воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Рождение поросят.

Готовить свиноматку к опросу стоит начинать еще с четвертого месяца супоросности. Если присмотреться к свиноматке, то можно заметить, что к этому времени у них опускается брюхо, а соски и вымя понемногу увеличиваться.
С наступлением последнего месяца супоросности отмечают наиболее быстрый рост поросят в утробе свиньи. В этот период от правильного содержания свиноматок довольно сильно зависят не только вес, но и состояние здоровья плодов. Следовательно, свиноматок нужно кормить два - три раза в день влажными и густыми мешанками и добавить на последних 2 неделях около кг пшеничных отрубей, которые имеют слабительный эффект. Не маловажным является и режим приема воды свиноматкой, поэтому ее поят после каждого кормления чистой водой (не ниже 8 °С).
Рекомендуется прекратить прогулки за 3 – 4 дня до ожидаемого опороса. Конечно же, в это важное время стоит обращаться со свиноматкой ласково, так как в противном случае она может стать злой, что значительно осложнит принятие опороса. Регулярно следите за чистотой кожи, промывайте водой и чистите щеткой грязные места. За два дня до ожидаемого опороса дайте свинье жидкую болтушку, состоящую из 1 кг пшеничных отрубей или овсяной муки. Это делается для нормализации пищеварения, что облегчает опорос.
Чтобы узнать, когда же начинается опорос, нужно постоянно следить за поведением свиноматки. Она становить беспокойной, начинает сдвигать подстилку за несколько часов до родов. Как только в сосках появиться молозиво, можете быть уверенными в скором наступлении родов.
Как и людей, опорос может начаться в любое время, но скорее всего - ночью. Как правило, опорос длится чуть больше двух часов. Для успешного проведения родов нужно подготовить чистую мешковину или же полотенце, ножницы, 10% йодный раствор, нитки, ящик для отъема поросят и подстилку. Все пройдет намного легче и быстрее, если принимать опорос будет знакомый и привычный свинье человек. Не забудьте приготовить посудины с холодной и горячей водой. Теплая вода должна постоянно стоять возле свиноматки, так как во время опороса она постоянно испытывает жажду.

Для отделения пуповины у только что родившегося поросенка, нужно на расстоянии примерно 5 см от живота передавить ее левой рукой и оторвать правой рукой. Место отрыва продезинфицируйте йодом. Если же проводить обрезание пуповины ножницами, то ее конец сжимают пальцами и перевязывают нитками и также смазывают раствором йода.
Поросята после рождения покрыты слизью, а некоторые рождаются в родовой сумке. Если такое произошло, сумку необходимо разорвать и освободить дыхательные пути от слизи и вытереть всего поросенка досуха чистым полотенцем или мешковиной.
Случается такое, что поросята рождаются без каких-либо признаков жизни. При этом нужно как можно быстрее освободить рот, уши и нос от слизи. Затем открыть рот малыша и подуть в него несколько раз. Если это не принесло видимого результата, необходимо растереть бока грудь и по направлению к сердцу и окунуть его в теплую воду (около 45 °С). При этом следует избегать попадания воды в рот и уши.
Как только родился послед, роды считаются законченными. Послед сразу же выносят из свинарника и обязательно уничтожают. Заднюю часть свиньи следует обмыть водой, а вымя обрабатывают розовым раствором марганцовки. Вместо грязной подстилки стелют чистую, теплую и сухую.

Комментариев нет:

Отправить комментарий