суббота, 15 декабря 2012 г.

Выращивание телок.

Выращивать телок в домашних условиях в молочный период можно под коровой и на ручном выпаивании. Первый способ заключается в том, что определенная часть молока у коров выдаивают, а последнюю дают возможность-"теленку набраться сил. Такое выращивание имеет преимущества. Теленок получает молоко свежее, теплое, не загрязненный микроорганизмами. Поэтому оно меньше болеет, быстрее растет и развивается. В свою очередь при сосании вымени коровы хорошо массируется и раздражается, что значительно усиливает деятельность и развитие молочной железы. Особенно это полезно для молодых коров, у которых вымя еще развивается. подсосных выращивания молодняка применяют также в случае туго-надежности коров.

Телят можно подпускать к коровам только в течение молозивного периода, но можно и дольше, до пяти-шести недель. Это зависит от потребности хозяина в молоке и развития теленка. В первые 10-15 дней молозиво и молоко является единственным кормом для приплода, поэтому потребность в нем молодого животного надо удовлетворить. Для того чтобы знать, какое количество молозива или молока теленок потребляет при сосании, необходимо регулярно проводить контрольные удои, что даст возможность определить суточный надой коровы.

Первый раз телочку подпускают к матери через 1 - 1,5 часа после отела. В последующие дни она сосет корову столько, сколько раз ее доят. В молозивного периода это обычно бывает четыре раза в сутки. Условия кормления и содержания телочек такие же, как и при ручном выпаивании.

Выращивать молодняк на ручном выпаивании начинают от его рождения. Теленок отлучают от матери и больше к ней не подпускают. Первый раз ему дают молозиво через 1 -1,5 ч после рождения независимо от времени суток. Некоторые считают, что можно отложить первый выпойки до утра, если теленок родился поздно вечером или ночью. Это большая ошибка. Теленок в поисках корма начинает лизать посторонние предметы, на которых болезнетворные микробы. Кроме того, оно искусственно лишается целебных свойств первых порций молозива, которые укрепляют новорожденный организм.

В первый день молодняка выпаивают 1 -1,5, а в последующие 1,5-2 кг молозива за каждую порцию. Порция зависит от величины теленка. Норма молозива 40-50 г на 1 кг живой массы новорожденного за одну порцию. Суточная норма молозива за первые 10-15 дней жизни должна составлять 1 / б массы теленка при рождении, то есть 5-7 кг. Течение молозивного периода телок кормят не менее четырех раз в сутки.

Молозива - незаменимый корм для теленка. В нем почти в дваьразы больше сухих веществ, чотнры-пять - белка, в полтора раза больше минеральных солей по сравнению с обычным молоком. В молозиве есть много витаминов и ферментов, которые играют важную роль в организме в первые дни жизни. Особенно большое значение для теленка имеют антитела, содержащиеся в молозиве. Они предохраняют организм новорожденного от заболеваний. Витамины, ферменты и антитела быстро разрушаются, если молозиво хранить в комнате. Поэтому желательно его скармливать теленку сразу после доения.

Молозиво благодаря наличию в нем различных гормонов и определенной кислотности раздражает кишечник, усиливая его перистальтику. Это ускоряет выведение из организма первород-ного кала, задержание которого очень вредно для теленка.

Поят молодняк молозивом из ведра. Но новорожденные телята не умеют пить из сосуда. Поэтому их к этому приучают. В ведро наливают немного молозива, смачивают, в нем три пальца (указательный, средний и безымянный) левой руки, всовывают пальцы в рот теленка и потихоньку опускают руку в ведро с молозивом. Теленок сосет пальцы и одновременно всасывает молозиво. После нескольких попыток он начинает пить молозиво из ведра самостоятельно. Необходимо следить, чтобы во время кормления, теленок делало три-четыре перерыва. Мордочку его после выпойки молозива или молока вытирают чистым полотенцем. Молозивные период продолжается пять-семь, иногда десять дней.

Телята испытывают большую потребность в воде. Это обусловлено тем, что молодому организму свойственна высокая интенсивность обменных процессов, средой и участником которых является вода. Однако с молозивом и молоком его поступает недостаточно.

Здоровым телятам с третьего дня жизни дают обычную воду, подогретую до температуры 35-38 ° С. Ограничивать поения не следует. Молодняка старше десяти дней можно давать воду комнатной температуры три-четыре раза в сутки примерно через ЗО-40. мин после кормления молозивом или молоком.

Особое жажду испытывают телята, больные понос. им нужно часть молозива или молока заменять водой, предварительно прокипяченной и остуженной до 35-38 ° С. Молоко им также разбавляют водой.

В первые дни жизни молодняка необходимо следить за чистотой посуды, из которой выпаивают молоко. Ведро после использования моют, сначала теплой, а затем горячей водой с содой, ошпаривают и просушивают.

Комментариев нет:

Отправить комментарий