суббота, 15 декабря 2012 г.

Идеал молочной коровы.

Молочные коровы характеризуются рядом признаков, по которым можно получить некое представление о развитии их молочной продуктивности. Устанавливают признаки внешним осмотром животных, прилежным исследованием своей продуктивности и продуктивных качеств родственников.

У молочных коров отлично развиты задняя и средняя части тела из-за огромного размера органов пищеварения и вымени. С боковой стороны животные напоминают треугольник, равномерно увеличивается от головы к задней части туши. Холка, спина и ягодицы образуют прямую линию. Острая холка и провислая спина говорят о слабости мускулатуры либо плохом  развитии. В большинстве случаев это явление наблюдается у старых животных либо ослабленных болезнью. Но для молодых коров и коров среднего возраста, выращенных в критериях удовлетворительного кормления, это чрезвычайно серьезный недостаток.

Суставы и кости у здоровых молочных коров отчетливо выступают, в связи с чем животные имеют угловатый вид. Объясняется это тем, что у высокопродуктивных коров тонкая и нежная кожа, под которой располагается небольшая жировая прослойка.

Высокомолочная корова крепкого телосложения, легкая и длинноватая голова с тонкими, маленькими рогами, узкая и длинная шея с малым подгрудком, неширокие, но достаточные по глубине груди с узкими, округленными и обширно расположенными ребрами, огромное брюхо, узкий и длинный хвост, широкий и глубокий зад находится ниже скакательного сустава.

Принципиальное значение имеют состояние и развитие  ног у коров. Ноги должны быть крепкими, широко поставленными. Недостатком является сближенность в суставах либо их чрезмерная удаленность друг от друга. Некорректная осанка ног - признак слабости конечностей. Это отражается на продуктивности животных, так как они становятся малоподвижными, больше лежат, даже находясь на пастбищах.

Одним из главных признаков молочности коров является вид их кожи. У высокопродуктивных животных она тонкая, нежная и плотная, просто оттягивается на ребрах пальцами и так же просто возвращается в прежнее положение. На шее кожа собрана в бессчетные складки. Сверху она покрыта маленьким, нежным и блестящим волосом. Размер живота говорит о степени развития пищеварительной системы у животного. Чем больше живот, тем больше корма может принять корова и тем в большей степени организм коровы будет обеспечиваться питательными веществами для образования молока.

Повышенное внимание следует обращать на вымя. У хорошей молочной коровы оно огромное, широкое, выступает вперед живота. Размер его показывает степень развития в нем железистой ткани, в которой происходит процесс образования молока. Огромное железистое вымя после надоя уменьшается в объеме, в результате  на нем возникает много складок. Сама складка, так называемый запас вымя, появляется на задней части. Размер данной складки и способность кожи на ней хорошо оттягиваться является принципиальным признаком высокой молочности скотины. О хорошем развитие вымя свидетельствует также наличие на нем бессчетных кровеносных сосудов, что показывает на  хорошую обеспеченность молочной железы кровью и, как следует, надлежащими питательными веществами. В месте входа вен вовнутрь живота является впадина (молочный колодец), которая обязана быть широкой и глубокой. Кожа на вымени покрыта редким и мелким волосом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий