной продукции для рынка. Для вступления в действие этих норм в Голландии был предусмотрен период до 2008 года. За это время должны быть приведены все имеющиеся в стране постройки для свиней в согласование с новыми нормами. Такими методами внедряется совершенно новая модель свиноводческого комплекса с технологиями, которые 100% нацелены на повышение качества получаемой продукции.
Одной из главных задач модернизации является благополучие животных.
Обследование свиноводческих хозяйств привело к установлению неприятных фактов. Групповые станки, площадь которых 0,7 – 0,9 м/гол для свиней с весом больше 85 кг, 0,3 м/гол для только что отнятых поросят и 1,9 – 2 м/гол для холостых маток малы и ограничивают движение животных. В таких условиях все свиньи не могут одновременно лежать, так что б не мешать друг другу. При этом слабые животные оттесняются к зоне отходов и вынуждены отдыхать там. Также подобная теснота может привести к обгрызанию хвостов и ущей поросят, что особенно актуально в период откорма. Следовательно, были сделаны выводы, что площади, которые требуют нормы, недостаточны для предупреждения драк и стрессов животных. Поэтому площади станков необходимо увеличивать хотя бы на 30%. Особенно это касается малых групп.
Существенным минусом ферм, построенных в соответствии с действующими нормами, является отсутствие постоянного доступа к соломе всех групп животных. Это подавляет естественный инстинкт рытья, что ведет к повышению агрессии, стрессов и травм, что, в свою очередь, отрицательно влияет на качество продукции, репродуктивные функции свиней и их рост.
При выборе инвентаря и оборудования, планировке помещения обязательно должны учитываться особенности поведения животных и их размеры. Что касается станков для откормочного поголовья и поросят-отъемышей, то их величину следует определять по минимальной площади, которая необходима животному для того, чтобы легче вытянуться. Также оборудование и планировка станка зависит от размеров группы, хотя на этот счет существуют разные взгляды. В любом случае верхняя граница – 25 – 100 особей.
После размещения поросят-отъемышей в групповом станке делят его на 3 функциональные зоны (для кормления, отдыха и выделения отходов). Многолетний опыт говорит о том, что станок лучше всего делать прямоугольным с соотношением сторон 2:3 или 1:2, причем короткие стороны должны примыкать к навозному и кормовому проходам. Оптимальные размеры станка 2,4x4,8 м.
Приступая к проектированию помещений для супоросных и холостых маток, не стоит забывать о установлении иерархии в группе. Это нормальное поведение животных, так как супоросные матки требуют постоянной защиты от особей с повышенной агрессивностью, которые угрожают их правильному кормлению и здоровью. Если это не учесть, то борьба за «место под солнцем» может привести к абортам. Поэтому планировка должна давать возможность слабым маткам с плохой позицией в иерархической лестнице избегать контакта с агрессивными свиньями. Следовательно, не стоит делать узкие проходы и тупики, в которых бы свиноматки могли оказаться запертыми. Необходимо дополнительно предусматривать 5 – 10% мест в индивидуальных станках для изоляции агрессивных либо раненых особей. Размер таких мест должен быть не менее 1,45x1,45 м для свободного движения свиней в них.
Если на фермах используется решетчатое ограждение групповых станков, то отделение отдыха постоянно будет загрязняться отходами. Группа постоянно обозначает границы территории, мочась вдоль заграждающих решеток с соседними станками. Чтобы избежать этого рекомендуется делать сплошные ограждения в зоне отдыха. При такой планировке животные не будут видеть свиней в соседних отделениях. В зоне отходов, наоборот, следует делать решетчатое ограждение из прутьев.
Основой эффективного производства является проектирование должного воздухообмена в свинарниках.
От выбора системы, в которой содержаться свиньи зависит техническое решение для воздухообмена, так как каждая из систем для создания оптимального микроклимата требует своего подхода в теплотехнике и вентиляции станка.
Следует отметить что микроклимат – это определенное качество среды с учетом температуры, влажность, скорости движения воздуха и его газового состава, содержание микробов, запыленность воздуха, шума и освещения в свинарнике. Оказывается, что свиньи очень чувствительны к неудачным условиям окружающей среды. Особенно это касается их содержания в сырых и плохо вентилируемых станках. Влажность и температура воздуха довольно сильно влияет не только на поведение, но и на потребление корма и отдых. Так как при низкой температуре поросята имеют свойства сбиваться в кучи, то это может привести к возникновению частых драк. Также низкая температура и наличие сквозняков увеличивает расход кормов аж на 20%.
Учитывая то, что параметры микроклимата постоянно изменяются в течение дня, зависят от погодных условий и от деятельности свиней, лучше использовать автоматические системы управления и регулирования вентиляцией и отоплением. Самый простой способ регулирования основывается на температуре. При такой системе вентиляторы включаются, если происходит повышение температуры до определенного уровня и выключаются при ее понижении. В летний период этого может быть вполне достаточно, но зимой свиньи выделяют меньше тепла, поэтому лучшим решением станет регулирование микроклимата, основанное на влажности. Главный критерий проверки это сумма влажности и температуры. Она не должна превышать 90.
В тех помещениях, в которых содержаться поросята-отъемыши, требуется обеспечить возможность постепенного снижения температуры в зависимости от их роста. Хорошим решением в этой ситуации становиться устройство над отделением отдыха теплоизолирующего навеса. Его можно будет поднять или сдвинуть когда поросята подрастут и им не нужна будет высокая температура. Подобная ситуация наблюдается и при откорме животных. Можно сэкономить большое количество энергии, если использовать так называемую технологию «вся территория пустая – вся территория занята».
Забота о персонале
Конечно же, ни в коем случае при модернизации помещений для свиней не стоит забывать о здоровье персонала, ухаживающего за животными. Поэтому все коридоры для раздачи кормов, перегона животных, пополнения подстилки и пути доступа к животным нужно проектировать так, чтобы максимально облегчить труд и минимизировать физические усилия для персонала. Примером может служить возможность открывания калитки в станках одной рукой. Угрозу для здоровья людей представляет запыление, аммиак и сероводород. Поэтому их концентрации нужно сводить к минимуму. Широко известно, что для курящих людей при длительной работе в свинарнике значительно увеличивает опасность заболеваний легких.
«Как можно проще»
Перед тем как приступить к автоматизации и механизации стоит распределить приоритеты. Стоит обратить особое внимание на правильную работу систем энергоснабжения, вентиляции, устройств для удаления отходов и кормления, термостатов и другого отопительного оборудования. Если этого не сделать, то хозяйство будет все время находиться под угрозой аварии, а это, конечно же, не совместимо с рациональным ведением дела. Первоочередными задачами должно стать автоматизация регулирования вентиляции и механизация удаления отходов.
При выборе оборудования для свиноводства нужно сопоставить надежность в работе, стойкость к коррозии, прочность, простота в использовании, ремонте и очистке. Выбранное оборудование максимально должно способствовать благополучию свиней и улучшению производительности персонала. При чем обязательно следует учитывать соотношение цены с качеством. Конечно, выбор оборудования всегда сопровождается компромиссами, но нужно постараться чтоб их было как можно меньше чтобы потом не жалеть о сделанном выборе. Последним советом будет в затруднительных ситуациях выбирать то, что проще, так как более сложные устройства сложнее ремонтировать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий