Все большую популярность среди фермеров приобретает свиноводство. Популярность этого вида хозяйства обеспечивает высокий темп роста поросят. Всего несколько месяцев нужно, чтоб вырастить из новорожденного поросенка животное убойного веса. Именно способность животного в максимально короткие сроки достичь необходимого веса и определяет эффективность всего хозяйства, что напрямую связано с рентабельностью. Немаловажная роль отводится и затратам корма на килограмм прироста. Многие фермерские хозяйства перешли от закупок к самостоятельному выращиванию зерновых культур,что позволило значительно сократить затраты по этой статье расходов.
На что же обратить внимание фермеру в первую очередь, планируя свое свиноводческое хозяйство? Кроме рентабельности предприятие должно иметь путь к развитию и расширению. Ключ успеха бизнеса в будущем - правильное планирование на стадии организации. В первую очередь нужно организовать правильное управление и зоотехнический учет. А потому должны присутствовать как краткосрочные, так и долгосрочные проекты развития свиноводческого хозяйства. Существует достаточно вариантов для развития подобных хозяйств: организация дополнительных производств на базе данного предприятия (обработка и переработка мяса, переработка шкур и костей), увеличение поголовья скота, получение дополнительных прибылей. Вот пример некоторых вариантов для долгосрочного планирования производства. Не стоит забывать о рисках каждого хозяйства, которые нужно заложить еще на стадии планирования. Ну, и отправной точкой планирования должен стать выбор типа кормления и возможность хозяйства эти корма производить самостоятельно.
Чем ниже стоимость конечного продукта, тем выше конкурентоспособность любого предприятия. Стоимость складывается из объема кормов и временем, которое идет на выращивание животного. И хотя работы по обработке земли под злаковые культуры для собственных нужд и требуют значительных средств и рабочей силы, но, в конечном итоге, это ощутимо сказывается на удешевлении кормовой базы. Тут главное поддерживать паритет поголовья скота с урожайностью полей. То есть, получать от поля тот урожай, который не истощает почву и способен прокормить стадо. Ну, и соблюдать севооборот зерновых культур для поддержания плодородия почвы.
Для получения оптимальных результатов, в дополнение к зерновым, следует использовать белковые концентрированные корма и премикс. Для расчета премикса и белкового корма необходимо выращенное зерно исследовать в лаборатории для оценки его питательности.
Средними показателям для прироста свиней являются 900 грамм среднесуточного прироста, однако в некоторых хозяйствах добиваются и по 1000 грамм в сутки. Немаловажным фактором в эффективности хозяйства является наследственность свиньи. Для большего эффекта нужно брать чистопородных производителей из разных хозяйств. Полученные гибриды хороши в первом поколении производства, так как позволяют проявить лучшие качества обоих производителей. Однако, для последующего разведения они не пригодны. При дальнейшем разведении таких животных хозяйство рискует стать неэффективным и, в конечном счете, разориться. Но и животное с великолепной наследственностью и с неважным уходом и кормлением точно так же не принесет прибыли вашему хозяйству.
Итак, для стабильной и рентабельной работы свиноводческого хозяйства отметим следующие аспекты производства:
- здоровье животных (снижаются затраты на лечение);
- строгий контроль осеменения маток;
- своевременная выбраковка неэффективного животного (контроль супоросности);
- четкое соблюдение условий содержания животных (распределение по возрастам, удаление каннибалов, выбраковка и лечение);
- выбраковка животных с плохой наследственностью;
- обязательная градация животных по возрастному признаку, поскольку контролировать и наблюдать гораздо эффективнее особи одного возраста, можно предотвратить на ранних стадиях заболевание или увидеть патологию развития особи;
- четкое разделение питания по возрастным группам и составление рационов для каждой группы отдельно (отъемыши, производители, холостые, свиноматки)
- обеспечение круглосуточного наличия чистой питьевой воды (мышечная масса наращивает объемы только при наличии воды);
- обязательное ведение календаря, куда заносится любое изменение в стаде, план работы и зоотехнический учет.
Любое производство требует контроля и измерения. По измерениям можно судить об изменениях в производстве, и от фермера зависит положительный или отрицательный результат выйдет по итогам работы его фермерского хозяйства. А потому не стоит упускать такой важный момент, как учет вашего хозяйства. По результатам этого учета можно определить насколько эффективным является ваш труд.
На что же обратить внимание фермеру в первую очередь, планируя свое свиноводческое хозяйство? Кроме рентабельности предприятие должно иметь путь к развитию и расширению. Ключ успеха бизнеса в будущем - правильное планирование на стадии организации. В первую очередь нужно организовать правильное управление и зоотехнический учет. А потому должны присутствовать как краткосрочные, так и долгосрочные проекты развития свиноводческого хозяйства. Существует достаточно вариантов для развития подобных хозяйств: организация дополнительных производств на базе данного предприятия (обработка и переработка мяса, переработка шкур и костей), увеличение поголовья скота, получение дополнительных прибылей. Вот пример некоторых вариантов для долгосрочного планирования производства. Не стоит забывать о рисках каждого хозяйства, которые нужно заложить еще на стадии планирования. Ну, и отправной точкой планирования должен стать выбор типа кормления и возможность хозяйства эти корма производить самостоятельно.
Чем ниже стоимость конечного продукта, тем выше конкурентоспособность любого предприятия. Стоимость складывается из объема кормов и временем, которое идет на выращивание животного. И хотя работы по обработке земли под злаковые культуры для собственных нужд и требуют значительных средств и рабочей силы, но, в конечном итоге, это ощутимо сказывается на удешевлении кормовой базы. Тут главное поддерживать паритет поголовья скота с урожайностью полей. То есть, получать от поля тот урожай, который не истощает почву и способен прокормить стадо. Ну, и соблюдать севооборот зерновых культур для поддержания плодородия почвы.
Для получения оптимальных результатов, в дополнение к зерновым, следует использовать белковые концентрированные корма и премикс. Для расчета премикса и белкового корма необходимо выращенное зерно исследовать в лаборатории для оценки его питательности.
Средними показателям для прироста свиней являются 900 грамм среднесуточного прироста, однако в некоторых хозяйствах добиваются и по 1000 грамм в сутки. Немаловажным фактором в эффективности хозяйства является наследственность свиньи. Для большего эффекта нужно брать чистопородных производителей из разных хозяйств. Полученные гибриды хороши в первом поколении производства, так как позволяют проявить лучшие качества обоих производителей. Однако, для последующего разведения они не пригодны. При дальнейшем разведении таких животных хозяйство рискует стать неэффективным и, в конечном счете, разориться. Но и животное с великолепной наследственностью и с неважным уходом и кормлением точно так же не принесет прибыли вашему хозяйству.
Итак, для стабильной и рентабельной работы свиноводческого хозяйства отметим следующие аспекты производства:
- здоровье животных (снижаются затраты на лечение);
- строгий контроль осеменения маток;
- своевременная выбраковка неэффективного животного (контроль супоросности);
- четкое соблюдение условий содержания животных (распределение по возрастам, удаление каннибалов, выбраковка и лечение);
- выбраковка животных с плохой наследственностью;
- обязательная градация животных по возрастному признаку, поскольку контролировать и наблюдать гораздо эффективнее особи одного возраста, можно предотвратить на ранних стадиях заболевание или увидеть патологию развития особи;
- четкое разделение питания по возрастным группам и составление рационов для каждой группы отдельно (отъемыши, производители, холостые, свиноматки)
- обеспечение круглосуточного наличия чистой питьевой воды (мышечная масса наращивает объемы только при наличии воды);
- обязательное ведение календаря, куда заносится любое изменение в стаде, план работы и зоотехнический учет.
Любое производство требует контроля и измерения. По измерениям можно судить об изменениях в производстве, и от фермера зависит положительный или отрицательный результат выйдет по итогам работы его фермерского хозяйства. А потому не стоит упускать такой важный момент, как учет вашего хозяйства. По результатам этого учета можно определить насколько эффективным является ваш труд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий