Все свиные хозяйства и фермы можно условно разделить на племенные и товарные. На фермах племенного разведения основная работа заключается в разведении особей чистых пород для реализации 2-х месячного молодняка на откорм населению и другим хозяйствам. Фермы товарного направления откармливают на мясо молодняк, закупленный в других хозяйствах или полученный от своих производителей. Деление всех пород свиней происходит по их хозяйственно-полезным качествам: сально-мясные, мясо-сальные и беконные. Мясо-сальные свиньи - крупные свиньи белой породы (украинская степная, литовская белая и др.).
В конце XIX века в Англии появилась новая порода свиней. Называлась она крупная белая. Представители этой весьма популярны среди населения, доля этих свиней, от общего поголовья, составляет до 85%. Особи этой породы представляют из себя очень крупных животных. Самцы-производители трехлетнего возраста весят до 350 килограмм, свиноматки - до250. Свиноматки за один опрос дают 11--12 поросят. Суточные приросты веса составляют 650-750 г., при затратах в 3,6-4 единицы корма на килограмм прироста. Шпик при этом составляет 3,1-3,4см.
Вторая группа животных - черно-пестрого или черного окраса. Эта порода отличается быстрым ростом и осаливанием. К ним относятся миргородская, северокавказская и т.д. Взрослый хряк-осеменитель северокавказской породы весит 300-330 кг., свиноматка - до 220 кг. Свинки вынашивают 10-11 малышей. Молодняк, идущий на убой, вырастает до 1 центнера к возрасту 6-7 месяцев, суточные приросты составляют 700г. при затратах в 4,2-4,5 кормовых единицы на килограмм прироста. Шпик - 3,5-4,0 см.
И третья группа свиней - ландрас и ее потомки (эстонская белая и т.п.). Свиньи этой породы тоже относятся к белой породе свиньи, но имеют длинные уши, длинное туловище, имеет отличную филейную часть и окороки.
Ландрас был выведен в Дании. Взрослые самцы-производители не вырастают больше 250-300 кг., самки - около 250 кг. Поросят в опоросе - 11шт. Молодняк 6-6,5 месяцев вырастает до 1 центнера, при затратах 3.5-4 единицы корма. Эта порода свиньи дает бекон высочайшего качества. Шпик - 2,7-3 см.
По достижению 4-5-и месячного возраста у свиней наступает физиологическая зрелость, но хряка к ним начинают подпускать с 8-9 месяца. Опытным путем было установлено, что свиньи 6-7-ми месячного возраста весом 85 кг. дают 6-7 поросят, покрытые в 8-9 месяцев при весе 100 кг. - 8 малышей, покрытые в 9-10 месяцев давали до 10-11 шт. в опоросе. Поздняя случка, после 14 месяцев, приводит к снижению плодовитости.
Нормальная продуктивность свиноматок и хряков-производителей длится до 3-4х летнего возраста, но это при условии хорошего содержания и кормления. Первая случка у хряков допускается в 10-11 месяцев при 130-ти килограммовой массе.
Производить оплодотворение свиньи можно в любой месяц года, поскольку свинья является полиэстричным животным. Это позволяет с достаточной точностью планировать время опороса и связанные с ним вопросы: подготовка площадей, заготовка корма и пр. Опоросы по своей эффективности подразделяются на сезонные, поточные и круглогодичные. Сезонные опоросы практикуют в мелких свиных хозяйствах, планируется опорос на весну (январь-март) и осень (июль-сентябрь). Рост молодняка в это время происходит в момент большого количества молодой, сочной травы, в первом случае, и после уборки урожая,во втором случае, когда корма запасено в избытке. Такой вариант опоросов хорош для племенного разведения свиней, потому как именно весной особенно хорошо раскупается свиной молодняк. Но большим минусом остается неравномерное заполнение помещений, они или переполнены или пустуют до следующего опороса.
Круглогодичные опоросы дают возможность получать приплод любой сезон года. В этом случае их производят турами, когда одновременно поросится несколько маток. Это делается для облегчения ухода за молодняком, выровненного по возрасту.
Поточные опоросы ориентированны на крупные хозяйства, мощностью в 100 000 поросят. Этот метод предполагает строгие временные рамки во избежании нарушения четко налаженного процесса. В таких хозяйствах каждый день оплодотворяется по 44 свиноматки, поросится 33 свиноматки и отправляют на убой 300 свиней.
Плодоношение у свиньи в среднем составляет 114 дней, в год это составляет 2 опороса, в среднем по 20 поросят от каждой свиноматки. От соска поросят отлучают спустя два месяца после опороса. Для увеличения опросов поросят можно отлучить и через 21-40 дней. Если производить отъем поросят раньше, это позволит значительно сократить время между опросами, что приведет к увеличению количества поросят в год от одной свиноматки. Но, раннее отлучение поросят подразумевают специальный корм для поросенка, заменяющий ему материнское молоко.
После отлучения поросят, подсосная матка снова приходит в охоту уже на 5-6 сутки и ее снова можно вести к хряку. Полный цикл у холостых маток от 17 до 24 дней.
Охоту матки можно распознать по ее характерному поведению: запрыгивание на других свиней, потеря аппетита, общая активность. Свинья начинает прислушиваться и принюхиваться, при подталкивании срабатывает рефлекс неподвижности - свинья упирается.
При оплодотворении свиноматки используется два способа - случка с хряком и искусственное осеменение. Случка с хряком производится в два этапа. Через 12 часов после обнаружения охоты производится первая случка, а вторая - чрез 12 часов после первой случки. Процесс случки производится в специально подготовленном помещении. Пол в нем посыпают песком ли свежими опилками. Во время процесса в помещении не должно быть шумно. Исключается так же большое скопление людей. Свинку в охоте запускают в загон, где обязательно присутствует свинарь, и через некоторое время запускают хряка. После осеменения свиноматку отселяют от общего стада в отдельный загон. В общем стаде свинья может вести себя активно и растерять большую часть семенной жидкости. Если через 17 дней у свинки не повторяется охота, значит осеменение прошло удачно и матка считается супоросной.
Второй способ - искусственное осеменение. Этот способ очень подходит небольшим хозяйствам и частным лицам, поскольку содержание хряка зачастую не окупается. Да и сперма на станциях искусственного осеменения берется от лучших производителей и на порядки лучше любого обычного хряка.
Время опроса близится и нужно быть готовым в любой момент принять новорожденных поросят. У свиньи вымя перед самым опоросом набухает и опускается. Происходит и изменение в поведении самой свинки, она начинает рыть подстилку, готовя гнездо, часто поднимается и ложится. Время опороса незначительно, вся процедура продолжается полтора-два часа. В это время нужно принимать поросенка, перевязать ему пуповину, перерезать пуповину ниже перевязи, прижечь пуповину зеленкой или йодом и чистой тряпкой протереть ему уши, глаза и рот. После этого поросенка подкладывают к соску. Если поросенок слабенький, его подкладывают к передним соскам, где молока больше, поросят покрепче - к задним. 2-3 дня уходит пока поросята привыкнут к соскам и перестанут ссориться за еду. Таким образом слабые поросята догоняют сильных и их общее развитие уравнивается.
После опороса нужно налить матке 1л. чистой воды, лучше всего пополам с молоком. Спустя несколько часов после опроса поросят нужно покормить овсяной болтушкой, давать нужно пока поросенок ест. В первые дни подкорм поросят нужно слегка ограничить, чтоб у свиньи не развился мастит.
Так же нужно обязательно убрать послед, чтоб свинья его не съела, что весьма нежелательно. Ускоряя процесс выхода вы можете сильно навредить свиноматке, если ваши действия по ускорению выхода последа спровоцируют выпадения влагалища, то матка будет годиться только на колбасу.
Новорожденные поросята содержаться вместе с матерью в одном станке вплоть до отъема. Но в этот период у них разный температурный режим. Поросятам нужно тепло - 27-28о С,в то время как свинье нужно не более 16-18°С. В этом случае над местом поросят устанавливается обычная лампа накаливания, которая со временем просто поднимается вверх, тем самым уменьшая температуру логова поросят. К моменту отъема температура доводится до 22°С. После отъема матку переводят в другой хлев, а поросят оставляют в прежнем и теперь для поросят начинается откорм.
В конце XIX века в Англии появилась новая порода свиней. Называлась она крупная белая. Представители этой весьма популярны среди населения, доля этих свиней, от общего поголовья, составляет до 85%. Особи этой породы представляют из себя очень крупных животных. Самцы-производители трехлетнего возраста весят до 350 килограмм, свиноматки - до250. Свиноматки за один опрос дают 11--12 поросят. Суточные приросты веса составляют 650-750 г., при затратах в 3,6-4 единицы корма на килограмм прироста. Шпик при этом составляет 3,1-3,4см.
Вторая группа животных - черно-пестрого или черного окраса. Эта порода отличается быстрым ростом и осаливанием. К ним относятся миргородская, северокавказская и т.д. Взрослый хряк-осеменитель северокавказской породы весит 300-330 кг., свиноматка - до 220 кг. Свинки вынашивают 10-11 малышей. Молодняк, идущий на убой, вырастает до 1 центнера к возрасту 6-7 месяцев, суточные приросты составляют 700г. при затратах в 4,2-4,5 кормовых единицы на килограмм прироста. Шпик - 3,5-4,0 см.
И третья группа свиней - ландрас и ее потомки (эстонская белая и т.п.). Свиньи этой породы тоже относятся к белой породе свиньи, но имеют длинные уши, длинное туловище, имеет отличную филейную часть и окороки.
Ландрас был выведен в Дании. Взрослые самцы-производители не вырастают больше 250-300 кг., самки - около 250 кг. Поросят в опоросе - 11шт. Молодняк 6-6,5 месяцев вырастает до 1 центнера, при затратах 3.5-4 единицы корма. Эта порода свиньи дает бекон высочайшего качества. Шпик - 2,7-3 см.
По достижению 4-5-и месячного возраста у свиней наступает физиологическая зрелость, но хряка к ним начинают подпускать с 8-9 месяца. Опытным путем было установлено, что свиньи 6-7-ми месячного возраста весом 85 кг. дают 6-7 поросят, покрытые в 8-9 месяцев при весе 100 кг. - 8 малышей, покрытые в 9-10 месяцев давали до 10-11 шт. в опоросе. Поздняя случка, после 14 месяцев, приводит к снижению плодовитости.
Нормальная продуктивность свиноматок и хряков-производителей длится до 3-4х летнего возраста, но это при условии хорошего содержания и кормления. Первая случка у хряков допускается в 10-11 месяцев при 130-ти килограммовой массе.
Производить оплодотворение свиньи можно в любой месяц года, поскольку свинья является полиэстричным животным. Это позволяет с достаточной точностью планировать время опороса и связанные с ним вопросы: подготовка площадей, заготовка корма и пр. Опоросы по своей эффективности подразделяются на сезонные, поточные и круглогодичные. Сезонные опоросы практикуют в мелких свиных хозяйствах, планируется опорос на весну (январь-март) и осень (июль-сентябрь). Рост молодняка в это время происходит в момент большого количества молодой, сочной травы, в первом случае, и после уборки урожая,во втором случае, когда корма запасено в избытке. Такой вариант опоросов хорош для племенного разведения свиней, потому как именно весной особенно хорошо раскупается свиной молодняк. Но большим минусом остается неравномерное заполнение помещений, они или переполнены или пустуют до следующего опороса.
Круглогодичные опоросы дают возможность получать приплод любой сезон года. В этом случае их производят турами, когда одновременно поросится несколько маток. Это делается для облегчения ухода за молодняком, выровненного по возрасту.
Поточные опоросы ориентированны на крупные хозяйства, мощностью в 100 000 поросят. Этот метод предполагает строгие временные рамки во избежании нарушения четко налаженного процесса. В таких хозяйствах каждый день оплодотворяется по 44 свиноматки, поросится 33 свиноматки и отправляют на убой 300 свиней.
Плодоношение у свиньи в среднем составляет 114 дней, в год это составляет 2 опороса, в среднем по 20 поросят от каждой свиноматки. От соска поросят отлучают спустя два месяца после опороса. Для увеличения опросов поросят можно отлучить и через 21-40 дней. Если производить отъем поросят раньше, это позволит значительно сократить время между опросами, что приведет к увеличению количества поросят в год от одной свиноматки. Но, раннее отлучение поросят подразумевают специальный корм для поросенка, заменяющий ему материнское молоко.
После отлучения поросят, подсосная матка снова приходит в охоту уже на 5-6 сутки и ее снова можно вести к хряку. Полный цикл у холостых маток от 17 до 24 дней.
Охоту матки можно распознать по ее характерному поведению: запрыгивание на других свиней, потеря аппетита, общая активность. Свинья начинает прислушиваться и принюхиваться, при подталкивании срабатывает рефлекс неподвижности - свинья упирается.
При оплодотворении свиноматки используется два способа - случка с хряком и искусственное осеменение. Случка с хряком производится в два этапа. Через 12 часов после обнаружения охоты производится первая случка, а вторая - чрез 12 часов после первой случки. Процесс случки производится в специально подготовленном помещении. Пол в нем посыпают песком ли свежими опилками. Во время процесса в помещении не должно быть шумно. Исключается так же большое скопление людей. Свинку в охоте запускают в загон, где обязательно присутствует свинарь, и через некоторое время запускают хряка. После осеменения свиноматку отселяют от общего стада в отдельный загон. В общем стаде свинья может вести себя активно и растерять большую часть семенной жидкости. Если через 17 дней у свинки не повторяется охота, значит осеменение прошло удачно и матка считается супоросной.
Второй способ - искусственное осеменение. Этот способ очень подходит небольшим хозяйствам и частным лицам, поскольку содержание хряка зачастую не окупается. Да и сперма на станциях искусственного осеменения берется от лучших производителей и на порядки лучше любого обычного хряка.
Время опроса близится и нужно быть готовым в любой момент принять новорожденных поросят. У свиньи вымя перед самым опоросом набухает и опускается. Происходит и изменение в поведении самой свинки, она начинает рыть подстилку, готовя гнездо, часто поднимается и ложится. Время опороса незначительно, вся процедура продолжается полтора-два часа. В это время нужно принимать поросенка, перевязать ему пуповину, перерезать пуповину ниже перевязи, прижечь пуповину зеленкой или йодом и чистой тряпкой протереть ему уши, глаза и рот. После этого поросенка подкладывают к соску. Если поросенок слабенький, его подкладывают к передним соскам, где молока больше, поросят покрепче - к задним. 2-3 дня уходит пока поросята привыкнут к соскам и перестанут ссориться за еду. Таким образом слабые поросята догоняют сильных и их общее развитие уравнивается.
После опороса нужно налить матке 1л. чистой воды, лучше всего пополам с молоком. Спустя несколько часов после опроса поросят нужно покормить овсяной болтушкой, давать нужно пока поросенок ест. В первые дни подкорм поросят нужно слегка ограничить, чтоб у свиньи не развился мастит.
Так же нужно обязательно убрать послед, чтоб свинья его не съела, что весьма нежелательно. Ускоряя процесс выхода вы можете сильно навредить свиноматке, если ваши действия по ускорению выхода последа спровоцируют выпадения влагалища, то матка будет годиться только на колбасу.
Новорожденные поросята содержаться вместе с матерью в одном станке вплоть до отъема. Но в этот период у них разный температурный режим. Поросятам нужно тепло - 27-28о С,в то время как свинье нужно не более 16-18°С. В этом случае над местом поросят устанавливается обычная лампа накаливания, которая со временем просто поднимается вверх, тем самым уменьшая температуру логова поросят. К моменту отъема температура доводится до 22°С. После отъема матку переводят в другой хлев, а поросят оставляют в прежнем и теперь для поросят начинается откорм.
Комментариев нет:
Отправить комментарий